Бесплатное счастье в пробирке, или как получить квоту ЭКО

пятница, апреля 19, 2013 - 05:11
Бесплатное счастье в пробирке, или как получить квоту ЭКО

Многие современные женщины знают о существовании процедуры ЭКО – экстракорпорального оплодотворения, рождения детей «из пробирки». В мире очень много людей, которые хотят, но, в силу каких-либо причин, не могут стать родителями.

Чтобы воспользоваться ЭКО, необходимо приложить немало усилий, а главное - средств. Однако можно получить и бесплатный вариант данной процедуры.

Согласно текущему законодательству, граждане Российской Федерации имеют гарантированное право получить высокотехнологичную медицинскую помощь, к которой относится и лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. Кто делал ЭКО по квоте в 2012 году, и получили положительные результаты, теперь составляют часть статистики, благодаря которой федеральные бюджеты на лечение бесплодия в 2013 году были увеличены. Но, чтобы государство выделило средства из бюджета на квоту ЭКО, необходимо соблюдение некоторых условий. Когда-то в государственной программе была только борьба с женским бесплодием, теперь список тех, кому дают квоту на ЭКО, включает и бесплодных мужчин. Бесплатное лечение осуществляется при следующих показаниях:

  • непроходимость труб;
  • эндокринные нарушения и отсутствие овуляции;
  • бесплодие неясной природы;
  • женское бесплодие, связанное с мужскими заболеваниями;
  • неэффективность традиционных методов оплодотворения.

Если Вас заинтересовала государственная квота на ЭКО, то стоит различать федеральную и областную. Основное различие заключается в наборе документов и последующем количестве финансируемых попыток. Кто делал ЭКО по квоте федерального бюджета, получали один шанс на оплодотворение, но при неудачном исходе, подавали заявку заново. Городская квота на ЭКО включает две попытки подсадки эмбриона, но ее можно получить только один раз.

Какие же нужны документы на квоту ЭКО?

Первое, что необходимо сделать – обратиться в женскую консультацию по месту прописки. В случае если вы посещали частных врачей, необходимо собрать все свои данные и завести карточку в районной поликлинике, так как выписка на квоту ЭКО подается из государственного учреждения по месту жительства. Будьте готовы к некоторым трудностям, которые связаны с посещением госучреждений.

Бесплатная квота на ЭКО все еще является чем-то не очень понятным для медперсонала «на местах», поэтому не стесняйтесь требовать направления, если Вы имеете диагноз, упоминающийся в законодательстве. Врач обязан выдать Вам список анализов, необходимых для правильного оформления выписки из истории болезни.

Тем, кто делал ЭКО по квоте, процесс сбора документов знаком, но каждый год появляются дополнительные уточнения и нововведения, поэтому лучше всегда внимательно отслеживать эту информацию.

Итак, необходимые бумаги для Федеральной комиссии:

  • ксерокопия свидетельства о рождении и паспорта пациентки;
  • ксерокопия страхового пенсионного удостоверения + оригинал;
  • ксерокопия медицинского страхового свидетельства + оригинал;
  • выписка для квоты ЭКО из истории болезни, заверенная главврачом женской консультации.

Важным моментом является фактор того, что Вы не выбираете, где делают ЭКО по квоте. В случае получения нужного финансирования, Вас отправят в ближайший федеральный центр, который оказывает данную услугу. Кто делал ЭКО по квоте, столкнулся с тем, что направления на процедуры были получены в рамках области, что территориально может быть достаточно далеко от места проживания. Поэтому уточняйте, имеются ли квоты регионального бюджета, ведь городская квота на ЭКО, хоть и выдается только один раз, зато включает две попытки оплодотворения. Потребуются справки не только от женщины, но и от мужчины, а также приготовьте свидетельство о браке.

Документы на квоту ЭКО для Региональной комиссии:

  • копия документа, удостоверяющего возраст женщины (не младше 22 и не старше 38); для обоих супругов:
  • соответствующие справки от нарколога, психиатра, терапевта;
  • подписанное заявление на получение квоты;
  • ксерокопия свидетельство о браке;
  • ксерокопия документа, подтверждающего отсутствие общих детей;
  • ксерокопии паспортов;
  • заключение специалистов центра планирования семьи (выписки из историй болезни, анализы);
  • документы, подтверждающие, что доход семьи не превышает четырехкратную величину прожиточного минимума.
  • Если все еще сомневаетесь, где получить квоту на ЭКО, в региональном или федеральном бюджете, не принимайте решение, исходя из удобства сбора тех или иных справок. Вы в любом случае столкнетесь с бюрократией, но те, кто делал ЭКО по квоте, подтвердят, что получить положительный отзыв на заявку реально.

Эко, Квоты на эко
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
471

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1191

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3309

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика