ЭКОшные дети не страдают повышенным риском онкологических заболеваний

вторник, июня 14, 2016 - 08:58
ЭКОшные дети не страдают повышенным риском онкологических заболеваний

Как вы, наверное, помните, я поломал немало копий, развенчивая миф о том, что дети – «ЭКОшники» невыгодно отличаются от своих остальных сверстников худшим здоровьем, частым развитием психических отклонений, низким уровнем интеллекта и т.д. и т.п. И вот на днях увидел в печати еще одно подтверждение своим словам, которое с удовольствием предлагаю Вашему вниманию.

Британские ученые из Центра искусственного оплодотворения и эмбриологии в результате проведения масштабного исследования пришли к выводу, что дети, появившиеся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) реже заболевают онкологическими заболеваниями. Предметом исследования ученых стали 100 тысяч человек, родившиеся с помощью ЭКО.

Данным исследованием британские специалисты опровергли результаты подобного исследования шведских ученых, которые на примере нескольких экспериментов заявили, что искусственное оплодотворение повышает риски развития онкологии. Утверждая, что шведские специалисты ошибались, британские ученые в качестве аргумента приводят данные, свидетельствующие о незначительной количественной выборке участников эксперимента в шведском исследовании.

Вот тут бы и воскликнуть – «Вот видите, ЭКОшные дети не хуже, они лучше». Однако воздержусь. Не могу комментировать цифры, ибо их попросту нет в той информации, которая попала в мои руки. Однако я по-прежнему не вижу причин, чтобы дети отличались и в лучшую, и в худшую сторону, если, конечно, сравнивать сравнимое (например, возраст отца и матери в референтных группах и некоторые другие факторы). Вполне возможно, что речь опять-таки идет о различиях на уровне статистической погрешности. А моя позиция неизменна – ЭКО не может ни улучшить, ни ухудшить «качество» будущего ребенка, поэтому то, что получается «на выходе» (ребенок), зависит исключительно от качества генетического материала «на входе» и никоим образом от того, где провел ребенок первые 5 дней своей жизни.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
755

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
164

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2963

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика