История ЭКО

понедельник, марта 15, 2010 - 22:40

Сегодня техника экстракорпорального оплодотворения отработана до мельчайших подробностей.  Дети из пробирки стали уже вполне обыденным явлением.

Вспомогательные репродуктивные технологии творят самые настоящие чудеса. Новые эксперименты, наблюдения, методики, неожиданные открытия –  сменяют одно другое с совершенно безумной скоростью. Практически  в каждом крупном городе России существует центр планирования семьи и репродукции, либо центр акушерства и гинекологии, центр матери и ребёнка.

Причем, их количество продолжает расти. А само ЭКО из некогда уникальной услуги превратилось в высокотехнологичный, но, в общем-то, рутинный и широко распространенный метод лечения бесплодия. Начиная с 1996 года, в России создан национальный регистр результатов вспомогательных репродуктивных технологий, что позволяет в сравнении с мировыми данными оценить качество работы российских специалистов.

И сейчас даже сложно представить, что еще двадцать – тридцать лет назад вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение, донорство ооцитов, суррогатное материнство считались вообще чем-то таким, что было за гранью понимания простого обывателя. Сложно осознать до конца, с какими трудностями приходилось сталкиваться пионерам репродукции и сколько сил потребовалось, чтобы эти трудности преодолеть.

Об этих удивительных людях, благодаря которым сейчас действуют различные программы лечения бесплодия,  и хотелось бы рассказать.  Об их энтузиазме и безудержном стремлении к познанию. О радости первых открытий методов лечения бесплодия. О гордости за первые достижения в такой сфере, как вспомогательные репродуктивные технологии. О той необыкновенной атмосфере и обаянии минувшего столетия, когда закладывались основы основ репродуктивной медицины в нашей стране. О том, что уже сегодня стало историей и о тех, кто эту историю творил.

Мы заранее приносим извинения, что речь пойдет лишь о группах «первопроходцев», разрабатывающих методы по лечению бесплодия, работавших и работающих в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, рассказ о харьковской группе (Грищенко – Дахно - Пиняев) остался за рамками нашего повествования. По причине территориальной отдаленности.

Итак, две российские столицы. Три группы «пионеров» ВРТ. Каждая из которых начинала с нуля. До  того, как на свет появился первый «ребёнок из пробирки»,  в группе А.Никитина (Питер) ушло 17 лет, Б. Леонова (Москва)  - 14 лет,  В. Здановского (Москва) - 6 лет.

Несовершенство лабораторного оборудования для поиска методов лечения бесплодия, отсутствие специальных стандартизированных сред для культивирования эмбрионов, элементарное незнание того, как должна выглядеть созревшая яйцеклетка, непонимание важности гормонального фона организма.… Все эти, и многие другие, действительно серьезные факторы делали репродуктивную медицину и экспериментальную эмбриологию того времени теми областями знаний, где удача ученого, подчас случайная, значила не меньше фундаментальных исследований. Лечение бесплодия, отзывы о котором были в то время весьма удручающими, тормозилось из-за множества проблем. Особенности советской эпохи  также диктовали свои «правила» развития и продвижения новых медицинских технологий.


Выражаем свою благодарность всем, кто оказал помощь и поддержку в подготовке данного материала:

Группе Компаний «СвитГрупп» www.sweetgroup.ru
Директор- Харламова Ирина Андреевна
Издательскому дому Группы Компаний «СвитГрупп» www.deti-da.ru
Директор- Молчанова Марина Алексеевна
Президенту Благотворительного Фонда «Формула Рождения» -  Лебедеву Сергею Владимировичу

.


Особая благодарность:

Аншиной Маргарите Бениаминовне
Здановскому Валерию Мстиславовичу
Калининой Елене Андреевне
Китаеву Эдуарду Михайловичу
Корсаку Владиславу Станиславовичу
Кравцовой Татьяне Ярославовне
Лазареву Александру Павловичу
Ломовой Маргарите Алексеевне
Лукину Валентину Алексеевичу
Лутониной Ирине Вадимовне
Никитину Анатолию Илларионовичу
Самохваловой Татьяне Николаевне
Хорьковой Татьяне Николаевне


Вспомогательные репродуктивные технологии, Экстракорпоральное оплодотворение, Лечение бесплодия, центр планирования семьи и репродукции, Центр акушерства и гинекологии, Центр матери и ребенка, Дети из пробирки, Донорство ооцитов, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3890

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1518

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1725

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика