Аутизм у детей не зависит от применения ЭКО: новые доказательства

четверг, ноября 27, 2014 - 09:12
Аутизм у детей не зависит от применения ЭКО: новые доказательства

Аутизм все еще остается одним из самых загадочных заболеваний: до сих пор точно неизвестно, какая роль в его развитии принадлежит генетическим факторам, а какая влиянию окружающей среды.

К сожалению, именно эта «загадочность» дает возможность некоторым шарлатанам от науки утверждать, что способ зачатия (в нашем случае применение вспомогательных репродуктивных технологий и, в частности, ЭКО) влияет на вероятность появления детей с этим заболеваниям.

И вот очередной удар по этим горе-исследователям нанесли ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (University of California, San Francisco). Они обнаружили 60 ранее неизвестных генов, нарушения в экспрессии которых связаны с повышенным риском развития аутизма.

Такие гены способны увеличивать риск развития аутизма на 90%. Ценность этого открытия станет понятной, если принять во внимание тот факт, что за несколько предыдущих десятилетий исследователям удалось обнаружить всего 11 таких генов.

Обнаруженные гены относятся к трем разным группам. Первая группа отвечает за развитие синапсов в головном мозге, вторая группа генов связана с инструктированием клеток, а третья – с локализацией ДНК в клетках.

Калифорнийские исследователи одновременно совершили еще одно открытие, важное для понимания природы аутизма: часть генов, способных влиять на риск развития аутизма, являются так называемыми генами de novo – не переданными ребенку от отца или матери, а образовавшимися в сперме или яйцеклетке незадолго до оплодотворения.

«Это открытие поможет не только лучше понять природу аутизма, но и снижать риск развития этого заболевания: известно, что гены de novo чаще образуются в сперме и яйцеклетках немолодых родителей, причем особенно часто в сперме немолодых мужчин», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Мэттью Стейт (Matthew State).

Таким образом, подтверждаются ранее сделанные выводы нескольких независимых групп исследователей, в частности, медиков из медицинского колледжа при университете штата Вермонт (University of Vermont College of Medicine), которые изучали возможную связь вспомогательными репродуктивными технологиями и увеличением количества случаев у рожденных детей. Я уже писал о результатах их исследования, но вкратце могу повторить.

По мнению руководителя этого исследования профессора Шона Эккермана (Sean Ackerman) развитие аутизма связано со сложным взаимодействием многих факторов генетического характера. А подозрения в отношении вспомогательных репродуктивных технологий могли возникнуть по той причине, что к помощи этих методик часто прибегают супружеские пары немолодого возраста, что действительно может повышать риск развития расстройств аутистического спектра у потомства.

Так что, господа, вопросы к генетике и возрасту родителей (т.е опять-таки генетике), но никак не к «технологии» зачатия. Что, собственно, и требовалось доказать.

научные исследования, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2538

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1172

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4637

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика