Задержка месячных после ЭКО и гистероскопии

понедельник, июля 1, 2013 - 09:21
Задержка месячных после ЭКО и гистероскопии

Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий на сегодняшний день широко используется в медицинской практике. К сожалению, беременность после экстракорпорального оплодотворения наступает только у 22-25% женщин.

Супружеская пара должна быть морально готова к отрицательному результату ЭКО и настраивать себя на следующие процедуры. На какие признаки и перемены в здоровье женщины после ЭКО следует обращать внимание?

Месячные после неудачного ЭКО

Женский организм реагирует на экстракорпоральное оплодотворение индивидуально. Как правило, месячные после экстракорпорального оплодотворения наступают вовремя, однако и задержка месячных после ЭКО не является чем-то необычным.  

Причины задержек месячных после неудачного ЭКО могут быть различными, в зависимости от особенностей организма и состояния здоровья женщины. Не следует при задержке месячных после ЭКО самостоятельно принимать гормоны. Это может повлечь задержку месячных после их приема.

Не забывайте, что при отрицательных результатах анализа на гормон хорионический гонадотропин, даже если месячные после ЭКО задерживаются на 10 дней и более, это не является признаком беременности.

Кроме того, если месячные после ЭКО наступают вовремя, они иногда бывают патологически обильными. Не следует этого пугаться, это не свидетельствует о неблагоприятных последствиях. Также, месячные после ЭКО могут продолжаться значительно дольше обычного менструального цикла, сопровождаться болевыми ощущениями и иметь сгустки крови. Иногда, наоборот, боли отсутствуют, хотя они и имели место при менструации до месячных после неудачного ЭКО.

Все эти изменения характера месячных после ЭКО находятся в пределах нормы, поскольку женщине проводилась стимуляция овуляции, что могло существенно отразиться на состоянии эндометрия.

При любом изменении характера месячных после ЭКО первый менструальный цикл следует спокойно пережить, не делая каких-либо выводов, и понимая, что в этом нет ничего страшного. Однако уже следующие месячные после неудачного экстракорпорального оплодотворения должны практически быть в рамках привычных для вас параметров.

Если вторые месячные после ЭКО проходят также с отклонениями, следует обратиться к врачу, который вел протокол. При невозможности – к своему гинекологу. Необходимо помнить, ни задержки месячных после неудачного ЭКО, ни их продолжительность не являются показателем состояния эндокринной и половой системы пациентки и не уменьшают шансов на будущую попытку экстракорпорального оплодотворения.

Месячные после гистероскопии

Гистероскопия на сегодняшний день является наиболее распространенным методом диагностического обследования и лечения. Месячные после гистероскопии обычно восстанавливаются в течение месяца. Однако организм женщины реагирует на такое вмешательство индивидуально, поэтому месячные после гистероскопии могут проходить с отклонениями от привычного цикла.

При нарушении месячных после гистероскопии необходимо разобраться в причине нарушения, для чего нужно знать цель проведения этой процедуры.
Так, оперативное вмешательство, по медицинским показателям не нарушающее гормональный баланс в организме женщины, предполагает нормальный менструальный цикл после нее, то есть месячные после гистероскопии в положенный срок восстановятся.

В случае прерывания беременности в женском организме имеет место перестройка гормонального баланса и работа по восстановлению привычного менструального цикла может занять достаточно много времени.

Иногда поступают жалобы на то, что месячные после гистероскопии длятся значительно дольше обычного. В этом нет ничего удивительного, поскольку было проведено хирургическое вмешательство.

Когда начинаются первые месячные после гистероскопии, следует обратить внимание на их характер, поскольку всегда существует вероятность повреждения слизистой оболочки матки или маточных труб, вследствие чего появляются выделения коричневого цвета. При наличии обильных выделений, необычном их цвете и структуре, наличии резкого запаха следует немедленно обратиться к врачу.

месячные после гистероскопии, месячные после ЭКО, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
643

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
602

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3815

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика