Повышенный риск раковых заболеваний у ЭКОшных детей: правда или вымысел?

вторник, мая 27, 2014 - 09:28
Повышенный риск раковых заболеваний у ЭКОшных детей: правда или вымысел?

Сколько я за последние годы наслушался и начитался «пугалок» по поводу отличия детей «из пробирки» от «обычных» детей – просто «не счесть алмазов в каменных пещерах».

Один наш видный медицинский деятель договорился аж до того, что 75% детей, рожденных с использованием ЭКО, имеют различные дефекты (правда, откуда он взял эти данные – не может объяснить до сих пор).

В последнее время появилась новая тенденция – говорят уже не о «текущей» ущербности (естественно – ведь это легко опровергнуть), а об ущербности «потенциальной», т.е. предрасположенности к различного рода заболеваниям. В частности, достаточно широко муссируется тема о повышенном риске возникновения раковых заболеваний у «ЭКОшных» детей.

Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне решили провести исследование, чтобы расставить все точки над i в этом важнейшем вопросе. «Мы исследовали более ста тысяч детей, зачатых в пробирке, и обнаружили в итоге, что риск рака у них точно такой же, как и у детей, которые родились в результате полового акта», – рассказывает доктор Алистер Сатклифф, ведущий автор исследования, специалист в области педиатрии. «Это, безусловно, обнадеживающий результат для миллионов детишек и их родственников».

В течение 16 лет (с 1992 по 2008 годы) ученые собирали информацию относительно 106 000 детей, зачатых с помощью ЭКО. Далее авторы сравнили число случаев рака в этой группе детей с общей популяцией моложе 15 лет. За годы наблюдения исследователи зафиксировали 108 случаев злокачественного новообразования – против 110 в популяции в целом.

В добавление к этому, авторы приходят к выводу, что большинство медицинских проблем у детишек, зачатых с помощью ЭКО, связаны не с самой процедурой, а с генетическими рисками исходного заболевания, которое привело к бесплодию у одного из родителей. Данные исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

«Результаты данной научной работы должны вселить оптимизм и развеять все страхи касательно экстракорпорального оплодотворения», – говорит доктор Лоренс Грюнфельд, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных технологий в клинике Маунт Синай (город Нью-Йорк).

Что и требовалось доказать.

научные исследования, здоровье, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
348

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
73

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2732

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика