Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

среда, мая 6, 2009 - 02:31

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) считается одним из самых опасных и грозных осложнений такой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение. Данный синдром представляет собой ятрогенное состояние, которое возникает в ответ на введение чрезмерного количества гормональных препаратов, необходимых для стимуляции яичников. Первые упоминания о синдроме гиперстимуляции яичников появились более шестидесяти лет назад. А в 1951 году был зафиксирован первый летальный исход, ставший следствием СГЯ.

СГЯ лёгкой степени регистрируется у большинства пациенток, которые решили прибегнуть к таким методам лечения бесплодия, как ЭКО. Как правило, лёгкие проявления СГЯ не таят в себе серьёзной опасности для здоровья женщины. Важно не допустить, чтобы эта фаза не перешла в более тяжёлую.
Поскольку в последнее время вспомогательные репродуктивные технологии развиваются всё активнее, риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников постоянно увеличивается. Как правило, основные симптомы этого осложнения проявляются не сразу, а во время лютеиновой фазы цикла, на ранних сроках беременности, то есть, когда пациентки уже возвращаются домой после процедуры ЭКО. И только в том случае, если диагностика беременности оказывается положительной. Своевременный гинекологический осмотр даёт возможность свести риск осложнений к минимуму.

Тяжёлые формы СГЯ регистрируются в среднем в 9-15% случаев. Смертельные случаи фиксируются редко, их причиной чаще всего становится печеночно-почечная недостаточность, инфаркт мозга или РДСВ (респираторный дистресс-синдром взрослых).

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Одним из первых признаков синдрома гиперстимуляции яичников является ощущение дискомфорта в нижней части живота, которое может сопровождаться чувством тяжести, распиранием, лёгкой болезненностью, что является результатом существенного увеличения яичников. Вследствие этого в животе скапливается жидкость, возможно нарушение кровообращения. Женщина, прошедшая накануне процедуру экстракорпорального оплодотворения, замечает, что окружность талии слегка увеличивается, прибавляется 2-3 лишних килограмма. Лёгкие формы СГЯ, как правило, бесследно исчезают в течение двух-трёх недель, и не требуют специального лечения, но женщине необходимо вовремя явится на гинекологический осмотр.

Таблица 1. Классификация стадий СГЯ

Степень СГЯ

Диаметр яичников, см

Стадия СГЯ

Уровень Е2, пг/мл

Симптомы

Легкая

1

1500–2000

Явные признаки отсутствуют

2

1500–4000

Абдоминальное напряжение, ощущение дискомфорта

Средняя

6 - 12

3

> 4000

Те же, что и при лёгкой степени + признаки асцита на УЗИ

4

4000–6000

Те же, что и при лёгкой степени + тошнота, рвота, диарея

Тяжелая

12

5

> 6000

Те же, что и при средней степени + клинические симптомы асцита, дисфункция печени, скопление жидкости в плевральной полости.

6

> 6000

Те же, что и при средней степени + симптомы напряженного асцита, повышение вязкости крови, гемоконцентрация (гематокрит > 45%), олигурия, снижение почечной перфузии, РДСВ, тромбоэмболия, гиповолемический шок


В случае, если синдром гиперстиимуляции яичников после ЭКО переходит в более тяжелую стадию, скопление жидкости может наблюдаться не только в нижней части живота, но и в районе лёгких, что вызывает одышку. Кроме того, появляются такие симптомы, как метеоризм, тошнота, жидкий стул, иногда – рвота. При синдроме гиперстимуляции яичников тяжёлой степени яичники резко увеличиваются в размерах, достигая 12 и более см в диаметре. Женщину, которая проходила лечение от бесплодия с помощью ЭКО, в этом случае необходимо срочно госпитализировать в стационар, где ей будет проведено комплексное обследование и лечение.


Таблица 2. Классификация тяжелой и критической стадий СГЯ

Тяжелая стадия СГЯ

Критическая стадия СГЯ

Увеличение яичников

Увеличение яичников

Массивный асцит ± гидроторакс

Напряженный асцит ± гидроторакс

Лейкоциты > 15 ? 109

Лейкоциты > 35 ? 109

Гематокрит > 45%

Гематокрит > 55%

Выраженная олигурия

Выраженная олигурия

Креатинин 1–1,5 мг% (88–132 мкмоль/л)

Креатинин 1,6 мг% (141,3 мкмоль/л)

Анасарка

РДСВ, тромбоэмболия

Дисфункция печени

Почечная недостаточность

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Вспомогательные репродуктивные технологии не исключают появления неблагоприятных последствий. Поэтому в момент поступления пациентки в стационар, где параллельно выполняется ведение беременности, осуществляется её тщательное обследование с установлением стадии СГЯ. Для того, чтобы обеспечить эффективную инфузионную терапию, следует провести необходимые мероприятия для обеспечения полноценного доступа к венам. Кроме того, осуществляется катетеризация мочевого пузыря, которая позволяет оценить почасовой диурез, а также осуществлять контроль внутрибрюшного давления (ВБД). Как правило, именно ВБД чаще всего провоцирует неблагоприятный исход заболевания, которое возникает после ЭКО.

При средней и тяжёлой стадии СГЯ проводится лечение антиэметиками (метоклопрамид) парентерально, растворами гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК) вместе с растворами кристаллоидов. В тяжёлых случаях, когда Ht превышает 45%, рекомендуется применение человеческого альбумина, который необходим для поддержания диуреза и уменьшения отёков. При ярко выраженном болевом синдроме показано парентеральное введение опиоидов.

В случае развития напряжённого асцита следует выполнить парацентез - откачивание жидкости, которая скопилась в брюшной полости. Парацентез у пациентки, проходившей процедуру экстракорпорального оплодотворения, осуществляется под контролем УЗИ, что позволяет избежать травмирования яичников. Избежать прокола брюшной стенки позволяет спиралевидный катетер, обеспечивающий непрерывный дренаж.

Хирургическое вмешательство должно осуществляться только опытным хирургом, поскольку увеличенные яичники легко повредить.

Факторы риска развития синдрома гиперстимуляции яичников

- молодой возраст пациентки, которая проходит лечение от бесплодия (до 35 лет);

- невысокий индекс массы тела женщины, страдающей женским бесплодием (астеническое телосложение);

- аллергические реакции в прошлом;

- синдром поликистозных яичников;

- высокая активность эстрадиола в сыворотке крови;

- множество развивающихся фолликулов;

- СГЯ, являющееся последствием экстракорпорального оплодотворения, в анамнезе;

- протоколы стимуляции суперовуляции с применением агонистов ГнРГ;

- введение высоких или повторенных доз экзогенного хорионического гонадотропина;

- беременность.

Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников

К числу главных мер профилактики СГЯ относятся:

- уменьшение дозы гонадотропных препаратов или отказ от стимуляции овуляции, в случае, если у пациентки имеется ярко выраженная тенденция к появлению СГЯ;

- отмена инъекций овуляторных или поддерживающих доз хорионического гонадотропина;

- аспирация максимального количества кист и фолликул;

- отмена пересадки эмбрионов с последующей их криоконсервацией, для того, чтобы впоследствии перенести их в матку во время естественного цикла.

Стимуляция овуляции, женское бесплодие, ведение беременности, гинекологический осмотр, Вспомогательные репродуктивные технологии, Лечение бесплодия, Экстракорпоральное оплодотворение, Эко, гиперстимуляция яичников, СГЯ, Синдром гиперстимуляции яичников
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
559

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
526

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2358

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика