«Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости

вторник, ноября 19, 2019 - 17:53
«Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости

Читайте интервью с юристом о правовых аспектах усыновления эмбрионов.

@nikolaeva_law_

Блогер: Елена Николаева - мама, юрист, медиатор, автор юридического справочника для населения.

Тематика блога: права пациентов, меры господдержки, медицина и образование, налоги.

Число подписчиков:  89,7 тыс.

©  «Доноры эмбрионов предоставляют информацию о своих внешних данных (цвет волос, глаз, рост), а также результаты медицинского, медико-генетического обследования, данные о расе и национальности. Естественно, ни адреса, ни ФИО, ни фото доноров реципиентам предоставлять не имеют права...»

©  «В российской судебной практике была попытка бывшего мужа оспорить право бывшей жены распоряжаться эмбрионами…»

- О чем Ваш блог?

- Блог я начала вести четыре года назад, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. Я понимала, как сложно новоиспеченной маме справляться с новым статусом, при этом быть в курсе всех мер госсподдержки, которые предоставляются семьям с детьми. Кроме того, я сама сталкивалась  с попытками нарушения своих прав. Поэтому мне важно было проинформировать будущих и настоящих родителей, не имеющих юридического образования, о способах защиты своих прав.

Сегодня я пишу о правах пациентов и системе здравоохранения в целом - это одно из основных направлений, по которому я работаю, соответственно, я знаю, что именно волнует пациентов, и что волнует врачей. Мои посты – о налогах, пособиях, об образовании - как там все устроено, как работает на практике.

- Какие знания из Ваших постов могут подчерпнуть женщины, планирующие беременность или находящиеся в интересном положении?

- В блоге есть информация, касающаяся планирования беременности, в том числе об обследованиях и возможностях проведения ЭКО по ОМС. Я пишу о выборе роддомов (плюсах и минусах платного контракта, родов в рамках государственных гарантий). Все о постановке на учёт в ЖК, об обеспечении беременных льготными лекарственными препаратами и бесплатным питанием, о трудовых гарантиях беременных, правах в родах (например, как забирать плаценту и рожать в присутствие мужа?).

- Поговорим о судьбе криоконсервированных (замороженных) эмбрионов. Например, протокол ЭКО успешно пройден (факт беременности установлен). В клинике остались еще несколько эмбрионов. Что с ними делать?

- Еще на этапе заключения договора на ЭКО будущие родители принимают решение о дальнейшей судьбе эмбрионов, которые останутся после процедуры. Это может быть: криоконсервация (хранение), утилизация, донорство.

- Допустим, пара решила отдать эмбрионы другим пациентам – стать донорами. Какая информация о них будет передана будущим родителям?

- Реципиентам (будущим родителям) предоставляют информацию о внешних данных доноров (цвет волос, цвет глаз, рост), а также о результатах медицинского, медико-генетического обследования доноров, их расе и национальности. Естественно, ни адреса, ни ФИО, ни фото доноров реципиентам предоставлять не имеют права.

-   В прямом ли смысле происходит «усыновление» эмбриона по бумагам (когда родится ребенок, нужно ли оформлять дополнительные документы в связи с тем, что он генетически не родной)?

- В случае рождения у семейной пары  ребенка в результате применения методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, супруги  записываются его родителями в книге записей рождений. Все документы оформляются до процедуры, после рождения ребенка никаких дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены законодательством для выдачи свидетельства о рождении, не требуется.

Другое дело, если ребёнка для пары вынашивала суррогатная мать. В такой ситуации супруги могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.

-  Есть ли приоритетные права у кого-то из генетических родителей на решение судьбы эмбрионов? Допустим, пара развелась, а эмбрион остался на хранении в клинике.

- Все зависит от договора, который супруги заключали с медицинской организацией на хранение эмбрионов, в котором четко регламентирован порядок определения судьбы эмбрионов, в том числе и после развода супругов. Например: «судьба эмбрионов определяется супругой»,  «судьба эмбрионов определяется супругом», «судьба эмбрионов определяется медицинской организацией», «эмбрионы утилизируются».

-  Если родители решили изменить свое решение касаемо эмбриона?

- Не исключено, что, например, после развода мнения бывших супругов на этот счет разойдутся. В таком случае несогласный супруг может обратиться в суд. Правда, нет гарантии, что суд поддержит позицию несогласного супруга.

В российской судебной практике была попытка бывшего мужа оспорить право бывшей жены распоряжаться эмбрионами, но суд в удовлетворении требований отказал, сославшись на то, что на момент подписания договора, у супругов была возможность подумать и сделать выбор.

- Может ли пара, решившая отправить эмбрион на утилизацию, быть уверена, что их эмбрион никому не подсадят, и где-то в чужой семьей не будет расти их ребенок?

- Использования эмбрионов для подсадки реципиентам возможно только при наличии согласия от «доноров», это требование законодательства.

До проведения процедуры ЭКО пара заполняет форму информированного добровольного согласия (это обязательное условие любого медицинского вмешательства), в которой делается отметка о использовании оставшихся эмбрионов, если пара ставит отметку напротив «утилизации» или «хранения», то использовать такие эмбрионы в качестве донорского материала клиника не имеет права.

* «Пробирка» продолжает знакомить с популярными блогерами, которые будут полезны в вопросах планирования беременности, преодоления бесплодия, родов, здоровья, воспитания детей.

инста-мама, донорство эмбрионов, юридические процедуры, эмбрион, законодательство
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика