И снова об особенностях ЭКОшных детей

вторник, октября 30, 2012 - 14:06
И снова об особенностях ЭКОшных детей
Ну уже просто сил никаких нет. На сей раз тему «дефективности» ЭКОшных детей подняли американские ученые из калифорнийского университета на национальной конференции Американской академии педиатрии,  прошедшей недавно в Новом Орлеане.
Для начала факты как их видят ученые. Цитирую выдержку из публикации: «Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии - штате США… 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 - с помощью ЭКО... с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка… среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом - 9 процентов против 6,6 процента... В особенности этот перевес касается органов зрения - 0,3 процента против 0,2 процента, сердца - 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы - 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у "детей из пробирки" оказалась в 1,25 раза выше».

Беру в руки калькулятор и считаю. Путем несложных расчетов получаю, что в количественном выражении ЭКОшных детей «с дефектами» обнаружено 431 чел., зачатых естественным способом – 3038. Теперь давайте переведем эти цифры на заболевания по группам. ЭКОшные 0,3% по зрению в переводе на живые души получается 1 ребенка (против 6 у «естественников»), «сердечные» 5% - 22 (против 91), мочеполовые 1,5% - 6 человек (против 30). Извините, но, на мой взгляд, цифры получаются какие-то несерьезные для того чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы.

Впрочем, это все частности. На самом деле у меня есть гораздо более серьезное и глобальное замечание ко всем материалам и исследованиям, касающихся «ущербности» детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения. Давайте мы не будем ставить телегу впереди лошади и вспомним, кто и как рожает при помощи ЭКО. Так вот – на сегодняшний день более 20% ЭКОшных беременностей – это беременности многоплодные со всеми ее «прелестями», опасностями и отклонениями в развитии плода, характерные для беременностей такого рода. Да, врачи всего мира стараются снизить число многоплодных беременностей при ЭКО, в некоторых странах даже вводят запрет на перенос более 1 эмбриона (естественно, при определенных показателях – возраст не более чем, количество попыток ЭКО – не более чем). Но, тем не менее, если говорить по факту – количество многоплодных беременностей при ЭКО в процентном соотношении в десятки раз выше, чем при беременностях с обычным способом зачатия.

Кроме того, посмотрите – а кто рожает при помощи ЭКО? Большая часть этих женщин – это из категории «кому за 35», а многие – и из тех «кому за 40». Причины просты и понятны: либо они долгие годы лечили бесплодие традиционными способами либо надеялись на естественный способ зачатия, а к ЭКО прибегли уже тогда когда время стало поджимать. Либо занимались собой, карьерой и пр. – а когда спохватились, обычным способом зачать уже не смогли. В любом случае, речь идет о поздних беременностях с их повышенным риском для плода.

Уверяю вас – если отбросить многоплодные беременности и беременности у женщин старше 35, статистика по младенцам, родившимся с пороками развития, будет у ЭКОшников абсолютно такой же  что и у женщин, зачавших ребенка дедовским способом. Однако никто почему то не ставит вопрос о том, чтобы редуцировать все многоплодные беременности. Или чтобы, скажем, делать принудительную стерилизацию женщинам старше 35. Все понимают, что это бессмысленно, глупо, жестоко, незаконно, наконец. Почему-то все понимают неизбежность и, если хотите, нормальность несколько повышенных рисков при беременностях такого рода, абсолютно спокойно к ним относятся – и в абсолютном большинстве случаев рожают здоровых детей.

Так что нет рисков, которые влечет за собой технология экстракорпорального оплодотворения. Не было, нет и не будет. Зато есть горе - исследователи, которые готовы делать себе имя и карьеру, спекулируя на предрассудках и страхах людей. И есть люди, которые во все эти «пугалки» верят, боятся и тем самым лишают себя, может быть, последнего шанса на рождение детей.
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
381

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
558

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2296

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика