Играй, гармонь, играй…

пятница, сентября 6, 2013 - 07:28
Играй, гармонь, играй…

Испанские ученые из Института Маркеса (Барселона) подтвердили гипотезу о том, что музыка способствует оплодотворению: музыкальные вибрации облегчают поступление питательных веществ в яйцеклетку и ускоряют выведение токсинов.

Исследователи ввели сперму в 1000 яйцеклеток и, поместив каждую в инкубатор в специальной пробирке, приложили к половине из них плееры с музыкой, а половину оставили в тишине. Ученые заметили, что в тех инкубаторах, где играет музыка, вероятность успешного развития эмбрионов увеличивается на 5%.

При этом жанр, к которому относится композиция, значения не имеет, ведь у эмбрионов появляется способность слышать как минимум после 14 недели. «Когда мы работаем в ЭКО-лаборатории, мы пытаемся создать условия, близкие к тем, в каких созревает зародыш в утробе матери, прежде всего, «настраиваем» освещение и температуру. Но никто раньше не думал об акустике. Теперь мы знаем, что музыкальные вибрации стимулируют оплодотворение. Думаю, что техно будет в этом смысле лучше всего - с его колотящими басами»,- поделилась доктор Каролина Кастелло.

Не знаю уж насчет техно, но аргументация испанских коллег по поводу значения акустики при ЭКО мне кажется адекватной: микровибрации, создаваемые музыкой, действительно могут способствовать ускоренному выведению токсинов и предотвращать их накопление. Если в утробе матери эти вибрации возникают естественным путем, то в лаборатории эмбрионы неподвижны, и, соответственно, подобные вибрации могут быть вызваны только искусственно.

Однако у меня сразу же возникает вопрос: если важны именно вибрации, а не сама музыка, может быть, тогда не стоит действовать на нервы бедным эмбриологам и заставлять их ходить в берушах (если, конечно, они не фанаты техно)? Может быть, достаточно просто установить некий механизм, который будет вибрировать беззвучно?

Ну а если серьезно, то эта новость во многом перекликается с относительно недавним сообщением о том, что эффективность ЭКО увеличивается, если при культивировании емкость с эмбрионами периодически встряхивать. А так же и с новостью (опять-таки от испанских исследователей), что после проведения ЭКО полезней ходить, чем лежать.

Ну и опять же встает вопрос о репрезентативности исследования: выживаемость эмбрионов при ЭКО вообще достаточно высокая, поэтому вышеуказанные 5% могут находиться в пределах обычной статистической погрешности.

научные исследования, Эко
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
380

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1113

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3223

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика