Федеральные квоты на ЭКО в 2012 году. Что готово оплатить государство?

среда, июня 27, 2012 - 11:50
Федеральные квоты на ЭКО в 2012 году. Что готово оплатить государство?
Общеизвестным фактом является то, что лечение бесплодия при помощи ВРТ стоит дорого. Далеко не каждая семейная пара с диагнозом «бесплодие» имеет средства на лечение – препараты стоят недешево, да и сама процедура ЭКО требует работы высококвалифицированных специалистов. Однако в ряде случаев на помощь семейному бюджету приходит федеральный – и лечение бесплодия гражданам оплачивается из государственных средств.
Кто же имеет право на бесплатное ЭКО в 2012 году?

Как и любая строка федерального бюджета, порядок выдачи квоты на бесплатное ЭКО регламентируется соответствующим приказом. В данном случае это Приказ Минздравсоцразвития России №1690н от 28.12.2011 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». На квоту могут претендовать "Пациенты с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, эндокринными нарушениями и мужским бесплодием".

Проще говоря, необходимо, чтобы бесплодная пара, претендующая на квоту, нуждалась в проведении ЭКО или ЭКО+ИКСИ, имея при этом следующие медицинские показания:

  • женское бесплодие, связанное с патологиями маточных труб; 
  • женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции; 
  • женское бесплодие невыясненной этиологии; 
  • женское бесплодие, связанное с мужским фактором. 

Также учитываются «другие методы, способствующие оплодотворению» согласно Международной классификации болезней и проблем связанных о здоровьем.

Согласно приказу, оплачиваться будут следующие процедуры:
  • стимуляция суперовуляции и пункция фолликула; 
  • подготовка половых клеток к ЭКО; 
  • оплодотворение ооцитов in vitro; 
  • культивирование эмбрионов; 
  • подсадка эмбрионов в полость матки. 

Не оплачивается из федерального бюджета:
  • лечение бесплодия с применением донорства спермы и ооцитов; 
  • программы суррогатного материнства;
  • редукция эмбрионов. 

К сожалению, по федеральной квоте невозможно и лечение бесплодия, обусловленного только мужским фактором (когда жена в репродуктивном плане на 100% здорова, и в лечении бесплодия нуждается только муж).
Согласно приказу, определяющим для получения квоты является фактор наличия женского бесплодия.
Если присутствует сочетанный фактор, то лечение должно быть возможно при помощи ИКСИ – только в этом случае процедура будет оплачена государством.

В случае диагноза «мужское бесплодие» парам рекомендуется обращаться к региональным квотам. Во многих регионах существуют свои правила выдачи средств на бесплатное ЭКО. Так, в бюджетах Москвы и Санкт-Петербурга прямо предусмотрена возможность получения квоты на лечение бесплодия по мужскому фактору.

Несмотря на вышеперечисленные моменты, граница квот на лечение бесплодия с каждым годом становится все шире: так, до 2010 года федеральным бюджетом не была предусмотрена оплата ИКСИ; еще раньше квота предоставлялась только женщинам с диагнозом «трубное бесплодие». В настоящее время мы можем видеть изменения в законодательстве, направленные на то, чтобы возможно большее число бесплодных пар могло получить необходимое лечение и родить желанного, долгожданного ребенка.
лечение бесплодия бесплатно, Квоты на эко, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2402

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1114

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4587

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика