Бесплатное ЭКО

пятница, июля 19, 2013 - 11:43
Бесплатное ЭКО

Многие современные женщины знают о существовании экстракорпорального оплодотворения, которое является порой единственной возможностью иметь ребенка. Как известно, процедура эта дорогостоящая и не все супружеские пары могут себе ее позволить.

Существует ли возможность провести бесплатное ЭКО? Ежегодно около шести тысяч супружеских пар в России нуждаются в государственной помощи при лечении бесплодия данным методом. Господдержку при лечении бесплодия ежегодно получают около трех тысяч семейных пар и затраты государства на лечение составляют 747,6 миллиона рублей каждый год. Каждый год количество квот на бесплатное лечение бесплодия увеличивается.

Программа бесплатного ЭКО в России

В России существует программа бесплатного ЭКО. Закон о бесплатном ЭКО (на самом деле это приказ) Министерства зравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук от 19 марта 2004 г. N 125/13 имеет название «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, подведомственных Минздраву РФ".

В законе о бесплатном ЭКО оговариваются показания к проведению экстракорпорального оплодотворения и условия его проведения. До 2008 года действовала норма, при которой за бюджетные средства государства проводилось только экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона при бесплодии у женщин.

Поэтому бесплатное ЭКО могли сделать пары только при наличии женского бесплодия: полная или частичная непроходимость труб или отсутствие маточных труб. Мужской фактор бесплодия, как показание для бесплатного ЭКО, закон о бесплатном ЭКО не предусматривал.

В 2009 году внесены изменения и ныне существует положение, согласно которому по программе бесплатного ЭКО из федерального бюджета оплачивается экстракорпоральное оплодотворение, культивирование эмбриона и перенос его в полость матки, включая введение сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), а также операция по уменьшению количества развивающихся эмбрионов.

Оплачивается только одна бесплатная попытка, повторную процедуру супружеские пары оплачивают самостоятельно, и лишь при возможности федерального бюджета семье предоставляется повторный шанс проведения бесплатного ЭКО.

Программа бесплатного ЭКО не предусматривает бесплатного донорства яйцеклеток, сперматозоидов и суррогатного материнства.
Государство оплачивает процедуры ЭКО, а услуги донора супружеская пара финансирует сама. Также не включаются в программу бесплатного ЭКО все необходимые обследования перед ЭКО (гистероскопия, лапароскопия, рентгенография труб и прочие обследования).

В дополнение к федеральной программе бесплатного ЭКО действуют региональные программы, на которые деньги выделяются из местного бюджета, но не все регионы могут себе это позволить.

Порядок получения разрешения на бесплатное ЭКО

Cупружеские пары собирают необходимые документы за срок от 3 недель до 2 месяцев. Все начинается с обращения к лечащему врачу, который готовит выписку из истории болезни с результатами анализов и пакет документов передается на рассмотрение комиссии в управление здравоохранения региона.

А комиссия направляет документы в клинику, которая имеет право на оказание данного вида услуг. Здесь рассматриваются документы, и назначается дата обращения женщины в клинику для осмотра, а затем выдают талон с указанием даты проведения ЭКО.

Очередь на бесплатное ЭКО

Получить положительный ответ на заявку реально, однако свою очередь на бесплатное ЭКО можно ждать до двух лет. Поэтому узнайте, сколько мест в вашем регионе формируется в год и примерно через какое время подойдет ваша очередь на бесплатное ЭКО.
Медицинские учреждения, оказывающие эту услугу, имеют ограниченное количество квот в год. Квоты на бесплатное ЭКО утверждают ежегодно. Если на данный момент квот за счет бюджета уже нет, то направление не выдается, а вас включают в лист ожидания.

Где делают бесплатное ЭКО?

Выбор таких учреждений, оказывающих дорогостоящую медицинскую помощь за средства федерального бюджета, ограничен. Квоты на бесплатное ЭКО выделяются государственным учреждениям, которые подведомственны Министерству здравоохранения РФ или Российской Академии Медицинских Наук.

В разные годы медицинские учреждения, которым выделяют от государства деньги на бесплатное ЭКО, меняются. Поэтому, если вы хотите знать последнюю и достоверную информацию, где делают бесплатное ЭКО, лучше всего это узнать по месту жительства в Департаменте здравоохранения.

По квотам департамента здравоохранения бесплатное ЭКО в Москве по состоянию на 2013 г делают две государственные клиники. 

Премьер-министром РФ подписана программа государственных гарантий бесплатного ЭКО на 2013 год, а также на период 2014 - 2015 гг. по полису ОМС. В 2013 году появился список медицинских клиник во многих городах России, которые могут проводить бесплатное ЭКО в рамках системы ОМС. В течение десяти дней с момента обращения управление здравоохранения в вашем регионе России, вы должны получить направление в медицинское учреждение.

Так, на сегодняшний день можно сделать бесплатное ЭКО в Тюмени. Для этого необходимо иметь документы — полис ОМС (обязательное медицинское страхование) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Раньше бесплатное ЭКО в Тюмени можно было пройти только по региональным квотам, став в очередь на бесплатное ЭКО в областном перинатальном центре. На это уходили годы, теперь можно обратиться в центр напрямую из любого города страны при наличии полиса ОМС. По этой программе проводится бесплатное ЭКО в Барнауле, Екатеринбурге, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Самаре, Уфе, бесплатное ЭКО в Челябинске.

С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение включено в базовую программу московской системы ОМС (обязательного медицинского страхования), что позволит москвичкам по медицинским показаниям сделать бесплатное ЭКО в Москве, начиная с 2013г.

Претендовать на бюджетное финансирование могут лишь официально зарегистрированные семьи, которые не имеют общих детей. При этом женщина с полным трубным бесплодием должна быть в возрасте 22 - 38 лет. Если беременность не наступает по другим причинам более двух лет, женщина может попасть в квоту при условии, если бесплодие не лечится другими медицинскими методами.

Где еще делают бесплатное ЭКО?

Появилась программа бесплатное ЭКО в 2013 году на конкурсной основе. Можно стоять в очереди на бесплатное ЭКО на федеральные или региональные квоты, а также попробовать выиграть конкурс по этой программе.

Бесплатное ЭКО 2013 стало возможным, благодаря спонсорской поддержке фармацевтических компаний и частных лиц. Количество отобранных пар зависит от поступающих благотворительных средств.

Для участия в конкурсе нужно заполнить и отослать анкету на сайте. Информацию о проведении ЭКО, которая постоянно обновляется, можно найти в интернете, сделав соответствующий запрос. Многое по этой проблеме можно узнать на форумах, посвященных данной теме.

Эко
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
189

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
529

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2181

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика