Закон не дает использовать современные технологии для выбора ребенка определенного пола

*********************************
На Западе медики подняли вопрос дискриминации эмбрионов по половому признаку. Мол, родители просят подсаживать девочек, чтобы обезопасить себя от болезней, характерных только для мальчиков. Подобная проблема для России актуальна? Как вы вообще относитесь к избирательности в данном вопросе?
Насколько я понимаю, вопрос связан с недавно промелькнувшим в прессе сообщением, что в случае использования технологии ЭКО родители предпочитают выбирать для переноса эмбрионы женского пола, поскольку якобы при ЭКО резко повышается риск развития у ребенка аутизма, а девочки страдают этим заболеванием гораздо реже, чем мальчики.
Эта информация вообще вызывает у меня, мягко говоря, неоднозначную реакцию – я читал первоисточник этой новости; так вот, там говорится как раз об обратном – что риск возникновения умственных отклонений у детей, зачатых «природным» способом, и у детей - «ЭКошников» примерно одинаков. Исключение составляет ЭКО с применением ИКСИ и хирургическим извлечением спермы у мужчины.
Ну так извините, само применение ИКСИ (технологии, при которой сперматозоид с наилучшими морфологическими признаками вводится для оплодотворения непосредственно в яйцеклетку) говорит о серьезных проблемах со здоровьем у мужчины и/или женщины. Как говорится, «неча на зеркало пенять коли рожа крива» - дело не в технологии ЭКО (которая не может ни улучшить, ни ухудшить качество спермы или яйцеклетки), а в качестве самого генетического материала.
Теперь что касается вопроса выбора пола. Для начала небольшой экскурс в проблему. При ЭКО пол ребенка можно с известной степенью вероятности «спрогнозировать» до его зачатия – например, при помощи метода Эриксона, основанного на том, что сперматозоиды, несущие мужскую хромосому Y, более легкие и двигаются быстрее, чем "тяжелые" носители женской хромосомы Х.
Сортируя сперматозоиды на медленные и быстрые и используя нужный нам вид, мы можем предугадать пол будущего ребенка с вероятностью порядка 70%. Есть и еще один метод, метод цитометрической селекции спермы, основанная на том, что при добавлении специального флюоресцентного красителя Х-хромосомы светятся ярче, после чего и происходит их сортировка – надежность порядка 80%. Но, конечно, наибольшей достоверностью (до 96%) обладает анализ эмбрионов при применении ПГД (предимплантационной генетической диагностики).
Теперь о ситуации с применением современных репродуктивных технологий для выбора пола ребенка в мире и России. Обеспокоенность врачей и общественных деятели тем, что выбор пола ребенка по желанию родителей может привести к существенному гендерному дисбалансу, привела к тому, что в 1997 г. была принята Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине).
В ней, в частности, говорится: "Не допускается использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается для предотвращения наследования будущим ребенком заболевания, связанного с полом".
Россия, хотя и не присоединилась к этой конвенции, солидарна в этом вопросе с репродуктологами всего мира. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вводит прямой запрет на выбор пола будущего ребенка. В п. 4 ст. 55 Закона установлено, что "при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом". Таким образом, для России проблема выбора родителями пола ребенка неактуальна.
С моей точки зрения, позиция эта совершенно правильная. Да, примерно год назад мне попались результаты немецкого исследования, в котором утверждалось, что огромному большинству родителей все равно, какого пола будет их ребенок, что они не хотят проводить селекцию пола своего ребенка и, следовательно, даже если разрешить выбор пола ребенка при применении ВРТ, то влияние на гендерный баланс в обществе будет минимальным. Так то - в христианской Германии.
А вот что говорят по этому вопросу британские парламентарии: «Хотя и не существует никаких доказательств того, что разрешение произвольного выбора пола может привести к социально значимому изменению естественной пропорции полов, есть опасения, что британские граждане индийского и пакистанского происхождения могут отдавать предпочтение мальчикам. Разрешение им воспользоваться выбором пола могло бы нарушить баланс полов в этих субпопуляциях и усилить сексистские настроения».
В этом вся суть вопроса – если христиане традиционно спокойно относятся к тому, какого пола будет их ребенок, то например, у мусульман существует явный «перекос» в сторону мальчиков – отсюда, кстати, и проблема селективных абортов. Так что пусть все остается как есть и природа решает, кто должен родиться – иначе нас могут ждать серьезные социальные потрясения.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
А я считаю, что нам надо немного дополнить исключение из запрета на выбор пола ребёнка. Надо разрешить выбирать пол ребёнка не только по медицинским показаниям, но и для баланса в семье, при условии, что в семье уже есть минимум один ребёнок противоположного пола, такой опыт уже есть в США, Тайланде, Кипре и Мексике. Я считаю, что это совершенно этично и сохраняет баланс на планете. Когда в семье есть мальчик, а уж тем более три мальчика, это совершенно нормально и правомерно, что родители хотят разбавить семейный коллектив девочкой, и это надо разрешить! Что касается выбора пола по всяким религиозным и подобным соображениям, то тут я конечно категорически против.