Рост зачатых с помощью ЭКО и ИКСИ детей до возраста 12 лет

среда, сентября 29, 2010 - 14:00

Недавние исследования продемонстрировали противоречивые результаты в отношении роста рожденных после применения вспомогательных репродуктивных технологий детей до возраста 18 лет. Высказывается предположение о том, что рожденные после ЭКО дети могут быть выше зачатых естественным образом детей вследствие обусловленного ЭКО тонкого эпигенетического изменения генов импринтинга. Было проведено проспективное исследование сопоставления роста рожденных в Великобритании после применения стандартного ЭКО и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит (ИКСИ) детей до возраста 12 лет. В исследовании была осуществлена оценка 143 рожденных после ЭКО и 166 рожденных после ИКСИ детей в сравнении с 173 подобранными зачатыми естественным способом детьми контрольной группы. Первичными конечными точками являлись рост и вес на следующих временных рубежах: роды, 5 лет, 7–9 лет и 10–12 лет. В дополнение этому при рождении определялась окружность головы. Значимых различий в отношении окружности головы, роста и веса между тремя группами ни на одном из временных рубежей отмечено не было.


Ряд хорошо продуманных исследований по методике случай—контроль был посвящен росту зачатых с применением вспомогательных технологий детей до возраста 18 лет. В большинстве из них не удалось выявить различий между детьми, зачатыми с применением вспомогательных репродуктивных технологий и зачатых естественным способом. Рост, вес и окружность головы рожденных после ЭКО и ИКСИ детей в возрасте 6–12 месяцев, 1–3 лет , 5 лет и 8 лет  соответствовали таковым параметрам зачатых естественным способом детей из контрольных групп. Не так давно голландская группа исследователей сообщила об отсутствии различий в отношении роста рожденных после ЭКО и зачатых естественным способом детей в возрасте между 8 и 18 годами. Подобные результаты были получены у детей в возрасте от 3 мес до 4 лет, зачатых с применением преимплантационной генетической диагностики.


Противореча данным вдохновляющим результатам, два исследования описали различия в отношении роста между зачатыми с помощью вспомогательных технологий детьми и зачатыми естественным способом детьми контрольной группы. Проведенное в Финляндии исследование представило сведения о значимо меньшем весе детей когорты ЭКО по сравнению с 558 зачатыми естественным способом детьми контрольной группы до возраста 3 лет, хотя к возрасту 3 лет значимых различий в отношении веса не наблюдалось. Не так давно новозеландское исследование позволило установить, что в когорте 69 рожденных после ЭКО и ИКСИ детей в возрасте между 4 и 10 годами (средний возраст 5,9 лет) после коррекции в отношении возраста и роста родителей отмечался значимо больший рост по сравнению с 71 зачатыми естественным способом детьми из контрольной группы. Ими также описано наличие повышенных сывороточных уровней инсулиноподобных факторов роста I и II у зачатых с применением вспомогательных репродуктивных технологий детей, что привело к выводу о наличии обусловленного ЭКО тонкого эпигенетического изменения генов импринтинга, влияющего на наблюдаемые различия роста и развития.


В ответ на противоречивые результаты предшествующих работ было разработано проспективное когортное исследование для сравнения роста детей после ЭКО и ИКСИ до возраста 12 лет с зачатыми естественным способом детьми контрольной группы.


Значимых различий между тремя группами в отношении массы и длины тела, а также окружности головы при рождении выявлено не было. Срок гестации был значимо ниже в группе ИКСИ (в среднем на 5 сут) по сравнению с группой ИКСИ и контрольной группой. Значимых различий в отношении срока гестации между группой ЭКО и контрольной группой отмечено не было. Сходство параметров роста при рождении может объясняться исключением из исследования многоплодных беременностей и детей, рожденных до срока 32 недель гестации. Различные мета-анализы продемонстрировали, что рожденные с применением вспомогательных репродуктивных технологий дети от одноплодных беременностей характеризуются повышенным риском негативных перинатальных исходов, включая преждевременные роды и низкую массу тела при рождении по сравнению с зачатыми естественным способом детьми контрольной группы.


На более поздних возрастных рубежах с контролем в отношении возраста матери, между тремя группами в возрасте 5 лет, 7—9 лет и 10—12 лет не было выявлено значимых различий в отношении роста и веса. Полученные результаты соответствуют таковым более ранних работ, посвященных исследованию роста зачатых с применением вспомогательных репродуктивных технологий детей до возраста 8 лет, что позволяет предположить сходные параметры роста детей групп ЭКО и ИКСИ и зачатых естественным способом детей до раннего подросткового периода.


В целом настоящее исследование предоставляет вдохновляющие результаты в отношении роста рожденных после ЭКО или ИКСИ детей до возраста 12 лет. Значимых различий в отношении веса и роста до срока 10—12 лет рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий детей и рожденных после естественного зачатия детей не имелось. Дальнейшие исследования должны продолжить изучение роста и других параметров детей, рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий в пубертатном периоде и периоде ранней взрослости.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3317

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1061

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1605

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика