ЭКО и психологическая помощь: есть варианты!

четверг, февраля 27, 2014 - 10:21
ЭКО и психологическая помощь: есть варианты!

Сегодня мы поговорим о целях и содержании психологической поддержки супружеских пар и женщин, проходящих программу ЭКО.

ЭКО психологи относят к так называемым стрессогенным ситуациям. К самой процедуре пары и женщины, как правило, подходят уже будучи далеко не в спокойном состоянии. В течение всего протокола ожидание медицинских вмешательств постоянно сменяется волнением за их результаты. Нередко к этим чувствам подмешивается страх: что делать, если вдруг неудача? Врач советует «отключить голову», но часто это равносильно просьбе не думать о белой обезьяне из известного логического парадокса. Получается замкнутый круг.

В западных странах, где, как известно, ЭКО появилось гораздо раньше, чем в России, и где ценность психологической помощи в целом не подвергается такому сомнению, как у нас, разработана целая система поддержки пациентов, проходящих процедуру искусственного оплодотворения. В Великобритании семейным парам предлагается посещать infertility counsellor (консультанта по бесплодию, имеющего психологическое образование) в течение всего цикла ЭКО. Часть этой помощи (например, когда речь идет о донорстве) является обязательной.

Чем же конкретно может помочь психолог парам или женщинам, проходящим процедуру ЭКО? Здесь большое значение имеет опыт лечения и отношение (главным образом женщины) к проблеме бесплодия. Эти два фактора определяют содержание работы с психологом в каждом отдельном случае, но можно выделить и общий круг вопросов, в которых поможет разобраться специалист.

Негативные эмоциональные переживания, связанные с ЭКО. Основные эмоции, сопровождающие бесплодие, это тревога, страх и агрессия (направленная как на себя, так и на окружающих). Нередко им сопутствуют вина и обида, растерянность и разочарование, горе и изоляция, переплетенные в один клубок переживаний.

Психолог поможет ослабить напряжение, так мешающее процессу. Здесь помогут как специальные техники, так и эффект «сливания» эмоций, когда сам факт разговора в принимающей обстановке бывает полезным для временного решения вопроса, ведь нередко паре (или отдельно женщине) не хватает возможности просто поделиться своими переживаниями в поддерживающей атмосфере. Однако для достижения более стойкого результата и приведения эмоционального состояния в относительную норму требуется регулярная работа. В такой работе вы сможете более глубоко исследовать свои чувства и принять их, что окажет благотворное психологическое воздействие.

Комплекс социальных и этических вопросов, связанных с ЭКО. Эти вопросы касаются прежде всего отношения общества к современным репродуктивным технологиям вообще и к ЭКО в частности. Стоит ли скрывать особенности своего лечения от других людей – близких и не очень? Говорить ли своему ребенку о том, что он появился на свет благодаря ЭКО и если говорить, то как? Как разрешить свои внутренние противоречия верующим в ситуации неодобрения ЭКО церковью? Как относиться к перспективе использования донорских материалов в протоколе ЭКО? Почему возникает социальная изоляция бесплодной пары или пары, прибегающей к репродуктивным технологиям? Это непростые вопросы, и ответы на них далеко неоднозначны, правильных точно нет. В разговоре с психологом можно выйти именно на тот ответ, который будет ближе всего именно вам.

Взаимоотношения в семье, обостренные на фоне лечения бесплодия. Семья – это система, в которой все взаимосвязано. Напряжение в какой-то отдельной сфере – в данном случае репродуктивной – может вызвать сложности во взаимоотношениях супругов. Проблема бесплодия как лакмусовая бумажка высвечивает слабые и сильные стороны супружеской системы, и в поддержке и внимании нуждаются оба партнера, причем каждый – по-разному. В совместной встрече с психологом супругам бывает проще услышать друг друга, сверить свои ожидания и понять, в чем именно нуждается каждый из них.

Корректировка жизненных стратегий в связи с тем или иным исходом ЭКО. Как неудачное, так и удачное ЭКО меняет реальность супружеской пары. В первом случае предстоит ответить себе на вопрос: «что дальше?», построить соответствующие планы. Во втором – возможно, перестроить весь уклад жизни семьи.

Врачи недаром называют беременности после ЭКО «золотыми» - их усиленно сохраняют и оберегают (и это понятно!), что требует от женщины определенных изменений в ее жизни – отказа от работы, готовности к пребыванию в стационаре и пр. Любой вариант будет воспринят легче, если к нему приготовиться хотя бы гипотетически.

Кроме того, женщина, которая так стремилась к желанной беременности, получив ее, часто остается в растерянности, потому что заветная цель достигнута, но появляется новая – сохранить беременность и подготовиться к рождению ребенка - и будущей маме необходимо суметь перенаправить свои силы в эту сторону.

Психологические причины бесплодия. Этот круг общих вопросов о бесплодии, которые могут волновать женщин как с опытом ЭКО, так и без него. По мнению специалистов, изучающих психологический феномен бесплодия, у женщин, испытывающих репродуктивные проблемы, как это ни странно, могут быть не сформированы истинные мотивы материнства.

В нашем обществе статус матери очень высок. С материнством связана социальная успешность любой женщины вне зависимости от ее личной готовности стать матерью. И иногда это стремление соответствовать общепринятым стандартам входит в противоречие с потребностями отдельной женщины или ее представлениями о себе. Например, на бессознательном уровне женщина по какой-то причине не считает себя достойной быть матерью или обвиняет себя, свое тело в бесплодии. В таком случае на глубинном уровне, который не контролируется сознанием, организм женщины получает команду не беременеть.

Причины имеющихся бессознательных установок кроются, как правило, в сложных отношениях женщины с собственной матерью, в полученном травматическом опыте, связанном с телом. Для выявления таких особенностей требуется продолжительная работа с психологом.

Некоторые женщины, имеющие длительный опыт лечения бесплодия, сталкиваются с тревожными и депрессивными расстройствами, которые сопровождаются довольно неприятными симптомами (навязчивые состояния, панические атаки, подавленность, бессонница и др.).

В зависимости от степени выраженности эти расстройства могут быть объектом внимания как психологии – если не требуется медикаментозного лечения, так и психиатрии – если подобное лечение является необходимой реальностью.

Необходимость назначения лекарств входит в компетенцию врача-психиатра, а психотерапевтическую помощь может оказать специалист с квалификацией клинического психолога.

Когда обращаться за помощью? Это решает сам клиент. Конечно, в большинстве случаев такая необходимость возникает, когда уже потрачено много сил, когда проблема заявляет о себе со всей очевидностью. Но в случае с ЭКО довольно трудно провести черту, определяющую эту необходимость. Кто-то уже имеет за плечами какой-то опыт, кто-то только готовится к своему первому протоколу. Причины для обращения за психологической помощью могут возникнуть на любом этапе, поздно не бывает никогда, рано - тоже.

Формат встреч со специалистом может быть разным. Первая встреча - это как правило, консультация, то есть знакомство и выявление основных запросов клиента. Психолог выдвигает предварительные гипотезы о проблеме, намечает возможные пути решения. Далее клиент сам решает, что делать с полученной информацией: оставить все как есть, начать разбираться самому (например, читать специальную литературу, перенимать чей-то успешный опыт) или продолжить путь с помощью специалиста. Если принято решение в сторону последнего варианта, то на его воплощение потребуется несколько регулярных встреч, сколько именно – зависит от остроты и глубины проблемы, особенностей личности и, что немаловажно, готовности сотрудничать с психологом и желания что-то поменять в себе.

С кем работает психолог? Это может быть и индивидуальная работа, и встречи с семейной парой. Опыт показывает, что бесплодие – все-таки проблема обоих, независимо от того, кто конкретно является ее носителем.

Готовых рецептов психологической помощи не существует. Большое заблуждение считать, что психолог – это человек, который знает, как надо, эдакий гуру или мудрец. Вовсе нет. Просто ему известны некоторые закономерности развития тех или иных психологических сложностей и возможные варианты их разрешения.

Помножая это на свой собственный опыт, психолог расширяет картину мира другого человека, дает возможность понять, что жизнь многовариантна и есть разные способы реагирования на ту или иную ситуацию. Задача психолога не стать палочкой-выручалочкой для человека, а раскрыть в нем его собственные ресурсы. Профессиональный психолог поддерживает и никогда не осуждает своего клиента.

Но важно понимать, что психолог помогает человеку справиться со своей проблемой, но не решает эту проблему за него. Вы можете выслушать, вы можете следовать каким-то рекомендациям или просто принять к сведению - в любом случае ответственность за свою жизнь и принимаемые в ней решения вы несете сами, как и любой другой человек. Помощь в поиске собственных решений, а не готовые решения - это краеугольный камень оказания психологической поддержки.

В этой заметке я перечислила только несколько общих поводов для обращения к психологу. На самом деле в каждом конкретном случае проблема бесплодия высвечивается многообразными индивидуальными запросами. Главное, понять, что психологическая помощь – это не набор магических заклинаний, программирование или что-то сродни разговору с близкой подругой. Это вполне работоспособный способ укрепить себя, основанный на знаниях.

Путь в кабинет психолога - это не общепризнанный путь. Это не мода и не обязанность. Это потребность, которая у кого-то есть, а у кого-то нет. И если вы чувствуете, что лично вам это надо - не стыдитесь обращаться к психологу. Не бойтесь преодолевать стереотипы, связанные с этим фактом. Это всего лишь стереотипы.

психология, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
701

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
150

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2933

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика