ЭКО – теперь и в рамках полиса ОМС

среда, ноября 7, 2012 - 09:09
ЭКО – теперь и в рамках полиса ОМС

Согласно постановлению правительства РФ от 22 октября 2012 г., экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и с 2013 года ЭКО будет финансироваться в рамках программы ОМС (обязательного медицинского страхования).

При этом государство будет финансировать программы ЭКО в объеме 106 тыс. руб.; причем в данную сумму входит и стоимость лекарств. В случае необходимости превышения данной стоимости лечения, пациент сможет доплатить разницу самостоятельно.

Количество попыток бесплатного ЭКО законом не ограничено, равно как и участие в программах ЭКО семейных пар, брак которых не зарегистрирован, одиноких женщин и однополых пар. Возможность пройти бесплатную процедуру ЭКО дана и дискордантным парам, когда один из партнеров имеет ВИЧ -положительный статус.

И, самое главное – теперь пациент сам выбирает, в какой клинике ему лечиться, государственной или частной: государство будет выплачивать эту сумму медучреждению независимо от формы собственности - главное, чтобы у него (этого учреждения) был заключен соответствующий договор с Фондом ОМС.



Теперь о неприятном. Несмотря на то, что эта программа официально запускается с января 2013 г., на наш взгляд, в 2013 г. серьезно надеяться на нее не стоит. До конца года осталось меньше двух месяцев, а стандарты оказания медицинской помощи при бесплодии, связанные с применением ВРТ, до сих пор не приняты Минздравом РФ. Пока порядок оказания медицинской помощи не вступит в силу, фонд ОМС не сможет контролировать учреждения, а значит, данный вид помощи пока будет недоступен пациентам.

Это если говорить о всех медучреждениях, практикующих ЭКО. Если же говорить о частных клиниках, то там ситуация усугубляется еще и тем, что для того, чтобы они подключились к программам ОМС, у них должны быть заключены соответствующие договора с территориальными Фондами ОМС. В этом году они уже такие договоры заключить не смогут по определению; подписать соответствующие документы можно будет только в 2013 году, поэтому «частники» смогут реально оказывать услуги пациентам в рамках ОМС не ранее начала 2014 года.

Так что фактический старт программы, скорее всего, произойдет в 2014 году. Мы будем следить за развитием событий и по мере поступления информации информировать вас об очередных новеллах в этой области.

Лечение бесплодия, Эко, ЭКО бесплатно
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
315

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1071

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3156

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика