Реабилитация после ЭКО

пятница, мая 1, 2009 - 21:18

Стимуляция овуляции, пункция и двухнедельное томительное ожидание - чем закончится очередная попытка ЭКО? Когда-то вы думали, что ужаснее этого ничего быть не может. Но, оказывается, со временем эти воспоминания ослабевают, особенно если подобных попыток было несколько, и все они закончились неудачно. Тогда на первый план выходят мысли о том, как жить дальше.

Такая неудача - серьезнейшее испытание для женщины. Сначала она пытается выяснить причину, обсуждает со специалистами другие методы лечения, дополнительное медикаментозную или гомеопатическую терапию. Но с каждым днём предпринимать какие-то шаги становится всё сложнее, и женщина впадает в депрессию.

Чем опасно это состояние и как с ним бороться – обсудим этот вопрос более подробно.

Депрессивное состояние

Симптомы депрессии и их интенсивность у каждого индивидуальны. Это состояние является нормальной реакцией организма на какую-либо серьёзную утрату, душевную боль, связанную с этим событием. Потеря надежды стать счастливой матерью, которой мы себя ощущаем уже в момент переноса эмбрионов в полость матки, зачастую провоцирует развитие этого состояния.

По информации психотерапевтов Американского общества репродуктивной медицины, депрессия отличается следующими симптомами:

- постоянная подавленность;

- выраженное беспокойство, ощущение тревожности;

- потеря интереса к обычной жизни;

- нарушения сна;

- изменения аппетита, потеря или набор веса;

- натянутые отношения, разногласия с супругом;

- проблемы в общении с друзьями, родственниками, коллегами;

- чрезмерное употребление лекарств или алкоголя;

- отсутствие внимания, собранности;

- навязчивые мысли о смерти, суициде;

- неизменное чувство обиды или гнева;

- невозможность думать о чём-то, кроме бесплодия;

- желание изолироваться от общества;

- постоянное чувство собственной вины и никчемности.

Вам знакомы эти симптомы?
Если пять или более симптомов из вышеперечисленных вы можете отнести к своему состоянию – не медлите, обращайтесь к врачу. У вас налицо все признаки глубокого депрессивного состояния, которое без соответствующего лечения может лишь усугубиться. Психотерапевт выберет необходимую тактику лечения и поможет вам осознать, как лучше всего решить проблему.

Заглянув на форум "Пробирки", вы получите возможность проконсультироваться у специалистов заочно. Но лучше всего обсудить имеющиеся проблемы с врачом лично.

Очень важно, чтобы вашей проблемой занимался специалист, который знаком с такой темой, как лечение бесплодия, ещё лучше, если ему уже приходилось сталкиваться с пациентками, испытывающими депрессию после неудачных попыток ЭКО. Как правило, в районной поликлинике сложно найти такого врача. А вот в специализированном центре, где используются методы ВРТ, ведут прием собственные психотерапевты, хорошо знакомые с подобными проблемами.

Безусловно, существуют и определённые методы самостоятельного спасения, но лучше всего сочетать эти способы, не игнорируя помощь врача. Вам необходимо научиться контролировать свои действия, уметь разбираться в своих чувствах, особенно если они касаются такого вопроса, как рождение ребёнка.


1. Осведомлённость

Если приобрести специализированные издания, например, журналы для репродуктологов «Human reproduction» или «Проблемы репродукции», то можно познакомиться с новейшими технологиями, которые используются при лечении бесплодия. Если какие-то вопросы, освещенные в журнале, вам не совсем понятны, попросите совета у врача. Сделать этот можно и на нашем форуме, где специалисты консультируют всех желающих.

Среди женщин, которые лечатся от бесплодия, особой популярностью пользуется журнал «Хочу ребёнка». Но больше всего информации вы найдёте, конечно же, используя Интернет, на специализированных порталах, к примеру, Besplodia.net , на сайтах клиник, где, помимо прочего, также можно получить также виртуальную консультацию врача.

Не ограничивайтесь лишь этой узкой темой, интересуйтесь вопросами психологии, воспитания детей, это позволит вам отвлечься. Для того, чтобы повысить личную самооценку, задумайтесь, например, о собственном образовании, о карьерном росте.

Помните, что клин принято вышибать клином.

Если вы утратили интерес к обыденной жизни, постарайтесь найти для себя какое-либо необычное занятие, то, о чём вы раньше, возможно, только мечтали.

2. В здоровом теле – здоровый дух!

Итак, взглянем на ситуацию без прикрас: запасы калорийных продуктов подошли к концу, к холодильнику вы за последнее время подходили гораздо чаще, чем к спрятанным под кроватью и совсем забытым гантелям, а любимые джинсы давно не сходятся на талии (если она у вас ещё осталась). Прежние вещи, которые вы обожали носить в «доЭКОшный» период, висят невостребованными, поскольку вы несколько месяцев назад решили для себя, что вопрос со сбрасыванием веса вы откладываете на послеродовое время.

К сожалению, планирование беременности оказалось пока безрезультатным. Но это не значит, что вы должны забыть о себе. Не позволяйте вашей проблеме заменить все остальные занятия и интересы, иначе это станет причиной разрухи, причём не только в организме, но и в вашем доме. Что касается организации питания, то разнообразные диеты – это не самый лучший выход. Множество неудачных попыток исчерпало ваши силы – как моральные, так и физические, и сейчас очень важно наладить правильное питание. Выберите для себя наиболее подходящий вариант – разгрузочные дни, секреты питания Монтиньяка или же просто не ешьте после шести часов вечера. Очень помогает сокращение обычных порций. Не ешьте за монитором компьютера или когда смотрите телевизор, как правило, именно в такие моменты вы не замечаете, как съедаете намного больше обычного. Заведите привычку записывать количество продуктов, съеденных за день. Не перекусывайте на ходу, красиво обставляйте каждый приём пищи, используя красивые предметы сервировки. И не планируйте похудеть срочно, делайте это постепенно, сочетая нормализацию питания с умеренными физическими тренировками.

3. Восстанавливаем семейные отношения

ЭКО очень часто становится причиной изменения отношений между супругами. Это несколько лет назад вы были страстными любовниками, сейчас ваши роли изменились. Вы превратились в медсестру и медбрата. Вся ваша жизнь на протяжении длительного времени была подчинена таким проблемам, как своевременный приём лекарства, покупка необходимых препаратов, консультации с врачами. Даже интимные отношения попали в это строгое расписание, ведь за 3-5 дней до пункции сексуальные отношения необходимо прекратить.

Неудачи сказываются не только на женщине, но и на её супруге, даже если он этого не демонстрирует. Если не учитывать этот момент, вполне можно остаться у разбитого корыта - причем без мужа. Лечение бесплодия – тяжёлая ноша, но всегда ли вы помнили о том, что у мужа тоже есть собственная жизнь. Когда вы последний раз интересовались его проблемами на работе? Давно? Очень плохо, срочно меняйте ситуацию, если не хотите попасть в ряды разведённых женщин.

Поддерживать друг друга необходимо не только в процессе терапии, но и после того, как многочисленные попытки не принесли ожидаемого результата. Устройте своему мужу романтический ужин - просто так, без повода. Сходите в театр, кино, или просто прогуляйтесь по парку. Он будет вам благодарен, поверьте.

И помните, что будущему малышу нужна крепкая семья, где мама с папой любят друг друга. Поэтому берегите свою семью, заботьтесь о муже, возвращайтесь к нормальному ритму жизни (это касается в том числе интимных отношений).

Помните, что клин принято вышибать таким же клином.

Ели у вас возникли разногласия с супругом, отношения начали разлаживаться, влюбитесь в мужа, как в первый раз!


4. Скажи мне, кто твой друг…

У женщин, страдающих бесплодием, часто портятся отношения с друзьями. К сожалению, общество нередко руководствуется стереотипами, согласно которым диагноз «бесплодие» - это синоним сексуальной распущенности. Многие считают, что невозможность иметь детей является следствием многочисленных абортов. Бездетные пары по этой причине зачастую скрывают от родных и знакомых диагноз, результатом чего явялется постоянный стресс. Интернет предоставляет женщинам возможность выговориться. На сегодняшний день существует множество социальных сетей специально для пациенток с таким диагнозом. Это, в первую очередь, Пробирка, сайт Besplodia.net. Если вас волнует проблема лечения бесплодия, форум предоставит вам возможность не только высказаться, но в том числе получить реальный совет, тёплую поддержку.

Однако подумайте и о том, что близкие люди, которым вы дороги, тоже готовы разделить вашу беду и помочь в решении проблемы - стоит ли прятаться от тех, кому вы небезразличны?

Помните, что клин принято вышибать таким же клином.

Если вы стараетесь изолироваться от общества, если вас беспокоят проблемы в отношениях с супругом, родственниками, знакомыми и коллегами – заведите новых друзей!

5. Составляем план

Если очередная попытка ЭКО вновь закончилась неудачей, это усиливает ваши тревоги и страхи. Информированность не помогает, поскольку вы осознаёте, что предприняли всё, что можно, и общение на форуме вызывает раздражение.

Неудачные попытки влияют на ваши чувства, вы переживаете, ждёте результата и в какой-то момент вам необходимо принять решение. Если вы выбираете определённый метод лечения бесплодия, то вам следует определить, какую сумму вы готовы на это потратить, сколько времени готовы ждать. Составьте приблизительный план, в котором будут указаны и пути решения, и сроки,и затраты. Так вам будет проще понять, чего можно ожидать от принятой стратегии, кроме того, это позволит уменьшить эмоциональную напряжённость.

Существует определённый набор стратегий:

1.Планирование ребёнка, который будет генетически родным для обоих супругов
- очередные попытки ЭКО до достижения результата;

Наше мнение: 10-ая, 15-ая или ещё какая-то по счёту попытка ЭКО – это не совсем нормально. Даже думать об этом страшно, а уж испытать на себе… Хотя, с другой стороны, на моём счету уже более десятка неудачных попыток.

- услуги суррогатной матери.

2. Планирование ребёнка, который будет генетически родным только для одного из супругов
- донорство яйцеклеток, донорство спермы;
- услуги суррогатной матери в сочетании с донорским материалом.

3. Усыновление
- ребёнка;
- эмбриона.

4. Отказ от любых методов лечения бесплодия. Решение остаться бездетной парой.

Безусловно, четвёртый вариант является самым сложным и мучительным для супругов, и для меня лично. Но многим пациентам приходится порой выбирать именно этот путь. И им очень нужна поддержка.

Помните, что клин принято вышибать таким же клином.

Вас тяготит беспокойство, тревога и подавленность? Всё это вышибается клином «Я составила план».

Заключение

Депрессия – это недуг, с которым обязательно надо бороться, не гнушаясь помощью психотерапевтов. Не давайте наболевшей теме занять всё ваше жизненное пространство. Больше думайте о себе, вспомните, чем вы увлекались раньше, придумайте новое хобби. Например, попробуйте научиться вязать или шить, займитесь изучением иностранного языка, заведите домашнего питомца.

Взгляните на окружающий вас мир глазами ребёнка, и вы заметите, как громко щебечут птицы, как ярко светит солнышко, как много вокруг хороших людей. Если средства позволяют – устройте увлекательную поездку в те края, которые вы давно мечтали посетить.
Не зацикливайтесь на дурных мыслях, и всегда вышибайте клин клином!

Верьте в себя и у вас обязательно всё получится!



При подготовке были использованы следующие материалы:

* Под редакцией В.И. Кулакова, Б.В, Леонова «ЭКО и его новые направления» М. 2000
* В.С. Корсак, Э.В. Исакова « Как зачать ребенка: борьба с бесплодием» М.2003
* Е.М. Яковенко, С.А. Яковенко «Бесплодие. Что Вы должны знать, чтобы стать родителями» М. 2008
* П.Т.К.Чен, М. Гоулдстайн «Секреты репродуктивной медицины» М.2006

суррогатная мать, Донорство спермы, Донорство яйцеклеток, Планирование ребёнка, Как забеременеть, бесплодный, депрессия, планирование беременности, депрессивное состояние, репродуктивный, Бесплодие, Лечение бесплодия, Экстракорпоральное оплодотворение, Эко, Стимуляция овуляции
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4373

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2586

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6649

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика