ЭКО: мифы, легенды, предрассудки

среда, августа 23, 2017 - 11:01
ЭКО: мифы, легенды, предрассудки

Одно достаточно известное сетевое издание опубликовало материал, в котором попыталось развенчать наиболее популярные мифы и предрассудки об ЭКО. Статья показалась мне полезной, хотя и сразу видно, что написана она не специалистом, и с некоторыми ее положениями я, скажем так, не вполне согласен. Но в целом весьма интересно и поучительно, так что решил предложить ее вашему вниманию.

У моей сетевой приятельницы тройняшки. Конечно, ее странички в соцсетях – это их история. У нее множество восхищенных подписчиков, но ей приходится отвечать не только на дифирамбы и комплименты, а еще и на вопросы любопытствующей публики. Один из них, страшно раздражающий очевидной бестактностью: ЭКО или не ЭКО?

Этот вопрос задают не только родителям двойняшек или тройняшек, об этом спрашивают тех, кто родил в возрасте "кому за...", тех, у кого долго не было детей, – в общем, почти всех, кто выбивается из шаблонного ряда: женился, забеременел, родил.

Удивительный факт: живем во времена, когда космические корабли вовсю бороздят просторы Вселенной и можно узнать столько нового об этом мире, интересоваться огромным количеством по-настоящему важных вещей, а любопытные носы никак из чужих трусов не вынем.

А у вас ЭКО? А почему ЭКО? А что, сами не можете, да? А ребенок точно нормальным будет? А если подсадят чужой эмбрион? Или пустую клетку? Если бы кто-то взялся за составление самых идиотских вопросов репродуктивного свойства, эти заняли бы явно не последние позиции. Что это? На мой взгляд (и не только мой!), бытовая бестактность, помноженная на болезненное и безграничное любопытство.

Путь к ЭКО как правило долгий и болезненный. На этот шаг действительно надо решиться. Поэтому идиотские вопросы, сплетни и досужие домыслы если не больно ранят прошедших через ЭКО, то уж точно сильно раздражают.

Раз ЭКО, значит, вы бесплодны (причем, в 99 процентах случаев думать будут на женщину), а бесплодные в обывательском сознании – дефектные, сродни горбатым, кривым, косым. И мало того, что вы уже отличаетесь от большинства и даете тьму поводов для чесания языками, так еще и пошли на какую-то противоестественную для многих и загадочную процедуру, – просто радость сплетника, а не люди.

Цитата из разговора двух моих подруг "экошниц":

– У меня на работе, как только узнавали, что я беременна, сразу спрашивали: у самих получилось или нет. Я всем говорила, что сами, так как люди не в теме, им просто посплетничать за кружкой чая тема нужна.

– У нас так же: а у вас у самих получилось или ЭКО делали? И тоже спрашивали от большого любопытства и чтоб было, о чем поговорить, а я не хочу, чтоб потом говорили моему ребенку, что он экошный и не такой как все...

Дети, зачатые in vitro, появились 40 лет назад, а для многих они все еще диковинка, вроде бородатой женщины. Это первая причина, почему пары, прошедшие через ЭКО, не спешат делиться с окружающими подробностями появления на свет их детей.

Что говорить о посторонних, если даже близкие люди полны предрассудков: "Мы свекрови так и не сказали, она мне как-то заявила, что эко-дети – это уроды и больные, и делают ЭКО, мол, только дураки. А мама в курсе. Отнеслась нормально, но как-то я пожаловалась, что дочь что-то беспокоит, а врачи не знают, что, и она сказала: "А что ты хочешь, она же экошная". Еще один пример: "Меня мама все спрашивала, а это точно нормально? Ребенок здоровый будет? Она где-то вычитала, что экошные дети бесплодны, и все меня донимала этим вопросом...".

Людская молва готова приписать детям из пробирки все что угодно. Моя приятельница работает в довольно молодом женском коллективе, нередко в разговорах у них возникала тема ЭКО, и выяснилось, что почти все считают, что дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, получаются другими. Какими именно и чем они отличаются от зачатых традиционным путем? Тут мнения расходятся: от "раз родители бесплодны, то ребенок будет больной" (плохой/худой/не такой), до "во время ЭКО отберут "все самое лучшее", и ребенок будет ботаником".

Может быть, слегка утрированно, но факт остается фактом: для большинства эко-дети – это какие-то "нечеловеческие" существа. "Все мое окружение далеко от этой темы, для них такие детки равны инопланетянам. Про нас и так судачили, что мы бесплодные, а уж если б узнали про ЭКО, разговоров было б до конца жизни", – признание еще одной мамы, прошедшей через это.

Мифов об ЭКО – бесконечное множество. Один из них: этот метод для тех, кому за... И доброхоты со знанием дела начнут рассказывать молодой эко-маме в ответ на ее откровения, что она поторопилась, что могла бы еще пробовать и пробовать сама. Им, конечно, и в голову не придет, что у нее может не быть маточных труб и тут хоть запробуйся, или что причиной ЭКО стал мужской фактор бесплодия. Видимо, об этом им тоже нужно было рассказать.

ЭКО – почти всегда многоплодная беременность. Из этого мифа растут ноги у вопросов, которыми достали мою приятельницу, маму тройняшек. Да, многоплодие может быть побочным эффектом ЭКО, но такое сейчас случается не многим чаще, чем при естественных беременностях. А еще ЭКО обязательно приводит к набору веса, и уж точно рожать только с помощью кесарева. И первое, и второе совсем не обязательно. ЭКО-беременность по своей сути отличается от естественной только способом зачатия. Не более.

Есть убеждение, что ЭКО очень вредно для здоровья. Не возьмусь утверждать, что оно абсолютно безопасно, но скажу так – почти любое лечение, а ЭКО – это не блажь, а метод лечения, имеет побочные эффекты и риски. Есть они и у этого метода. Поверьте, любая прошедшая через ЭКО женщина знает об этом не хуже вас, а чаще всего гораздо лучше. И в ваших советах и предостережениях точно не нуждается.

Еще одно ложное представление: ЭКО – панацея от бесплодия. Типа "чик" и готово. Но это далеко не так, и ЭКО – это не easy way. Эмбрионы не всегда приживаются, чаще не приживаются, скажем так; не все эко-беременности благополучно вынашиваются; а бывает и так, что даже и эмбрионов-то не получается. Поэтому рассказывать кому-то о нескольких бесплодных попытках – удовольствие разве что для мазохиста, и даже для него сомнительное.

"Мы про ЭКО не говорили, пока не получилось, никому. Маме рассказала, только когда забеременела. И хорошо, что она узнала уже про удачный опыт и не переживала со мной все семь попыток. Остальным не говорим. У людей каша в головах: думают, что ЭКО делать очень больно, но уж если сделал, сразу получается. Но поразительно, что и для медиков эта тема – темный лес. Дочка заболела, приехала врач, вроде такая передовая, а как узнала про ЭКО, сразу говорит: "О, вы мой пациент, будете постоянно болеть", – вспоминает еще одна моя знакомая.

Медики – отдельная тема. Да, репродуктология – наука очень молодая, в ней за полгода кардинально может измениться многое. И это потрясающе, потому что все большему количеству бесплодных пар она дает шанс на здоровую беременность. И действительно, если не быть погруженным в тему, можно быстро отстать, да и не должен любой медик досконально разбираться в репродуктивных технологиях, но азы, на мой взгляд, обязан знать и быть потактичнее обывателя, что ли. А у нас зачастую все наоборот: "Как-то узистка разговаривала с медсестрой при мне и обронила такую фразу: "Сначала абортов наделают, а потом забеременеть не могут", "Когда вставала на учет с выпиской, что ЭКО, меня гинеколог (лет 60 женщине) сразу спросила: "У вас ЭКО? Были аборты?", "У нас даже в поликлинике (где на учете стояла) медики странно реагировали на меня-экошницу, глупости начинали говорить и обсуждать, что да почему, и все это было так грязно и неприятно...".

Безусловно, есть какой-то процент людей, которые спрашивают про ЭКО не из праздного любопытства. Это те, кто сам, столкнувшись с проблемами, решается встать на этот путь: "У тех, кто сами хотят детей и не могут зачать, когда они узнают, что у нас ЭКО было, сразу меняется настрой, они понимают, что шанс стать родителями все же есть. У меня подружка есть, ей 42, детей нет, она уже хотела крест на себе поставить, а потом, глядя на меня, тоже собрала все анализы и документы и сейчас ждет очереди. Она ничего толком про ЭКО не знала, так каждую детальку расспрашивает".

Праздное любопытство к ЭКО бьет рикошетом и по тем, кто зачал детей традиционным способом: "Я со своей естественной тройней нарвалась на обратный диалог (с сотрудником роддома): – У вас ЭКО? – Нет. – А почему?!"

Но не только предрассудки и мифы становятся причиной нежелания рассказывать о своем опыте или отвечать откровенно на вопросы об ЭКО. Просто это очень личное дело. И если мужчина и женщина решились разделить самый интимный процесс в жизни с репродуктологом и эмбриологом, это вовсе не значит, что в этом квартете есть место еще для кого-то. Почему-то же прошедшие через ЭКО не спрашивают у остальных, в какой позе те зачали своих детей.

Мне, как маме, родившей ребенка в возрасте за 40, тоже приходилось отвечать на этот вопрос. И когда спрашивающие слышали отрицательный ответ, то изумленно переспрашивали: "Нет?! Не ЭКО?" Если бы они почти по старому анекдоту спросили бы после этого: "А как?!" – я бы не удивилась. Узнав, что моя младшая дочь зачата не в пробирке, эти люди теряли к теме ЭКО интерес, а жаль, потому что у меня тоже есть этот опыт, и я могла бы, наверное, лишить их пары-тройки стереотипов.

Эко, мифы, мифы ЭКО, Лечение бесплодия, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6468

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27839

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29111

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика