Законодательная база ЭКО

четверг, сентября 12, 2013 - 12:53
Законодательная база ЭКО

В конце октября 2012 года правительством РФ было принято решение включить ЭКО в программу бесплатной государственной медпомощи. С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение финансируется за счет фондов обязательного медицинского страхования.

До 2014 года частные клиники не имели права участия в государственной программе по применению ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Однако для разгрузки муниципальных медицинских учреждений был принят следующий закон: ЭКО 2014 года будет проводиться как в государственных центрах планирования семьи, так и в коммерческих.

Законы и приказы

Согласно приказу №107н Минздравсоцразвития РФ, к вспомогательным репродуктивным технологиям относятся:

    1. Экстракорпоральное оплодотворение. 2. Перенос эмбрионов. 3. Инъекция сперматозоидов (ИКСИ). 4. Донорство спермы и яйцеклеток. 5. Суррогатное материнство. 6. Преимплантационная диагностика наследственных заболеваний и неомутаций. 7. Инсеминация спермой мужа или донора.

В сумму, выданную по квоте для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, входит также стоимость необходимых для лечения лекарств. Если сумма лечения превышает положенную норму, разницу оплачивает пациент самостоятельно.

Закон об ЭКО 2014 года гласит, что количество бесплатных попыток не ограничено. В программе могут участвовать не только зарегистрированные семейные пары. Также на государственную поддержку могут рассчитывать одинокие женщины, дискордантные пары (если один из партнеров заражен ВИЧ-инфекцией).

В поправках к закону об ЭКО 2014 года, указано, что пациент при наличии федеральной квоты вправе выбрать любую клинику, сотрудничающую с фондом обязательного медицинского страхования.

Финансирование программы ЭКО проводится следующими организациями: федеральным и региональным бюджетом, фондом ОМС.

Действующий приказ о бесплатном ЭКО основывается на следующих законах: № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и № 223-Ф3 (запись о родителях при рождении детей при помощи ЭКО).

Для кандидатов на экстракорпоральное оплодотворение существует закон: ЭКО 2014 года по полису ОМС будет проводиться при условиях: кандидат должен быть застрахован в системе обязательного медицинского страхования, в соответствии с критериями отбора для проведения процедуры, при отсутствии противопоказаний (приказ №107н).

ЭКО по ОМС, законодательство, Квоты на эко, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2528

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1166

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4635

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика