Ребенок от 3-х родителей: продолжение

пятница, октября 10, 2014 - 13:02
Ребенок от 3-х родителей: продолжение

Продолжаем начатую мной в прошлых постах тему митохондриального донорства, или, как любит называть это явление пресса, «дети от 3-х родителей».

(Предыдущие посты прочитать можно здесь).Напомню, что данная технология предусматривает участие в процессе оплодотворения 3-х человек: биологического отца, биологической матери и женщины – митахондриального донора.

Суть технологии заключается в том, что в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) "испорченную" митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у другой женщины - донора.

В результате создается химерная яйцеклетка, где ядро (и, соответственно, ядерная ДНК) происходит от одной женщины, а цитоплазма, в которой содержится митохондриальная ДНК, - от другой. Зачатый таким способом ребенок наследует генетический материал обеих, а также ядерную ДНК отца.

В настоящее время в Великобритании проходит обсуждение законопроекта, который может разрешить применение этой технологии в репродуктивных клиниках Англии. Цель прозрачна и очевидна – помочь родить ребенка тем женщинам, которые страдают генетическими заболеваниями, передающимися по наследству именно в митохондриях: мышечная дистрофия, сердечнососудистая недостаточность, сахарный диабет, проблемы зрения или слуха, болезнь печени, поражение центральной нервной системы и в целом головного мозга и пр.

Однако, несмотря на очевидную кажущуюся простоту вопроса, у данной технологии есть и немало противников. С призывом к властям Великобритании обратилась группа ученых. В письме, адресованном через газету Sunday Times Комитету по науке и новым технологиям Великобритании, группа ученых сообщает, что безопасность митохондриальной заместительной терапии еще не установлена. Принятие такого закона является поспешным, считают ученые.

На сегодняшний день эффективность заместительной терапии полностью не доказана, а новые способы еще не прошли достаточное количество клинических испытаний. Данная сфера исследований изучена недостаточно, поэтому закон не может быть принят: «Митохондрии — это участники развития организма. А это совершенно очевидно делает людей, которые рождаются с помощью этой процедуры, продуктами генетического инжиниринга».

Цитирую себя, любимого: «Несмотря на все очевидные преимущества и выгоды от применения технологии замены митохондрий, у меня есть серьезные опасения по поводу ее использования. Слишком существенные и непредсказуемые последствия нас могут ожидать в этическом и юридическом смысле, не говоря уже о том, что эти эксперименты стоят слишком близко к евгенике и попыткам вмешательства в геном человека.

Это - настоящий ящик Пандоры, раз открыв который, закрыть назад будет невозможно». Как оказалось, не я один такой умный и не одного меня беспокоит стратегические аспекты применения данной технологии.

Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика