«Когда мы говорим об ЭКО, это мы плеткой хлещем лошадь»

четверг, июня 21, 2018 - 09:54
«Когда мы говорим об ЭКО, это мы плеткой хлещем лошадь»

Обычно с стараюсь не обращать внимания на подобные случаи, но это выше моих сил.

. Для начала цитата с одного популярного башкирского интернет-ресурса:

**********

«Заместитель министра здравоохранения Рита Валеева в Госсобрании Башкирии, где состоялся круглый стол на тему «Генетическая паспортизация – новая технология в медицине», высказала точку зрения о том, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не является методом рождения здорового ребенка.

- Я позволю себе комментарий, опять же, для общественности не медицинской. Мы понимаем, что метод ЭКО – метод отчаяния для бесплодных пар. Почему развивается бесплодие? Потому что природа выбраковывает материал не годный для сохранения в этой популяции. Природа очень умна. Когда мы говорим об ЭКО, это мы плеткой хлещем лошадь. Это не есть здоровье. Потому что не нормально, когда постоянно идет стимуляция гормональной системы. Поэтому говорить, что это метод рождения здорового ребенка… Да, есть методы, когда уже смотрят яйцеклетки, делается генетическое исследование, и уже на этапе развития эмбриона вы их выбраковываете, но это не есть метод рождения здорового ребенка, - сказала она».

(конец цитаты)

*********

Просто волосы дыбом.

Во-первых, я еще понимаю, когда о подобных вещах говорят люди, далекие от медицины. Но у Риты Наильевны Валеевой высшее медицинское образование. Более того – 10 лет она занимала должность главного педиатра Минздрава Башкортостана. Очень хотелось бы спросить у Риты Наильевны – где, в каких источниках она нашла доказательную базу, которая почему-то прошла мимо меня и которая позволяет ей выдавать подобные обвинения целой отрасли медицины?!

Во-вторых. Даже если профессиональная подготовка и знания дают свободу рассуждать об ЭКО подобным образом, необходимо все-таки помнить, где и когда это можно делать, а где нельзя. Вечером в кругу семьи – можно, а вот на официальном мероприятии высшего уровня, куда вы приглашены как чиновник того же уровня – ни в коем случае. Потому что ЭКО ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАНО ГОСУДАРСТВОМ эффективным методом лечения бесплодия, а вы как чиновник ОБЯЗАНЫ проводить в жизнь политику государства. Потому что в Башкортостане сотни врачей, которые делают ЭКО, 1300 с лишним человек стоит в очереди на ЭКО по ОМС, а всего в помощи репродуктологов нуждается, по самым скромным подсчетам, более 80 тыс. семей. И судьба этих людей во многом зависит от высказанного вами мнения.

В-третьих. Если пользоваться образным сравнением уважаемой чиновницы, к «хлестанию плеткой лошади» и к борьбе против «выбраковывания негодного материала» можно отнести 95% применяемых современной медициной методов, включая медикаментозную терапию и хирургию. Я конечно, понимаю, что позиция «кому что суждено, то пускай и будет» найдет горячий отклик в сердцах сторонников сокращения расходов на соцнужды, в том числе на медицину. Идеальная ситуация – вообще распустить учреждения здравоохранения во главе с Минздравом, и пусть больные выживают как могут. Но, согласитесь, это все-таки несколько противоречит всей концепции современной медицины. А равно как и клятве Гиппократа, которую дают все будущие врачи. Или я что-то не так понимаю в медицине и клятве врача, Рита Наильевна?

Эко, регионы, Бесплодие, Лечение бесплодия
Комментарии
Аватар пользователя Людмила
Людмила
22.06.2018 - 21:43

Согласна с автором статьи. Лечились с мужем от бесплодия 12 лет. Причины бесплодия выявлено не было, просто ставили диагноз: из-за гормональных нарушений, хотя все гормоны были в норме. Несколько попыток эко за эти долгие годы и, наконец, мы счастливые родители. В моем окружении множество бесплодных пар. Пар, в которых родители с образованием, работой, не сидящие на "шее" государства. И что нам делать, если бы не ЭКО??? Жизнь впустую, потому что я хочу любить, воспитывать, учить СВОЕГО ребенка. ОТКАЗ от эко можно сравнить с отказом оперировать больного апендицитом. Раз заболел-судьба такая, не будем оперировать...

Аватар пользователя Иоанна
Иоанна
24.06.2018 - 16:54

Уважаемой, видать, никогда не ставили диагноз бесплодие! Она не знает какое это горе и исковерканная жизнь, распад семьи ! И если врачи с помощью ЭКО дарят людям ребенка, это не есть великое счастье? Я не желаю уважаемой этого страшного диагноза и ее предкам тоже

Аватар пользователя Юлия
Юлия
02.07.2018 - 14:27

Да, конечно, пускай природа сама решает, кому размножаться....Полные детские дома брошенных детей, рожденных от алкоголиков и наркоманов, и прочих ассоциальных личностей. Эти да, пусть плодятся безо всяких ЭКО. А вполне благополучным семьям , которые готовы дать ребенку все необходимое, помогать не нужно. Прекрасная логика. 

Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
10551

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Британцы выступают за редактирование генома
22.05.2019
0
42

Опрос, проведенный Королевским медицинским обществом, показал интересные результаты.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
2
4460

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Яндекс.Метрика