Стоимость программы ЭКО

пятница, мая 1, 2009 - 15:07
Стоимость программы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – метод вспомогательных репродуктивных технологий, в настоящее время признанный ВОЗ как наиболее эффективный при лечении бесплодия различной этиологии. За время использования этой методики в клинической практике на свет появилось свыше пяти миллионов детей, зачатых с помощью технологии ЭКО.

ЭКО – сущность метода

Как следует из названия – экстракорпоральное (от лат. extra – снаружи и corpus – тело) оплодотворение - в основе метода лежит соединение яйцеклетки и сперматозоида вне тела женщины, in vitro. Отсюда еще одно укоренившееся даже в официальной литературе словосочетание, употребляющее в случаях, когда говорят о детях, зачатых при помощи ЭКО – «дети из пробирки».

Процедура проходит в несколько этапов: получение пригодных к оплодотворению яйцеклеток и спермы, собственно само ЭКО, культивирование эмбрионов в течение нескольких суток и подсадка их в матку женщины. Следует отметить, что в настоящее время согласно правилам подсаживают не более двух эмбрионов.

Подробнее о том, как проходит подготовка к ЭКО и об особенностях проведения процедуры, можно прочитать в соответствующих разделах сайта probirka.org.

Стоимость программы ЭКО

Сколько стоит ЭКО? Таким вопросом задается любая семейная пара, которой показано экстракорпоральное оплодотворение. И всем известно, что данная процедура стоит достаточно дорого.

Стоимость ЭКО зависит от ряда факторов. Это и выбор центра для проведения ЭКО (прайс-лист разных клиник может отличаться; сколько стоит ЭКО, нужно уточнять отдельно в каждом конкретном случае. Также следует отметить, что ряд клиник проводит акции на льготные программы ЭКО).

География тоже имеет значение: стоимость оплодотворения в региональных клиниках, их «эко-прайс» может отличаться от того, сколько стоит ЭКО в Москве.

Цены на программы ВРТ (такие, как ЭКО, ИКСИ зависят и от того, какой именно метод ВРТ вам показан. Сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение, стоимость дополнительных необходимых услуг (например, ИКСИ) также может увеличить стоимость оплодотворения. Процедура ИКСИ более трудоемка, чем обычное ЭКО, поэтому стоит дороже.

Имеет значение и выбор лекарственных препаратов, которые планируется использовать в ЭКО. Цена препаратов может существенно различаться – лекарства последнего поколения стоят существенно дороже своих аналогов. Однако надо отметить, что применение этих средств делает, с вероятностью, более успешным экстракорпоральное оплодотворение. Цена более дорогих лекарств будет таким образом скомпенсирована отсутствием необходимости повтора ЭКО. В Москве стоимость необходимых лекарственных средств не слишком отличается.

Для жителей Российской Федерации также есть возможность по медицинским показаниям получить квоту на искусственное оплодотворение. Стоимость всей программы ЭКО в данном случае будет выплачиваться не силами граждан, а из бюджета региона. Также с 2013 года ЭКО включено в программу ОМС – и, при соответствующих показаниях, женщина может получить экстракорпоральное оплодотворение по полису.

В целом по стране экстракорпоральное оплодотворение, цена лечения может отличаться, поскольку на лечение бесплодия в разных регионах страны выделяются разные суммы.

Сколько стоит ЭКО в Москве, стоимость программы в других регионах и возможность воспользоваться квотой в каждом конкретном случае решается в индивидуальном порядке.

Стоимость ЭКО. Сколько стоит ЭКО «по пунктам»

В этом разделе вы можете ознакомиться с тем, сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение; цены на отдельные услуги указаны ориентировочно в рамках минимум-максимум.

ЭКО-оплодотворение. Работа специалистов - врачебная часть программы ЭКО.

Стоимость составляют:

  • первичный прием у специалиста по ЭКО. Цена консультации: 1000-6000 рублей;
  • собственно процедура ЭКО: оплодотворение - стимуляция овуляции, УЗИ, пункция;
  • эмбриологический этап - перенос эмбриона в матку, контроль наступления беременности, т.е. весь набор врачебных действий, которые включает в себя искусственное оплодотворение. Цена этого этапа: от 50 тыс. рублей до 130 тыс. рублей.

Искусственное оплодотворение. Стоимость лекарственной части программы ЭКО:

  • стоимость препаратов на блокаду: от 12 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;
  • искусственное оплодотворение, цена препаратов на стимуляцию: до 80 тыс рублей;
  • искусственное оплодотворение, цены препаратов на поддержку второй фазы: от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

Точную сумму назвать не представляется возможным, т.к. потребности и отдача на лекарства у всех разная, но различие в цене становится существенным, если в протоколе для стимуляции суперовуляции применяются современные рекомбинантные препараты.

ЭКО, ИКСИ. Прочие дополнительные услуги программы ЭКО

ИКСИ - от 10 тыс рублей до 30 тыс. рублей.

Преимплантационная диагностика - от 50 тыс рублей до 100 тыс рублей.

Хэтчинг - от 9 тыс рублей .

Криоконсервация эмбрионов - от 12 тыс. рублей .

Таким образом, получается сумма порядка 120-150 тысяч рублей. И это - средняя стоимость процедуры ЭКО в Москве и регионах. Оплодотворение с помощью ВРТ - для граждан России такая сумма достаточно внушительна, но по окончании программы можно подать документы на вычет налога. Постановлением Правительства РФ утвержден перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.06.2007 N 411) - пункт 27 «Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона». Список лекарств, применяемых в таких процедурах, как ЭКО, ИКСИ, относится к статьям расходов, уменьшаемым налогооблагаемую базу доходов пациентов.

Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета:

  • ацетилсалициловая кислота (таблетки) -ТРОМБО АСС;
  • трипторелин (раствор для инъекций, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора) - ДИФЕРЕЛИН, ДЕКАПЕПТИЛ;
  • надропарин кальция (шприцы с раствором для инъекций) – ФРАКСИПАРИН;
  • эноксапарин натрия (шприцы с раствором для инъекций) - КЛЕКСАН;
  • гонадотропин хорионический (порошок для инъекций) – ПРЕГНИЛ;
  • менотропины (порошок для приготовления раствора) – МЕНОПУР.

Порядок оказания помощи пациентов с применением ЭКО в настоящее евремя регламентируется Приказом №556Н Минздрава РФ «Об утверждении стандартов медицинской помощи больным с бесплодием с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.»

сколько стоит, стоимость ЭКО, бесплатно, цена, Эко
Это интересно
Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
489

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2299

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

А что сказать на работе?
12.04.2017
0
1916

Не секрет, что подготовка к ЭКО и сама процедура требуют постоянных отлучек с работы: анализы сда

Яндекс.Метрика