Ребенок от 3-х родителей

четверг, марта 6, 2014 - 13:53
Ребенок от 3-х родителей

Правительство Великобритании опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который позволяет ученым соединять эмбрионы генетической матери, женщины донора и мужчины.

Не отстает от Англии и США. Управление по контролю за лекарствами и продуктами питания в США начало изучение возможности разрешения изменения ДНК младенцев в зародыше.

Таким образом, эти 2 страны могут стать первопроходцами в деле «рождения ребенка от 3-х родителей». Причем, перспективы эти из туманного будущего сдвигается во вполне обозримый период времени – так, если английский законопроект не вызовет какой-либо резкой реакции со стороны общественности и благополучно пройдет все стадии по его принятию, то вполне возможно, что в 2015 году в Великобритании появятся первые дети, имеющих трех родителей.

Изначальная цель этой процедуры – помочь родить здорового ребенка семейным парам, где женщина страдает каким-либо генетическим заболеванием. Суть ее заключается в следующем: из донорской яйцеклетки удаляют ядро, а вместо него помещают ядро из уже оплодотворенной яйцеклетки генетической матери. В результате сохраняется основная ядерная ДНК матери и отца, за счет чего ребенок наследует их черты, а митохондриальная ДНК наследуется от донора.

Еще один вариант этой процедуры – когда оплодотворение яйцеклетки происходит уже после того, как с ней была совершена вышеописанная манипуляция. Таким образом отсекается опасность наследования генетических заболеваний, которые несет митохондриальная ДНК генетической матери.

Однако, несмотря на благую цель данной процедуры, ее широкое использование вызывает у меня некоторые опасения. Во-первых, мы должны понимать, что в результате на свет появляется ребенок, несущий гены 3-х взрослых. Хотя сейчас говорится о генетической матери и женщине-доноре, с равным успехом технология может использоваться и совершенно в других целях.

Это, в свою очередь, может породить ряд серьезнейших социальных и юридических коллизий. Как, например, отнесется общество к появлению «ячеек общества», состоящим из 2 женщин и 1 мужчины (не считая детей), причем отношения внутри этой троицы могут складываться самым причудливым образом? А системы наследственного и семейного права? Их же придется переписывать фактически заново.

Но это не самое «интересное». Все что до сих пор применялось в репродуктивной медицине – это использование того, что нам дает мать природа: мужской сперматозоид, женская яйцеклетка, получившийся при их слиянии эмбрион. Никакого вмешательства в генетику, как говорится, «что выросло – то выросло»; в лучшем (точнее, в худшем) случае – отбор: здоровый эмбрион или больной эмбрион.

То же, что предлагается делать сейчас – это настолько близко к изменению генома, что грань эта становится очень расплывчатой и перейти ее не составляет никакого труда. А дальше уже начинается евгеника – уберменши, генетические касты, дети с врожденной специализацией и т.д. И вот эта перспектива, признаться, меня очень пугает.

А самое неприятное – что, один раз открыв этот «ящик Пандоры», загнать «джина назад в бутылку» потом будет невозможно.

научные исследования, Эко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
246

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
240

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика