Показания к ЭКО

пятница, мая 1, 2009 - 12:47

Причины женского бесплодия

Как правило, причины бесплодия у супружеской пары, которая обращается в клинику по лечению бесплодия, бывают самыми разными, и одним фактором порою дело не ограничивается. Сочетание нескольких факторов бесплодия, а также неудачное использования стандартных методов лечения бесплодия способствует тому, что бесплодная пара решается на экстракорпоральное оплодотворение. Показаний к ЭКО несколько, и мы перечислим основные из них.


Бесплодие у женщин

1. Патологические изменения в  маточных трубах:

- анатомические аномалии;

- нарушение функций, наступившие вследствие  перенесенного сальпингита.

Определить проходимость маточных труб можно с помощью гистеросальпингографии (ГСГ), которую необходимо выполнять в первой фазе менструального цикла.

Нарушения функции маточных труб могут быть результатом:
- воспалительных заболеваний органов малого таза;
- эндометриоза;
- оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
- врожденные патологии;
- внематочная беременность;
- хирургическая перевязка труб;
- прободение аппендикса.

Специалисты, выполняющие ЭКО, считают, что пациентки с трубным фактором бесплодия являются наиболее перспективными.

Если после лапароскопии вы не смогли забеременеть естественным путём в течение года, то следует настраиваться на экстракорпоральное оплодотворение. В противном случае одним трубным фактором дело не ограничится, поскольку могут добавиться и сопутствующие заболевания, а также проблемы, которые возникают с возрастом, что негативно повлияет на результат ЭКО.

2. Эндокринные патологии:

- заболевания щитовидной железы;

- заболевания надпочечников;

- заболевания гипофиза;

- сахарный диабет.

Ни одно из этих гормональных заболеваний по отдельности  не является поводом для того, чтобы задуматься об ЭКО. Но в сочетании с трубным фактором бесплодия, лечение которого не принесло успеха, это должно навести на мысль о необходимости экстракорпорального оплодотворения.

Специалисты клиники по лечению бесплодия в любом случае будут контролировать эндокринный статус в процессе осуществления протокола. Если заболевание вступило в тяжёлую стадию, то ЭКО вам сделают в том случае, если будет получено разрешение соответствующих специалистов – терапевта, эндокринолога и др.


3. Эндометриоз

Эндометриозом называется заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки разрастается за пределы матки – в маточные трубы или брюшную полость. Ткани эндометрия могут врастать в толстую и тонкую кишку, яичники, мочевой пузырь и мочеточник, стенку влагалища, а  в некоторых случаях даже в органах грудной клетки и хирургических рубцах

Как правило, признаки эндометриоза обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре, основным симптомом зачастую является именно бесплодие неясного генеза. При общем обследовании пациентки врач получает данные, свидетельствующие об этом заболевании. Точный диагноз врач ставит лишь после того, как обнаружит ткани эндометрия в других органах. Иногда сделать это удаётся только с помощью биопсии, которую осуществляют во время лапароскопии.

Чтобы установить, насколько далеко  распространился процесс, врач назначает УЗИ или компьютерную томографию.

Для классификации эндометриоза существуют следующие критерии:
- минимальный (1-я степень);
- легкий (2-я степень);
- умеренный (3-я степень);
- тяжелый эндометриоз (4-я степень).

Показаниями для экстракорпорального оплодотворения является эндометриоз, лечение которого было безуспешным и заболевание продолжает препятствовать наступлению естественной беременности.

Виды терапии при эндометриозе:

- медикаментозное лечение, которое способствует подавлению активности яичников, а также замедлению росту и распространению ткани эндометрия;

- оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют ткани, пораженные эндометриозом, но сохраняют при этом  половые органы;

-  сочетанное медикаментозное и хирургическое лечение;

-  радикальное хирургическое лечение, которое заключается в удаление матки вместе с придатками.

Пациентам, у которых имеется тяжёлая форма эндометриоза, сначала назначают медикаментозное лечение агонистами ГнГ гормонов, используемых обычно в длинных протоколах ЭКО. Чтобы состояние женщины улучшилось, врачи клиники по лечению бесплодия рекомендуют использовать супердлинный протокол, при котором женщина находится на блокаде длительное время.

Что же касается шансов успешного результата ЭКО, то они немного ниже, чем у пациенток с трубным фактором бесплодия.

4. Синдром поликистозных яичников

При этом заболевании яичники увеличиваются в размерах, в них находится множество небольших кист, наполненных жидкостью. Концентрация мужских гормонов в организме женщины при этом повышено, что в некоторых случаях является причиной  развития мужских половых признаков.

В первую очередь, на это указывает отсутствие менструаций. Кроме того, симптомами заболевания являются усиленный рост волос на лице или груди (оволосение по мужскому типу), а также ожирение.

Иногда у женщины, страдающей бесплодием,  периодически появляются обильные маточные кровотечения, а рост волос или избыточная масса тела отсутствует.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сделать анализ крови на содержание мужских половых гормонов и ЛГ, а также УЗИ яичников.

Идеальной терапии при этом заболевании не существует. Для того, чтобы наступила беременность, пациентке, которая пытается вылечиться от бесплодия, могут предложить:

- удаление части яичника;

- лечение кломифеном для стимуляции овуляции;

- назначение агонистов гонадотропи-рилизинг-гормонов  или фолликулостимулирующих гормонов, способствующих высвобождению ФСГ;

- прижигание электротоком небольших кист.

Если длительное лечение бесплодия не принесло результата, то пациентке предлагают экстракорпоральное оплодотворение.


5. Причины бесплодия неизвестны

Экстракорпоральное оплодотворение в этом случае очень часто является результативным. В клинике по лечению бесплодия дополнительно проверяют качество спермы и осуществляют исследование сперматогенеза.


Бесплодие у мужчин

1. Азооспермия

При этом заболевании у мужчины отсутствует сперма. Подобная патология возникает вследствие блокады либо полного отсутствия семявыносящих протоков, или же после тяжёлого заболевания яичек.


2. Варикозное расширение вен семенного канатика

Этот недуг весьма распространён среди мужчин, страдающих бесплодием. При этом заболевании формируется множество удлиненных расширенных извилистых вен мошонки, так же, как это происходит при варикозном расширении вен на ногах.

ИКСИ является современным и очень распространённым  методом лечения бесплодия у мужчин.  

Бесплодие, клиника по лечению бесплодия, Лечение бесплодия, Экстракорпоральное оплодотворение, Эко, трубный фактор бесплодия, гинекологический осмотр, бесплодие неясного генеза, Стимуляция овуляции, бесплодие у мужчин, ИКСИ
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика