ЭКО в модифицированном естественном цикле и цикле с мягкой стимуляцией: 10 лет опыта Швеции

среда, сентября 29, 2010 - 13:57

Тенденция к переносу одного эмбриона и повышенное внимание, уделяемое в последнее время «дружественному к пациентке» ЭКО, привели к возрастанию интереса к ЭКО в модифицированном естественном цикле (ЭКО-МЕЦ) и ЭКО в цикле с мягкой стимуляцией (ЭКО-МС). В настоящее время законодательство ряда стран регламентирует количество переносимых в полость матки эмбрионов в расчете на цикл лечения; популяционные исследования рожденных после ЭКО детей четко указывают на преимущества в отношении состояния здоровья для рожденных от одноплодной беременности детей. ЭКО-МЕЦ и ЭКО-МС являются видами лечения с меньшим медицинским вмешательством, что ведет к снижению количества полученных ооцитов. Протоколы стимуляции варьируют между клиниками; до недавнего времени консенсуса в отношении номенклатуры описания методик лечения не имелось.

 Arthur Aanesen, Karl-Gösta Nygren, Lars Nylund

 Применяемые при ЭКО-МЕЦ и ЭКО-МС стратегии лечения включают стимуляцию ФСГ или кломифена цитратом (КЦ) и использование антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), равно как и поддержку лютеиновой фазы как с помощью вагинального введения препаратов, так и с применением инъекций. В настоящем исследовании осуществлен минималистический подход к обеим лечебным методикам, что позволило изучить потенциал ЭКО как лечебной методики при потребности в минимальном вмешательстве с применением меньшего объема ресурсов. Представлена ретроспектива результатов ЭКО-МЕЦ и ЭКО-МС в шведской частной клинике ЭКО в период 1996–2007 гг.

 ЭКО-МЕЦ или ЭКО-МС предлагались отдельно отобранным пациенткам на основании как медицинских критериев, так и желания пациентки в отношении применения «минимального вмешательства». В качестве медицинских показаний к применению мягких подходов являлись наличие в анамнезе синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), нежелательные побочные эффекты применения лекарственных препаратов в ходе предшествующих попыток полномасштабной стимуляции и медицинские состояния, требующие полного отказа или ограничения применения гормональных препаратов (например, наличие в анамнезе рака молочной железы). В программу включались лишь пациентки с регулярным менструальным циклом. Исследование проводилось в частной клинике ЭКО (отделение ЭКО Больницы им. королевы Софии, Стокгольм, Швеция).

 Ряду пациенток в течение 1996-2007 гг. предлагалось применение ЭКО в модифицированном естественном цикле (ЭКО-МЕЦ) или ЭКО в цикле с мягкой стимуляцией (ЭКО-МС) ; у 43 пар в течение 129 циклов использовалось ЭКО-МЕЦ, а у 145 пар в течение 250 циклов – ЭКО-МС. Было проведено сравнение полученных результатов с таковыми в циклах стандартного ЭКО, произведенных в той же клинике в течение того же периода времени. Хотя 53,5% и 39,6% соответственно от начатых циклов и не были доведены до этапа переноса эмбрионов, частота прогрессирующей беременности в расчете на перенос эмбрионов составила 26,7% для ЭКО-МЕЦ и 27,2% для ЭКО-МС. В течение того же периода времени частота отмены циклов при обычном ЭКО составила 13,7% при частоте наступления прогрессирующей беременности в расчете на перенос эмбрионов 34,3%. Для пациенток группы ЭКО-МС в возрасте ≥38 лет частота наступления прогрессирующей беременности в расчете на перенос эмбрионов составила 17,5%. Ни у одной из пациенток группы ЭКО-МЕЦ в возрасте ≥38 лет не удалось добиться наступления прогрессирующей беременности. У пациенток программы классического ЭКО в возрасте ≥38 лет частота наступления беременности в расчете на перенос эмбрионов составила 27,0%. Стоимость лечения при ЭКО-МС и ЭКО-МЕЦ уступала таковой наименее дорогого цикла обычного ЭКО на 96,3% и 97,5% соответственно. Частота наступления беременности в расчете на перенос эмбрионов является приемлемой для данных методик лечения, стоимость лечения является весьма низкой, и указанные виды лечения могут оказаться более психологически приемлемыми для пациенток.

 В ретроспективном исследовании представляется затруднительным произвести четкую оценку стоимости процедуры в расчете на беременность или рождение ребенка при сравнении различных способов лечения. Обладающая меньшими достоинствами по критерию стоимость—эффективность в расчете на цикл методика, тем не менее, способна быть предпочтительной для пациенток. Отмена циклов до наступления беременности представляет собой определенную проблему, поскольку многие из перечисленных пар могут впоследствии добиться успеха при проведении у них повторных циклов. В опубликованном не так давно исследовании сообщается, что применение мягких подходов к лечению значительно снижает риск отмены цикла.

 Затрачиваемые на ультразвуковой мониторинг ресурсы, затраты на забор ооцитов и перенос эмбрионов, равно как и консультации и приемы врачей могут оказаться одинаковыми для мягкого ЭКО и обычных методик. Изолированный анализ стоимости лекарств, тем не менее, может быть легко проведен и способен предоставить важную информацию в отношении стоимости процедур ЭКО. В настоящем исследовании наблюдалось выраженное снижение стоимости лекарственных препаратов вследствие подхода с минимальным вмешательством в группе ЭКО-МЕЦ и даже в группе ЭКО-МС. В глобальной перспективе минимальное вмешательство и низкая стоимость препаратов могут служить аргументами в пользу выбора данных типов лечения.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
726

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
362

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3952

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика