Зачатие in vitro и риск раковых заболеваний у детей

вторник, ноября 5, 2013 - 14:05
Зачатие in vitro и риск раковых заболеваний у детей

Очередную «пугалку» запустили ученые из Датского онкологического общественного научно-исследовательского центра (Копенгаген).

Они неутешительны: вероятность развития рака у детей, рожденных в результаты манипуляций по лечению и предотвращению бесплодия (читай – ЭКО), повышается на 33%. В частности, 65% склонны к развитию лейкемии, а 88% рискуют заболеть раком мозга и центральной нервной системы.

Правда, сами ученые скромно признаются в том что не исключается и вероятность того, что риски связаны не с лечением, а именно с бесплодием родителей. А также в том, что результаты исследования носят предварительный характер.

У меня есть несколько вопросов.

Первый – а что, собственно, это такое – вероятность развития рака? Что такое уровень развития онкологического заболевания – это я понимаю: это когда у одной группы число случаев заболевания, допустим, 10 на 1000 пациентов, а у другой, скажем, 40 на то же количество народа. А вот что такое вероятность – я не понимаю. Как ее, простите, оценивать? А вы-то сами, уважаемые датские ученые, понимаете?

Второй. Ваше исследование длилось 20 лет и затронуло несколько стран по всему миру, где ЭКО применяется весьма и весьма широко. Тем не менее, вы признаете, что результаты носят предварительный характер, что вы в них не уверены. А теперь вопрос – а не лучше ли было подождать еще некоторое количество времени, удостовериться в своих результатах, получить данные не по некой туманной «вероятности заболевания», а по его клиническим случаям, и уж затем начинать пугать народ? Вы себе представляете, что сейчас чувствуют родители 5 миллионов детишек, которые родились во всем мире с использованием метода экстракорпорального оплодотворения?

И последний вопрос, тесно связанный с предыдущим – у вас вообще-то совесть есть? Или желание отпиариться заглушило и ее голос, и все морально-этические принципы ученых?

В очередной раз обращаюсь ко всем, кто уже воспитывает детей – «ЭКОшников», кто недавно прошел эту процедуру или только собирается ей воспользоваться. ЭКОшные дети – точно такие же, как и все остальные, и нет в в мире никаких исследований, которые бы это опровергли. Все, что «накопали» подобные горе-исследователи и спустя–рукава–исследования – это вопрос не к технологии ЭКО, а к правильному подходу к составлению референтных групп.

Уверяю Вас: если взять правильно составленные референтные группы рожениц, зачавших ребенка in vivo и in vitro, а именно – одинаковое количество многоплодных беременностей и одинаковый средний возраст рожениц, мы получим абсолютно идентичные картины. Иначе и быть не может, ведь ЭКО не совершает никаких манипуляций над геномом человека, не вмешивается в природу, а лишь копирует ее. А все остальные рассуждения – от лукавого.

Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика