Зачатие с помощью ЭКО: правда и мифы

среда, ноября 7, 2012 - 08:04
Зачатие с помощью ЭКО: правда и мифы
Попробуем разобраться вместе! Где правда,а где миф.

ЭКО проводят только при женском бесплодии


Скорее миф. Мужское бесплодие встречается почти так же часто, как и женское. Часто проблемы с репродуктивным здоровьем имеют оба супруга. Около 30% приходится на женское бесплодие, 30% — на мужское и еще 30% — проблемы и у мужчины, и у женщины.

Зачатие с помощью ЭКО: правда и мифы

Причины женского бесплодия специалисты разделяют на несколько групп. В первую входят спайки в брюшной полости вследствие инфекций, операций и воспалений. Вторая группа — нарушения в работе желез внутренней секреции. Третья — различные гинекологические заболевания, например эндометриоз.

У мужчин чаще всего причиной бесплодия становятся воспалительные заболевания. Вторая распространенная причина — облучение или другое вредное воздействие, связанное с работой.

ЭКО помогает стать родителями как в случае мужского, так и женского бесплодия.

При бесплодии единственная возможность забеременеть — ЭКО


Скорее миф. Женщинам с диагнозом «бесплодие» ЭКО назначают в случае, когда курс лечения не дал положительных результатов. Бесплодие — это не приговор. Это означает, что прямо сейчас зачатие произойти не может. Если пройти полный курс лечения, возможно, вам не понадобится ЭКО — зачатие наступит природным путем. Случается, что даже при отсутствии заметных нарушений забеременеть не удается. Для таких семейных пар ЭКО — наиболее вероятный способ зачатия.

При ЭКО зачатие никогда не случается с первого раза

Скорее миф. Существует показатель частоты наступления беременности в расчете на перенос эмбриона. Он в среднем составляет около 35–40%. У молодых женщин вероятность того, что зачатие пройдет успешно, может достигать 65–70%. С возрастом процент снижается. Вероятность того, что эмбрион приживется с первого раза, зависит от причин бесплодия. Например, у 23-летней девушки из-за плохой проходимости труб наступает только внематочная беременность, а если провести ЭКО, то эмбрион быстро и успешно приживется в матке. В случае если процедуру пройдет 40-летняя женщина с тяжелой формой эндометриоза, то, скорее всего, процедуру придется провести несколько раз, прежде чем произойдет зачатие.

После ЭКО часто наступает многоплодная беременность

Скорее правда. При зачатии с помощью ЭКО процент многоплодных беременностей выше, чем при естественном оплодотворении. В Швеции за одну процедуру ЭКО можно подсаживать не более двух эмбрионов, во Франции и в России — не больше трех. Иногда врачи все же переносят и четыре эмбриона за раз — но только в случае, если женщина старше 40 лет и это уже не первая попытка забеременеть.




Последовательность действий при ЭКО

Количество детей зависит от количества перенесенных эмбрионов

Скорее миф. При ЭКО обычно имплантируют не более двух эмбрионов. Изучая статистику результатов ЭКО, ученые установили, что суммарное количество рожденных детей ниже количества перенесенных женщинам эмбрионов.

Лечение бесплодия и ЭКО обходятся дорого


Скорее правда. Препараты для лечения бесплодия выпускают всего несколько компаний, поэтому они действительно обходятся недешево. Не каждая семья может выделить средства на медикаменты.

Существует постановление правительства, согласно которому москвички и жительницы Подмосковья могут бесплатно пройти процедуру ЭКО — зачатие проводят женщинам в возрасте от 22 до 38 лет.

Дети, рожденные в результате ЭКО, слабые и болезненные

Миф. Вероятность возникновения заболеваний есть как в случае зачатия «в пробирке», так и у малышей, зачатие которых прошло естественным путем. Однако перед переносом эмбриона в матку в клинике тщательно обследуют зародыши. Еще до имплантации в матку врачи могут выявить генетические аномалии, онкологические заболевания, наличие эпилепсии и глухоты и других проблем со здоровьем. Подсаживают только здоровые эмбрионы — поэтому дети, зачатие которых произошло в лаборатории, часто оказываются здоровее других малышей.
Яндекс.Метрика