ЭКО изобрели в СССР

понедельник, февраля 29, 2016 - 09:54
ЭКО изобрели в СССР

Мне всегда очень горько узнавать о том, что что-то было изобретено у нас в стране, а потом это изобретение было внедрено где-то еще. Самый простой пример в этой области – цветной телевизор, который также был изобретен в России (точнее, в СССР), а потом мы же покупали патент на производство этих бытовых приборов. Горше бывает только когда узнаешь о том, что за рубежом совершил очередное открытие бывший наш соотечественник, по тем или иным причинам подавшийся «за кордон». Пример из далекого прошлого – вертолеты и господин Сикорский; из недавнего прошлого, примеров, пожалуй, и не сосчитать. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. С Кулибиными, Ломоносовыми и Левшами у нас всегда было хорошо, только вот ценить их и создавать им условия для работы у нас никогда не умели, равно как и эффективно использовать плоды их творчества. Как говорится, мы такие бедные, потому что такие богатые…

Первого в мире «ребенка из пробирки» зачали 60 лет назад в Симферополе.

Один из участников скандального научного проекта рассказал «КП» подробности эксперимента, из-за которого чуть не полетели профессорские головы.

Колыбель из пластика

Сейчас профессор Борис Троценко преподает на кафедре гистологии Симферопольской медакадемии, а в 1955 году он был ее студентом. Именно тогда легендарный советский эмбриолог Борис Хватов и пригласил своего юного тезку в уникальный проект: профессор с командой ставил эксперименты по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Проще говоря, пытался получить «человека из пробирки».

- Хватов уже тогда был светилом науки, - вспоминает Троценко. - Мне дали чисто техническую роль - обслуживать аппаратуру, наблюдать за развитием плода и так далее. Ту самую «пробирку» - биологическую колыбель, как мы ее называем, в которой и был зачат плод, - сделал как раз я.

Опыты по ЭКО ставили и до Хватова, но только ему пришла в голову идея разбавлять донорскую сперму специальным физраствором. Именно эта идея и стала прорывной.

- Сперму взяли у Григория Петрова, нашего коллеги, тоже участвовавшего в эксперименте, - говорит Борис Викторович. - Женщину нам подобрал известный в Крыму акушер-гинеколог Исаак Брусиловский. Это была его пациентка, безуспешно лечившаяся от бесплодия. Итак, мы оплодотворили яйцеклетку, «подрастили» эмбрион в колыбели и подсадили женщине. И впервые в мире у нас все получилось - она забеременела!

Партия сказала - хватит!

Женщина вынашивала первый в мире пробирочный плод, команда экспериментаторов продолжала работать и учиться, как вдруг Хватова вызвали в обком партии. Вернувшись оттуда, он собрал команду в своем кабинете.

- И говорит нам: проекту конец,- рассказывает Троценко. - Мол, ему там влепили выговор за «эксперименты над людьми» и приказали сворачивать работы. А как, если женщина уже на втором триместре? Ситуация, конечно, та еще.

Выручил тот же Брусиловский. Троценко предполагает, что именно Исаак Абрамович вызвал у женщины искусственные роды.

- Причем, наша подопытная так и не узнала, отчего у нее случился выкидыш, - вспоминает Троценко. - А уборщица роддома бросила плод в ведро и отнесла в котельную. Сожгла его в печи, представляете? Мы себе так локти кусали, что не удалось его уберечь, это ведь был уникальный материал. Кстати, лет через 30 я встретил ту нашу женщину в магазине. Оказалось, что она родила двойню. Выходит, наш эксперимент перестроил ее организм и вернул ему детородную функцию.

Нобелевка досталась другим

Минздрав СССР запретил эксперименты по ЭКО на целых 20 лет. А когда запрет отменили, советская наука уже безнадежно отстала от наработок Запада, который не оставлял попыток получить человека из пробирки.

- В Европе и США работали над этой темой много еще с 40-х годов, естественно, что ряд идей, высказанных в работах Григория Петрова и Бориса Хватова, помог западным коллегам. Но и то первая девочка из пробирки родилась в Кембриджском университете только 1978 году! А мы получили этот результат на 23 года раньше.

В итоге Нобелевскую премию за первый удачный эксперимент по ЭКО получил эмбриолог Роберт Эдвардс в 2010 году.

- Когда я узнал об этом, то взял четыре розы и по две штуки положил их на могилы Хватова и Петрова, - говорит профессор. - Потому что, если по справедливости, то нобелевку нужно было давать им.

Кстати, этот несостоявшийся эксперимент стал причиной паломничества иностранных абитуриентов в Крымский мединститут. Они бросились поступать сюда в начале 60-х, когда узнали, что на полуострове осваивают методы ЭКО, и захотели учиться у легендарного профессора Хватова.

Эко, история ЭКО
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
598

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
131

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2898

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика