Зачатие in vitro и риск раковых заболеваний у детей: продолжение

четверг, ноября 21, 2013 - 06:18
Зачатие in vitro и риск раковых заболеваний у детей: продолжение

Некоторое время назад я написал коммент по некому исследованию шведских ученых, посвященному якобы имеющему место повышенному риску возникновения онкологических заболеваний у «ЭКОшных» детей.

Если помните, я был глубоко возмущен псевдонаучным подходом этих, с позволения сказать, ученых, а также их стремление раздуть сенсацию на голом месте.

Как оказалось, эта ситуация не оставила равнодушным не только меня. Исследователи из Института детского здоровья в Лондоне опубликовали исследование, основанное на изучении 106 013 детей, зачатых с использованием ЭКО. Исследователи получили данные из Центра оплодотворения и эмбриологии Соединённого Королевства и сравнили их с данными из национального реестра детских опухолей. Результаты исследования говорят об отсутствии повышенного риска заболевания лейкемией, нейробластомой, ретинобластомой, опухолью центральной нервной системы, почечной или зародышевой опухолью клеток среди детей, зачатых с использованием вспомогательной репродукции. Исследователи обнаружили несколько повышенный риск возникновения гепатобластомы — формы рака печени, и рабдомиосаркомы — рака мягких тканей, однако абсолютный риск возникновения этих заболеваний оставался тем не менее крайне малым.

«Нынешнее исследование почти в 5 раз обширнее, чем шведское, и оно, безусловно, имеет больший вес», — сказал доктор Ричард Дж.Полсон, руководитель отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, комментируя результаты работы ученых из Лондона. Как говорится, no comments. Еще раз для всех, кто воспользовался или планирует воспользоваться ЭКО: эта технология следует за природой, и дети «из пробирки» ничем не отличаются от своих сверстников ни в какую сторону, ни в лучшую, ни в худшую.

Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
806

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2979

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика