Федеральные квоты на ЭКО в 2012 году. Что готово оплатить государство?
среда, июня 27, 2012 - 11:50

Как и любая строка федерального бюджета, порядок выдачи квоты на бесплатное ЭКО регламентируется соответствующим приказом. В данном случае это Приказ Минздравсоцразвития России №1690н от 28.12.2011 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». На квоту могут претендовать "Пациенты с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, эндокринными нарушениями и мужским бесплодием".
Проще говоря, необходимо, чтобы бесплодная пара, претендующая на квоту, нуждалась в проведении ЭКО или ЭКО+ИКСИ, имея при этом следующие медицинские показания:
- женское бесплодие, связанное с патологиями маточных труб;
- женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции;
- женское бесплодие невыясненной этиологии;
- женское бесплодие, связанное с мужским фактором.
Также учитываются «другие методы, способствующие оплодотворению» согласно Международной классификации болезней и проблем связанных о здоровьем.
Согласно приказу, оплачиваться будут следующие процедуры:
- стимуляция суперовуляции и пункция фолликула;
- подготовка половых клеток к ЭКО;
- оплодотворение ооцитов in vitro;
- культивирование эмбрионов;
- подсадка эмбрионов в полость матки.
Не оплачивается из федерального бюджета:
- лечение бесплодия с применением донорства спермы и ооцитов;
- программы суррогатного материнства;
- редукция эмбрионов.
К сожалению, по федеральной квоте невозможно и лечение бесплодия, обусловленного только мужским фактором (когда жена в репродуктивном плане на 100% здорова, и в лечении бесплодия нуждается только муж).
Согласно приказу, определяющим для получения квоты является фактор наличия женского бесплодия.
Если присутствует сочетанный фактор, то лечение должно быть возможно при помощи ИКСИ – только в этом случае процедура будет оплачена государством.
В случае диагноза «мужское бесплодие» парам рекомендуется обращаться к региональным квотам. Во многих регионах существуют свои правила выдачи средств на бесплатное ЭКО. Так, в бюджетах Москвы и Санкт-Петербурга прямо предусмотрена возможность получения квоты на лечение бесплодия по мужскому фактору.
Несмотря на вышеперечисленные моменты, граница квот на лечение бесплодия с каждым годом становится все шире: так, до 2010 года федеральным бюджетом не была предусмотрена оплата ИКСИ; еще раньше квота предоставлялась только женщинам с диагнозом «трубное бесплодие». В настоящее время мы можем видеть изменения в законодательстве, направленные на то, чтобы возможно большее число бесплодных пар могло получить необходимое лечение и родить желанного, долгожданного ребенка.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.