1 случай на 70 миллионов

понедельник, сентября 18, 2017 - 16:31
1 случай на 70 миллионов

5 лет назад англичане Шэрон и Джулиан Тёрнер сделали очередную, 4-ую попытку ЭКО. И эта попытка с лихвой окупила все их старания – в 2013 году у них родилось сразу 4 ребенка, две пары идентичных близнецов. В этом году ребятишки пошли в школу (в Великобритании обучение начинается в 4–5 лет). По оценкам специалистов, рождение 2-пар близнецов можно считать событием уникальным – такое происходит с частотой 1 случай на 70 миллионов рождений.

К чему это я? Да просто вспомнил, что подобный же уникальный случай в прошлом году произошел и с семейной парой, которая проходила лечение от бесплодия в нашей липецкой клинике «Центр ЭКО». В процессе лечения женщине было перенесено 2 эмбриона, но на определенном этапе развития они оба разделились – именно так на свет появляются близнецы. В результате, 8 июля 2016 г. в перинатальном центре Алмазова (Санкт-Петербург) у семьи из Липецка родились 4 мальчика.

Мальчики родились с массой тела около полутора килограммов каждый. Их сразу поместили в специальные боксы с искусственной вентиляции лёгких. Больше месяца за ними наблюдали врачи отделения патологии новорожденных. За месяц малыши хорошо набрали вес и заметно подросли, и в середине августа прошлого года четверняшек вместе с мамой благополучно выписали из больницы. Насколько мне известно, сейчас у этой семьи все благополучно.

Не знаю, есть ли здесь повод для гордости –все-таки это не результат действий врачей, как в случае с пресловутой октомамой Надей Сулейман, а некий редчайший каприз природы. Но, с другой стороны, человек, который, скажем, нашел огромный алмаз или какое иное чудо природы, тоже не имеет никакого отношения к «рождению» своей находки, но все-таки ей гордится. Так что и мы, наверное, можем испытывать законное чувство удовлетворения от сопричастности к такому потрясающему феномену.

Эко, Лечение бесплодия, близнецы, многоплодная беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки
12.11.2019
0
903

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
1240

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
13007

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика