От чего умерла Жанна Фриске?

четверг, марта 3, 2016 - 08:01
От чего умерла Жанна Фриске?

Уже который месяц наблюдаю, как СМИ все «пережевывают» мнение отца Жанны Фриске о том, что причиной возникновения онкологического заболевания его дочери явилось сделанное ей ЭКО. Понимаю и разделяю горе Владимира Борисовича; думаю, что не может быть большего несчастья в жизни человека, чем похоронить своего ребенка. Также естественно и понятно желание найти виновных в случившемся – чисто психологически, легче переживать несчастье, траснформировав свое горе в гнев, направленный на неких «виновников несчастья». И, все-таки, понимая все это, каждый раз неприятно открывать ежедневный обзор прессы и читать что-то вроде «причиной смерти Фриске является ЭКО»… Однако, понимая всю сложность ситуации, я изо всех сил воздерживался от публичных комментариев на эту тему. И это несмотря на то, что неоднократно приводил данные различных исследований, которые однозначно говорят о том, что гормональная стимуляция суперовуляции, проводимая при ЭКО, не может вызвать онкозаболевание. И вот наконец-то встретил более-менее объективный материал по теме, предлагаю его вашему вниманию.

В медицинских кругах «полушепотом» обсуждают, что онкологию у Жанны Фриске могла спровоцировать процедура экстракорпорального оплодотворения, к которой прибегала певица, чтобы родить сына Платона. Мы поговорили со специалистом и выяснили, действительно ли ЭКО может провоцировать развитие рака?

Дискуссия на эту тему идет уже давно. Редкую и очень опасную опухоль — глиобластому, диагностировали у певицы вскоре после родов. Рак мозга был и у трагически ушедшей из жизни в 35-летнем возрасте жены Константина Хабенского Анастасии, которая также прибегала к ЭКО, причем диагноз ей также был поставлен только после родов. Но, как считают медики, в обоих случаях опухоли были еще до беременности, просто о них никто не знал. В ходе исследований, которые проводятся уже почти четыре десятка лет (первый ребенок из пробирки родился в 1978 году) врачи и ученые так и не нашли конкретных доказательств прямой взаимосвязи ЭКО и возникновения рака.

По некоторым данным, у женщин, в прошлом перенесших ЭКО, через несколько лет чаще диагностируют гормонозависимые опухоли (рак мозга к ним не относится), но эта статистика не очень показательна. Например, как показало многолетнее исследование австралийских ученых, гормонозависимый рак был диагностирован у 15 женщин из 10 000, прошедших ЭКО, и у 11 и 10 000 женщин, не прибегавших к нему (разница в пределах статистической погрешности – прим. Сергея Лебедева). Сегодня врачи советуют не паниковать, но и не расслабляться, ведь многие из женщин, не способных забеременеть естественных путем и решающихся на экстракорпоральное оплодотворение, изначально могут иметь проблемы со здоровьем, которые делают их предрасположенными и к бесплодию, и к раку. Поэтому полное обследование перед процедурой обязательно. Перед каждым ЭКО советуют сдавать анализы на онкомаркеры. Любая беременность – это большая нагрузка на организм, а при ЭКО эта нагрузка увеличивается многократно, и заболевания, в том числе и скрытые, – могут усугубиться.

ВАЛЕНТИНОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, МАММОЛОГ МОРОЗОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Экстракорпоральное оплодотворение не может инициировать или провоцировать начало развития онкологического заболевания при беременности. Но ЭКО может стимулировать прогресс уже имеющейся в организме опухоли. Кроме того, не стоит забывать, что любая беременность – естественная или с помощью ЭКО – вызывает сильное изменение гормонального фона, пациентки, которые проходят курс лечения от бесплодия, а также прошедшие процедуру ЭКО с целью снижения вероятности выкидыша вдобавок к этому получают большие дозы женского гормона эстрогена. А некоторые онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак эндометрия) гормонозависимы.

Вот, собственно, что и должен был сказать любой уважающий себя и знающий свое дело специалист. ЭКО не могло быть причиной возникновения заболевания у певицы; очевидно, она уже страдала глиобластомой на момент прохождения процедуры ЭКО. И тут возникает другой вопрос: а знала ли об этом Жанна? И, если бы знала, какое решение она бы приняла? Было ли это случаем недиагностированного вовремя заболевания или это могло быть сознательным решением певицы – оставить жизнь после себя, пусть и ценой нескольких лет своей жизни? Но это все уже из области предположений, и ответ мы никогда не узнаем.

А пишу я об этом исключительно с одной целью. Хотим мы этого или нет, но то, что происходит с известными людьми, сознательно или подсознательно очень сильно влияет на наше отношение к той проблеме, с которой столкнулась эта известная персона, как если бы все произошло с близким тебе человеком. Поэтому в данном случае очень важно, чтобы те женщины, которые сейчас принимают решение – делать ЭКО или нет – объективно и правильно оценивали риски, пользуясь при этом не досужими сплетнями журналистов, а мнением профессионалов.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2763

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1996

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика