Преимплантационная генетическая диагностика – новые научные исследования

вторник, мая 11, 2010 - 23:45

Основной задачей скрининга анеуплоидии эмбрионов (ПГД), полученных от субфертильной пациентки в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), является повышение шансов получения здоровой беременности. Такая преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) включает в себя аспирацию одной клетки эмбриона с последующим анализом методом FISH с использованием зондов для ограниченного количества хромосом ядра этой клетки для определения статуса плоидности эмбриона. После этого нормальные эмбрионы отбираются для переноса, а анеуплоидные эмбрионы отделяются, а затем подвергаются анализу для подтверждения диагноза.

Основными показаниями к проведению ПГД являются старший возраст матери (обычно определяется как возраст матери старше 37 или 38 лет), повторные неудачи имплантации (обычно определяется как три или более неудачных переноса эмбриона с включением эмбрионов высокого качества), повторное невынашивание у пациенток с нормальным кариотипом (обычно три предшествующих выкидыша) и тяжелый мужской фактор бесплодия (обычно определяется как патологические параметры спермы). Кроме того, ПГД использовался в связи с другими разнообразными показаниями, включая предшествующую спорадическую беременность с генетической аномалией, плохое качество эмбрионов, предшествующее облучение и перенос единственного эмбриона.

С момента опубликования первых статей, посвященных преимплантационной генетической диагностики как на эмбрионах на стадии дробления так и на полярных тельцах появилось несколько сотен публикаций по этой теме, и ПГД стал внедряться во многих центрах экстракорпорального оплодотворения по всему миру. Количество циклов с ПГД стабильно возрастает.

Проведено большое количество нерандомизированных сравнительных исследований ЭКО/ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) с применением или без применения ПГД, однако в большинстве сообщается лишь о частоте имплантации и частоте клинической беременности по отношению к числу переносов эмбриона, в то время как основным показателем эффективности в исследованиях субфертильности является частота живорождения на число циклов и на пациентку. Что касается старшего возраста пациенток, не было обнаружено увеличения частоты имплантации или частоты клинической беременности, но выявлено увеличение вероятности прогрессирующей беременности и частоты живорождения по отношению к количеству переносов эмбриона. В последнее время в других исследованиях было продемонстрировано значительное снижение вероятности спонтанных абортов. У пациенток с повторным невынашиванием отметили значительное снижение количества спонтанных абортов.

Было проведено три рандомизированных контролируемых исследования среди женщин старшего возраста. В первых двух исследованиях не обнаружено значимых различий по частоте прогрессирующей беременности и живорождения между контрольной группой и группой, где проводился ПГД. В последнем исследовании показано, что группа ПГД отличалась значительным снижением шанса достижения прогрессирующей беременности и живорождения.

Обсуждение преимуществ ПГД продолжается. Недостатками ПГД являются трудоемкость, инвазивность в отношении эмбриона и высокая стоимость. На стадиях дробления эмбриона часто встречается мозаицизм, и анализ лишь одной клетки означает, что некоторые эмбрионы, которые могли бы развиваться нормально, не будут расценены как подходящие для переноса, если при тестировании единственной клетки будет получен патологический результат. Преимуществом ПГД является то, что анеуплоидные эмбрионы, обладающие низкой или нулевой жизнеспособностью, не переносятся и не криоконсервируются. Таким образом, пациентки групп высокого риска потенциально могут избежать невынашивания и сохранения патологической жизнеспособной беременности. Информация о высокой частоте анеуплоидии своих эмбрионов может подтолкнуть некоторых пациенток к прекращению попыток или началу поиска других вариантов, например, донорских гамет, для достижения желаемой беременности. Наконец, в результате проведения ПГД образуется меньшее количество плодов с трисомией, и переносится меньшее количество эмбрионов, что потенциально снижает риск многоплодной беременности.


Материал подготовлен на основе работ:  
Joyce Harper, Karen Sermon, Joep Geraedts, Katerina Vesela, Gary Harton, Alan Thornhill, Tugce Pehlivan, Francesco Fiorentino, Sioban SenGupta, Christine de Die-Smulders, Cristina Magli, Celine Moutou, Leeanda Wilton

скрининг анеуплоидии, скрининг, ПГД, экстракорпорального оплодотворения, Эко, Преимплантационная генетическая диагностика, анеуплоидные эмбрионы, ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, перенос эмбриона, имплантация, донорские гаметы
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика