Леонов Борис Васильевич (биография)

пятница, марта 19, 2010 - 23:01

Б.В.Леонов родился 30 января 1933 года в г. Красный луч Донецкой (ранее Ворошиловоградской) области в семье учителей. Вскоре после начала войны с матерью, дедом, младшей сестрой и братом был эвакуирован в г. Шураб Таджикской ССР, где учился в Ярославском мединституте. Он часто говорил: «У меня три Родины – Украина, Таджикистан и Россия». С 1957 по 1960 г.г. работал в закрытом городе Арзамасе-16 профврачом на производстве по созданию атомных бомб. С сентября 1960 года был аспирантом, а потом и сотрудником Института биофизики Минздрава СССР, где защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению эффективности радиопротекторов при облучении культуры клеток  Hela.

В 1965 году его, как специалиста, владеющего методом культивирования тканей, пригласили в ВНИИ Акушерства и гинекологии МЗ СССР возглавить группу по культивированию и оплодотворению яйцеклеток вне организма матери, то есть налаживания того метода, который позже был назван ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Инициатором создания такой группы, которая бы занималась поиском методов лечения бесплодия,  была В.И.Бодяжина, заместитель директора института по науке, которая уже в те далекие годы понимала перспективы такого направления, как вспомогательные репродуктивные технологии.

Б.В. работал в институте, реализуя поставленную задачу по разработке программы по лечению бесплодия,  до 2003 года, года своей смерти.

Поначалу в созданной группе по изучению вспомогательных репродуктивных технологий, работали  всего два человека, он и его первый аспирант А.Камахин. Они налаживают культивирование двух бластомеров, вымытых из маточных труб мышей, и до стадии выклева, изучают закономерности дробления, наблюдая за эмбрионами под микроскопом. Они наладили цейтраферную киносъемку  и получили первый в СССР научный фильм «Дробление оплодотворенной яйцеклетки на ранних стадиях развития эмбриона». Этот фильм приходили посмотреть все заинтересованные и любопытствующие сотрудники института. Вера Ильинична Бодяжина сказала: «Наконец-то я вижу оплодотворение яйцеклетки. Всю жизнь проработала в гинекологии и никогда не видела, как это происходит». Этот фильм был показан по телевидению.

Другим подопытным животным был морской еж. Морские ежи в период половой активности выпускают в среду большое количе6ство яйцеклеток или сперматозоидов, можно иметь массу синхронно дробящихся оплодотворенных яйцеклеток, то есть эмбрионов на ранней стадии развития, и изучать закономерности такого процесса, как оплодотворение яйцеклетки. Конечно, это был паллиатив, но все-таки это приближением к поставленной задаче, это были результаты, это были статьи, это были диссертации. Всё это медленно, но верно, приближало нас к решению такой задачи, как экстракорпоральное оплодотворение, дети из пробирки. Реактивы и среды, аппаратура не соответствовали поставленным задачам. И только после рождения первого ребенка ЭКО в Великобритании, после поездки туда Б.В.Леонова на двухнедельный семинар с практическими занятиями, стало ясно, чего нам не хватает, чтобы программа лечения бесплодия завершилась успешно,  а фраза «ребёнок из пробирки» не вызывала удивления.  Список оборудования, реактивов, сред и препаратов с указанием фирм-производителей (и цены), привезенный оттуда, стал отныне конкретным перечнем всего необходимого. Все это надо было закупить и, следовательно, искать для этого деньги. С целевыми деньгами помог Комитет по науке и технике и, конечно, пробивная сила Б.В. Но против лаборатории началась борьба в институте. Всех особенно возмутили целевые 500 тысяч долларов.
- Представляете, сколько на эти деньги можно закупить кювез для недоношенных (аппаратов для УЗИ, хирургического оборудования, надлежащих койкомест и т.д.)?! – восклицали на ученых советах, совещаниях и просто в кулуарах. Надо сказать, что пришедшие после смерти Л.С.Персианинова директора были в отличие от него против лаборатории. Это были тяжелые времена для Б.В., хотя, казалось бы, осталось только работать и работать. Условия уже были. Но он реально опасался закрытия лаборатории. Ситуация разрядилась с приходом В.И.Кулакова. Он вначале осматривался, а потом и первая беременность была на подходе. Он осуществлял ведение беременности, проводил гинекологический осмотр пациенток,  первым роженицам он сам делал «кесарево сечение». Ура! Двигаемся дальше…
Б.В. являлся номинантом известного сборника «Кто есть кто в мире» («Who is who in the world») за 1999 год.


Рассказывает супруга

ЛомоваМ.А.: “Главной чертой Б.В. я вижу его полную зацикленность на работе. Он мог думать только о том, где приобрести оснащение и  препараты, чтобы осуществить успешное  оплодотворение яйцеклетки, говорить о том, как продвигается программа по лечению бесплодия, каких успехов достигла группа, изучающая вспомогательные репродуктивные технологии.  В кино, театр, выставки и байдарочные походы его тянула я, и удавалось это только в первые годы совместной жизни. Мне очень хотелось, чтобы и у него был какой-то интерес, хобби. Поначалу я его подталкивала к тому, чтобы что-то вырезать из древесных наплывов. Он тащил из поездок большие и маленькие куски деревьев с капами. Мы купили набор соответствующих инструментов, но дальше этого не пошло, его это мало интересовало. «Работа – главное мое хобби», - говорил он. А капы и инструменты так и остались невостребованными. Родных и близких он всегда испытывал на их способность помочь ему в работе. Я ставила для него эксперименты в отпуске или тайком от моего начальства на моем рабочем месте, писала статьи и даже обзоры о вспомогательных репродуктивных технологиях, об особенностях стимуляции яичников. Я была первым редактором всех статей и других материалов (например, проектов приказов Минздрава), выходящих из лаборатории. Наш сын Василий помогал налаживать и обучал сотрудников работе на компьютере.

Вечером после возвращения домой он подробно рассказывал мне, как прошел его день, какие были удачи и неудачи при оплодотворении яйцеклетки или осуществлении внутриматочной инсеминации,  какие были разговоры, какие новые анекдоты он услыхал. А анекдоты в среде гинекологов были острые, с матершиной. И еще ценились соответствующие частушки. У него был приятель П. в Чехословакии, окончивший в свое время Мединститут в России, большой любитель наших крепких частушек. В 1980 и 1987 годах мы ездили с Б.В. в отпуск в Чехословакию по приглашению. Мы подъезжаем к границе в Ужгороде. Он останавливает машину пораньше, внимательно читает частушки. Запоминает. Потом вырывает исписанные листки, мелко рвет и бросает в урну. Осторожный был. И на границе могли подловить. Мы проходим границу, садимся в машину, проезжаем метров 500, он останавливается, вынимает бумагу, ручку и записывает полным текстом по памяти все, что было в записной книжке. В любых компаниях он чаще всего становился центром: говорил тосты, шутил, пел, рассказывал анекдоты. И все вызывало хохот. Было весело.”


Любимый афоризм Б.В.:
Наше рождение случайно: случайная яйцеклетка встретилась с каким-то из сотни окружающих ее сперматозоидов. Но наша смерть закономерна.

оплодотворение яйцеклетки, Эко, Экстракорпоральное оплодотворение, методы лечения бесплодия, программа лечения бесплодия, Лечение бесплодия, Вспомогательные репродуктивные технологии, Дети из пробирки, ребенок из пробирки, ведение беременности, гинекологический осмотр пациенток, Стимуляция яичников, внутриматочная инсеминация
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
626

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика