С днем эмбриолога!

среда, июля 26, 2017 - 10:16
С днем эмбриолога!

Господа-товарищи-друзья, каюсь, закрутился и забыл поздравить своих коллег с профессиональным праздником, который был вчера. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Уважаемые коллеги, поздравляю вас со всемирным днем эмбриолога, желаю вам побольше успехов и поменьше неудач на профессиональном поприще, долгой плодотворной работы на благо наших с вами пациентов.

Кстати сказать, 25 июля выбрано для празднования дня эмбриолога не случайно. Вообще, я думаю, что вообще правильнее было бы назвать этот праздник «днем рождения ЭКО». Эту дату можно считать точкой отсчета для технологии экстракорпорального оплодотворения, ведь именно в этот день 39 лет назад на свет появилась Луиза Браун – первый ребенок «из пробирки».

Родители Луизы, Лесли и Джон Браун, девять лет пытались родить ребёнка и в 1977 году решились на процедуру искусственного оплодотворения, которую разработали британские врачи Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Лесли Браун прочитала статью о новом методе, написала письмо, и их с Джоном пригласили на собеседование. Спустя несколько лет появилась на свет сестра Луизы, Натали, также зачатая путём ЭКО. Обе женщины сейчас уже растят собственных детей, которые были зачаты естественным способом.

За эти 39 лет технология проделала большой путь, превратившись из уникального медицинского эксперимента в общепризнанный и общедоступный метод лечения бесплодия, который дарит радость отцовства и материнства тем семейным парам, которые раньше были обречены на жизнь без детей. Во всем мире уже более 5 млн. детей появились на свет при помощи ЭКО. Оглянитесь вокруг. Сколько в последнее время появилось двойняшек на улицах? И большинство из них – это результат применения технологии экстракорпорального оплодотворения. Изменилось и отношение к ЭКО в обществе; если еще 10 лет назад большинство родителей пыталось скрыть тот факт, что для зачатия ребенка им пришлось прибегнуть к помощи врачей, то сегодня родители уже открыто и спокойно говорят об «экошном» происхождении своего любимого чада. Понимая значимую роль этой технологии в демографической ситуации в стране, сегодня экстракорпоральное оплодотворение поддерживается и финансируется многими государствами мира, в том числе и Россией.

Технология ЭКО, как и сама жизнь, не стоит на месте. За счет совершенствования методики постоянно увеличивается средняя эффективность процедуры; с момента официального признания ее методом лечения бесплодия появились такие вспомогательные методики как ИКСИ, хэтчинг, криоконсервация, суррогатное материнство. ЭКО все чаще применяется не только как средство лечения женского бесплодия (как это было изначально), так и для преодоления мужских проблем с зачатием.

Так что еще раз с праздником вас, уважаемые коллеги. Мы с вами делаем большое, хорошее, нужное дело, нужное для страны и для конкретных людей. Еще раз долгой успешной работы всем нам! Ну и в качестве иллюстрации к сегодняшнему посту предлагаю уникальное видео, запечатлевшее появление первого ребенка «из пробирки» на свет.

Эко, эмбриология, день эмбриолога, Бесплодие, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1208

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4433

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3793

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика