Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты (часть 1)

среда, июня 13, 2012 - 13:13
Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты (часть 1)

По многим вопросам мы находимся в плену заблуждений и сложившихся представлений. Неспроста в последнее время появилось громадное количество статей и книг с характерными названиями «мифы и реальность», «вековые заблуждения» и т.д. 

Меня, например, в течение последних 5 лет серьезно интересует вопрос соответствия наших представлений о количестве «бесплодных» людей существующей реальности. 
Сразу хочу оговориться, что подлинно достоверных данных в этом вопросе, очевидно, не удастся получить никогда и никаким образом. Даже допустим, что некое государство решило включить в национальную перепись населения соответствующий этой тематике вопрос (что само по себе невероятно и крайне неэтично), тем не менее, представляется сомнительным, что полученные цифры давали бы представление о ситуации в целом. Более того, как правило, все национальные переписи включают вопрос о наличии (количестве, возрасте) детей у опрашиваемых женщин, но в какой степени эти цифры могут отражать количество людей, нуждающихся в «специализированной медицинской помощи», всегда остается за кадром.

А между тем, согласно исследованию ЗАО «Демоскоп» 2011-ого года, 4,4% жителей нашей страны (т.е. почти 6,3 млн. человек) добровольно и сознательно не хотят иметь детей. Для сравнения – в США в 2010 г. количество женщин репродуктивного возраста, которые не хотят иметь детей (voluntarily childless women), составило чуть более 3,7 млн. человек. Это при том, что Соединенные Штаты превосходят нас по количеству жителей в 2,15 раза! Разумеется, в наши 6,3 млн. человек, безусловно, входит часть тех, кто, не желая «выносить сор из избы», выдает невозможность иметь детей (бесплодие) за нежелание. Но, тем не менее, факт, на мой взгляд, просто удручающий. Картина тем более печальна, что этот же показатель всего лишь 4 года назад, в 2007 году, составлял 3,6%; динамика весьма тревожащая.

А если говорить о мужском бесплодии (специалисты считают, что в современном мире так называемый «мужской фактор» - причина едва ли не половины всех случаев обращения к медикам), то тут ситуация с математикой и статистикой совсем не укладывается ни в какую логику. Во-первых, мужчин никто не опрашивает (в России, по меньшей мере) на предмет наличия детей. Во-вторых, мужчина менее «слабого пола» склонен обращаться к врачу и, как правило, дотягивает даже явные болезни до состояния хронического или тяжелого. В-третьих, увы, но мужское эго не терпит упоминания о «мужском факторе» и не верит в его существование.

И, тем не менее, несмотря на столь явные сложности в вычислении количества семейных пар или одиноких женщин, упорно бытует мнение, что в России не менее 15% мужчин и женщин репродуктивного возраста испытывают затруднения с естественным зачатием ребенка. Эти же цифры, как правило, звучат с высоких трибун.

Термин «репродуктивный возраст» звучит весьма расплывчато. Хотя на него ссылаются и многие медики, и функционеры от медицины. К сожалению, точной нормы трактующей этот критерий, в России не существует. Еще в начале 20 века репродуктивным считался возраст до 30-32 лет (кстати, с тех самых пор женщин, рожающих после 30 лет, акушеры по старинке называют «старородящими»). Конечно, в настоящее время общий и репродуктивный возраст человечества сильно увеличился. Возьмем для простоты то, что предлагается специалистами: возрастная вилка от 16 до 44 лет (верхняя планка завышена для женщин, но занижена для мужчин).

Попробуем перевести пресловутые 15% бесплодных в абсолютные цифры: на 2010-ый год в России проживало мужчин в возрасте от 16 до 44 лет – 30,6 млн. чел, женщин в этом же возрасте – 30,9 млн. чел, всего мужчин и женщин в возрасте 16-44 года – 61,5 млн. чел. (43,1% от всего населения России). Согласно данным переписи 2010 года, в браке (зарегистрированном и незарегистрированном) в России состоят 16,7 млн. женщин в возрасте от 16 до 44 лет. Мужчины, кстати, гораздо менее склонны рассматривать свои отношения с женщинами как семейные – по их ответам, в семейных отношениях состоят чуть более 15 млн. человек репродуктивного возраста.

Таким образом, рассчитывая число бесплодных пар/жителей в России традиционным способом, через пресловутые 15%, путем несложных математических вычислений мы можем вывести, что эти приснопамятные 15% дают нам более 2,5 миллионов бесплодных семейных пар репродуктивного возраста, или более 5 миллионов человек, что составляет порядка 3,5% от общего населения России.

«Бесплодием называется отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года, если возраст супругов не превышает 35 лет, и в течение 6 месяцев при возрасте старше 35 лет». Это понятие сформулировано, одобрено и принято на вооружение подавляющим большинством специалистов в области гинекологии и акушерства. Теперь уже и не выяснить, кто и когда первым использовал эту формулировку. Лично у меня само это определение вызывает массу вопросов: «регулярно» - это сколько раз, 2 раза в неделю, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 2 месяца? считать все 365 дней в году или только дни овуляции?

Безусловно, медицина - наука не математическая, и винить врачей в таких казусах не стоит. Но принимать во внимание при расчетах статистики «бесплодия» эти данные необходимо.

Считается, что во всех странах мира процент бесплодных пар примерно одинаков. Поэтому предлагаю проверить нашу российскую статистику на примере Соединенных Штатах Америки, которые, как всегда, оказались впереди планеты всей по статистическим данным, связанным с деторождением у них в стране. Как бы мы не относились к США, остается только позавидовать той педантичности, с которой они подходят к здравоохранению в целом и к воспроизводству своих граждан, к репродуктивному здоровью населения, в частности.

Итак. В 2010 году население США составляло 308 млн. человек. Из них мужчины в возрасте от 15 до 44 лет составляют 62,1 млн. чел., женщины – 61,8 млн. чел., что в сумме дает 123,9 млн. человек (40,2% от общего населения страны).

Теперь начинается математическая эквилибристика. Количество американских женщин в возрасте от 15 до 44 лет с нарушениями фертильности в 2002 г. составило 11,8% от общего количества женщин репродуктивного возраста; к сожалению, подобных данных по 2010 г. найти не удалось. Однако, если принять допущение, что к 2010 году это соотношение не изменилось, их количество составило 7,3 млн. чел. Даже если предположить, что все они состоят в браке, общее количество граждан США, испытывающих проблемы с зачатием ребенка в возрасте от 15 до 44 лет, не превышает 4,74% от общего количества жителей США. При этом необходимо помнить, что эта цифра является максимально возможной и, скорее всего, несколько завышенной.

Таким образом, опираясь на вызывающие доверие данные статистики США и делая определенные логичные допущения, мы можем сделать следующий вывод – количество жителей репродуктивного возраста, испытывающих трудности с зачатием ребенка, составляет не более 4,5-5% от всего населения страны репродуктивного возраста.

Пересчитывать же количество бесплодных семейных пар/жителей в процентном отношении к общему населению необходимо для каждой страны отдельно, поскольку в зависимости от демографической ситуации в стране соотношение количества семейных пар репродуктивного возраста к общему количеству жителей страны индивидуально. Так, в России, где на демографических показателях до сих пор сказываются ужасающие потери Великой Отечественной Войны, а продолжительность жизни намного ниже, чем в Западной Европе и США, процент граждан репродуктивного возраста будет несколько выше. Думаю, что конкретно для России процент жителей репродуктивного возраста, испытывающих трудности с зачатием ребенка, составляет 1,9-2,2% или, усредненно, 2,05% от общего количества жителей страны.

Попробуем теперь пересчитать количество бесплодных жителей России по новой методике. 142947 тыс. жителей умножаем на 2,05% и… получаем 2930 тыс. Я думаю, что с учетом погрешностей правильно было бы говорить о том, что на момент 2010 года в России насчитывалось около 3 млн. бесплодных граждан репродуктивного возраста. Фактически та же цифра получается, если попытаться вывести ее через процент россиян репродуктивного возраста, испытывающих проблемы с зачатием ребенка, и общее количество таковых.

Кстати говоря, выведенная нами цифра – 3 млн. бесплодных жителей России репродуктивного возраста, или 4,5-5% от репродуктивного населения страны – удивительным образом совпадает с оценками зарубежных специалистов. В начале 2000-х вездесущие американцы, занимаясь подсчетами собственных проблем, экстраполировали свои данные на другие страны. Так вот, Бюро Переписи Населения США вывело для России цифру по бесплодию в 3 млн. 229 тысяч человек, т.е. в 4,8% от населения репродуктивного возраста. Если с тех пор демографическая ситуация в России и изменилась, то только в сторону уменьшения населения, поэтому соответствующим образом в сторону уменьшения необходимо скорректировать и соответствующий показатель по бесплодию.

Теперь предлагаю сравнить степень обеспеченности населения России и США высокотехнологичными вспомогательными репродуктивными технологиями, в частности ЭКО:


 

Россия

США

Количество циклов ЭКО (2009 г.)

40961

142241

Население страны, тыс. чел. (2010 г.)

142947

308000

Количество граждан в репродуктивном возрасте, тыс. чел. (2010 г.)

61500

123900

Количество граждан репродуктивного возраста, испытывающих проблемы с зачатием ребенка, тыс. чел. (расчетное)

3000

14600

Количество циклов ЭКО/население страны

0,00029

0,00046

Количество циклов ЭКО/ количество граждан репродуктивного возраста, испытывающих проблемы с зачатием ребенка, тыс. чел.

0,0137

0,0097

 

Чтобы было более понятно – в России делается 137 циклов ЭКО на 10 тыс. жителей репродуктивного возраста из числа страдающих бесплодием, в США – 97 циклов. Так что удивительно, но факт – несмотря на общее состояние нашей медицины, по «проникновению в массы» высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных технологий для тех, кто в этом действительно нуждается, мы обогнали США. Так и хочется воскликнуть – ну хоть в чем то! Хотя, с другой стороны, что нам эта Америка; если вдуматься, то 137 циклов ЭКО на 10000 больных – это даже и не капля в море.

Теперь, если мы примем как доказанный факт то, что в России порядка 3 млн. человек реально нуждается в помощи репродуктологов, а также что количество циклов ЭКО составляет 137 на 10 тыс. бесплодных граждан репродуктивного возраста, сразу же возникает целый ряд других вопросов. Например: а что же мы (государство, репродуктологи и т.д.) так неактивно занимаемся помощью этим людям? Или наши ЭКО клиники работают и день и ночь, врачи выбиваются из сил, а очередь из страждущих все не уменьшается? Попробую ответить на этот и другие вопросы в своем следующем исследовании.


Сергей Лебедев, президент ГК «Свитчайлд», член ESHRE 

При использовании ссылка на автора обязательна!


ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  • Итоги переписи населения РФ 2010 г. 
  • Российская Ассоциация Репродукции Человека, отчет за 2009 г. 
  • Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе (исследование ЗАО «Демоскоп», 2011 г.) 
  • Fertility, Family Planning, and Reproductive Health of U.S. Women: Data from the 2002 National Survey of Family Growth
  • Fertility of Men and Women Aged 15–44 Years in the United States: National Survey of Family Growth, 2006–2010 
  • The 2006–2010 National Survey of Family Growth 
  • Society for Assisted Reproductive Technologies
Бесплодие, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1026

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
710

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
509

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика