Метод ЭКО впервые был разработан нашим соотечественником

среда, сентября 11, 2013 - 12:27
Метод ЭКО впервые был разработан нашим соотечественником

К 35-летию первого ребенка, зачатого «в пробирке», Луизы Браун, появилось много статей, посвященных этому юбилею. Просматривая новости, увидел статью, которая, думаю, будет интересна моим читателям: о том, что впервые процедура ЭКО, вопреки всеобщему заблуждению, была проведена крымским ученым Григорием Николаевичем Петровым. Симферопольский профессор опередил своих английских коллег, Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу, на 13 лет.

Эксперименты начались, когда в Симферополь из Москвы приехал глава кафедры гистологии и эмбриологии профессор Борис Хватов, который и возглавил группу исследователей. Благодаря выдающейся точности движений Петрову доверили непосредственное проведение опытов по оплодотворению яйцеклеток вне организма.

Вот что вспоминают участники эксперимента, работавшие в команде с Хватовым и Петровым: «Сперма и яйцеклетка помещались в так называемую "биологическую колыбель" – цилиндр, выточенный из плексигласа на токарном станке. По двум трубкам в цилиндр подавался питательный раствор, еще по двум – горячая вода для поддержания нужной температуры. В одном из корпусов института нам выделили комнату, мы там посменно дежурили, фиксировали все, что происходит. А в самодельной плексигласовой "колыбели" оплодотворенная человеческая яйцеклетка начинала дробиться и развиваться!».

Тема диссертации: Процесс оплодотворения вне организма яйцеклеток некоторых млекопитающих животных и человека

После проведения целой серии экспериментов по искусственному оплодотворению яйцеклеток животных, в 1955 году ученые решили применить метод на бесплодной женщине. Зачатие в пробирке прошло успешно, однако, после того, как о результатах исследований узнали в крымском обкоме партии, ученым было приказано «опыты на людях» больше не проводить.

«И исследования постепенно свернули. Та беременность закончилась выкидышем на сроке 13 недель, который, подозреваю, был вызван искусственно – врачи, по-видимому, решили прервать "опыт на людях»,- комментировал один из участников того эксперимента Троценко.

Так в Севастополе прекратились эксперименты по оплодотворению in vitro. Первый ребенок «из пробирки» появился в СССР только в 1986 в Ленинграде. А сегодня во всем мире первооткрывателями ЭКО считаются английские ученые Эдвардс и Стептоу, которым в 2010 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за разработку метода экстракорпорального оплодотворения".

Грустно, что из-за предрассудков тогдашних властей было загублена целая научная работа, которая могла за те тридцать с лишним лет подарить пусть несколько, но бесценных человеческих жизней. Кстати, что касается наград, в 1996 году Петров все-таки был награжден: президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак предложил наградить крымского ученого грамотой "За личный вклад в развитие экстракорпорального оплодотворения в России".

Ее Григорию Николаевичу вручили в Симферополе в стенах тогда еще Крымского медицинского института. Получая грамоту, Петров произнес в ответ: "Я счастлив, что дожил до дня, когда вспомнили о моих исследованиях. Думал, что это случится только после моей смерти".

Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
945

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
769

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5847

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика