Ребенок от 3-х родителей

четверг, марта 6, 2014 - 13:53
Ребенок от 3-х родителей

Правительство Великобритании опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который позволяет ученым соединять эмбрионы генетической матери, женщины донора и мужчины.

Не отстает от Англии и США. Управление по контролю за лекарствами и продуктами питания в США начало изучение возможности разрешения изменения ДНК младенцев в зародыше.

Таким образом, эти 2 страны могут стать первопроходцами в деле «рождения ребенка от 3-х родителей». Причем, перспективы эти из туманного будущего сдвигается во вполне обозримый период времени – так, если английский законопроект не вызовет какой-либо резкой реакции со стороны общественности и благополучно пройдет все стадии по его принятию, то вполне возможно, что в 2015 году в Великобритании появятся первые дети, имеющих трех родителей.

Изначальная цель этой процедуры – помочь родить здорового ребенка семейным парам, где женщина страдает каким-либо генетическим заболеванием. Суть ее заключается в следующем: из донорской яйцеклетки удаляют ядро, а вместо него помещают ядро из уже оплодотворенной яйцеклетки генетической матери. В результате сохраняется основная ядерная ДНК матери и отца, за счет чего ребенок наследует их черты, а митохондриальная ДНК наследуется от донора.

Еще один вариант этой процедуры – когда оплодотворение яйцеклетки происходит уже после того, как с ней была совершена вышеописанная манипуляция. Таким образом отсекается опасность наследования генетических заболеваний, которые несет митохондриальная ДНК генетической матери.

Однако, несмотря на благую цель данной процедуры, ее широкое использование вызывает у меня некоторые опасения. Во-первых, мы должны понимать, что в результате на свет появляется ребенок, несущий гены 3-х взрослых. Хотя сейчас говорится о генетической матери и женщине-доноре, с равным успехом технология может использоваться и совершенно в других целях.

Это, в свою очередь, может породить ряд серьезнейших социальных и юридических коллизий. Как, например, отнесется общество к появлению «ячеек общества», состоящим из 2 женщин и 1 мужчины (не считая детей), причем отношения внутри этой троицы могут складываться самым причудливым образом? А системы наследственного и семейного права? Их же придется переписывать фактически заново.

Но это не самое «интересное». Все что до сих пор применялось в репродуктивной медицине – это использование того, что нам дает мать природа: мужской сперматозоид, женская яйцеклетка, получившийся при их слиянии эмбрион. Никакого вмешательства в генетику, как говорится, «что выросло – то выросло»; в лучшем (точнее, в худшем) случае – отбор: здоровый эмбрион или больной эмбрион.

То же, что предлагается делать сейчас – это настолько близко к изменению генома, что грань эта становится очень расплывчатой и перейти ее не составляет никакого труда. А дальше уже начинается евгеника – уберменши, генетические касты, дети с врожденной специализацией и т.д. И вот эта перспектива, признаться, меня очень пугает.

А самое неприятное – что, один раз открыв этот «ящик Пандоры», загнать «джина назад в бутылку» потом будет невозможно.

научные исследования, Эко
Аватар пользователя КроликКотя
КроликКотя
11.03.2014 - 21:37
Это ужасно! я думаю этот путь приведет к гибели человечества!
Аватар пользователя Московкин Лев
Московкин Лев
05.06.2014 - 09:47
Гибель человечеству несет право на глупые комментарии и жажда совать "свое мнение" во все вопросы, которые касаются только того, кого касаются. Крикунам не понять, что их "свое мнение" все навязанное лоббистами, зачастую сфабрикованное по заказу крупнейших ТНК мощными консалтинговыми или PR-агентствами. Как ни странно, расшатать массовое сознание труднее всего в политических вопросах и проще всего в генетической тематике. Так всегда было и я видел со времен учебы на кафедре генетики. В результате управление массовым сознанием в значительной степени идет через "биологический алармизм". Что касается ЭКО, суррогатного материнства, преодоления генных дефектов включая митохондриальные - это все должно быть государственными программами для тех, кто иначе не может, а не за большие деньги для тех кто все может, но не знает чего хочет, чего еще можно хотеть и каким способом
Добавить комментарий
Это интересно
Синергия 9 компонентов на страже мужского здоровья
19.03.2018
24
4258

«Мужской фактор шагает по планете» – такими словами можно обозначить увеличение доли мужского

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
776

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19093

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика