Как перевезти «снежинки» в другую клинику

понедельник, апреля 17, 2017 - 13:48
Как перевезти «снежинки» в другую клинику

Иногда так бывает – из клиники ЭКО хочется сбежать. Причины обычно стандартные: претензии к обслуживанию, пролетные протоколы, не нравится репродуктолог или эмбриология. Но в «заложниках» остаются замороженные эмбрионы, которые ласково зовутся «снежинками», и есть задача – организовать их перевозку в другую клинику.

Прежде всего, главный вопрос: а можно ли биоматериал транспортировать в принципе из одной клиники в другую (даже в другой город)? Да, можно. Этот момент учитывается в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»:

«п. 50. Транспортировка половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов осуществляется медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по транспортировке половых клеток и (или) тканей репродуктивных органов»

Второй очевидный вопрос: неужели транспортировкой может заниматься только специализированная организация с лицензией? Логично, что ее услугами необходимо воспользоваться, если необходима длительная перевозка из одного города в другой. Но если речь идет о перемещении криошек в пределах одного города, то это могут осуществить сами пациенты.

«52. По письменному заявлению пациента криоконсервированные половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы выдаются на руки пациенту».

Очередной вопрос – а может ли клиника не отдать биоматериал? Заартачиться, уговаривать, тянуть время, выдумывать отговорки может. Не отдать – нет. Биоматериал – собственность пациентов, а не клиники, и его должны выдавать по первому запросу. Именно на п.52 стоит ссылаться, если по каким-то причинам возникли сложности в старой клинике.

Татьяна Валериевна, Тула: «Мы просто позвонили, предупредили, что забираем. Потом приехали в клинику вдвоем с мужем (так как у нас было указано в договоре, что судьбу эмбрионов будем решать вдвоем). Предварительно съездили в новую клинику, и они нам выдали копию лицензии и письмо, что готовы принять эмбрионы. Вот с этим письмом приехали в бывшую клинику, заполнили заявление и договор на перевозку. Все заняло минут 20, и в указанное время бывшая клиника сама все перевезла в новую (мы это, конечно, оплачивали). Новая клиника отзвонилась, что эмбрионы доставлены. Быстро и просто».

Передающая клиника должна предоставить все необходимые данные о биоматериале, чтобы впоследствии не возникло сложностей с оттаиванием, дальнейшей культивацией эмбрионов.

«п. 51. При выдаче биоматериала для транспортировки необходимо оформление сопроводительного письма, в котором должны быть указаны:

а) дата криоконсервации с указанием вида биоматериала;

б) Ф.И.О. пациента (в случае криоконсервации эмбрионов - мужчины и женщины, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, Ф.И.О. анонимного донора(ров) не указывается);

в) качество замороженного биоматериала;

г) среда для криоконсервации и хранения биоматериала;

д) дата выдачи биоматериала для транспортировки;

е) подпись лица, принявшего биоматериал для транспортировки»

Как перевезти эмбрионы самостоятельно?

Если в пределах одного города, то вам потребуется термос на 1,5-2 литра. Его может одолжить  новая клиника. В старой клинике в него зальют жидкий азот, поместят виалу со спермой или соломинки с ооцитами/эмбрионами. Везти полузакрытым, чтобы немного вился «дымок» (по этой причине не советуем спускаться в метро – могут возникнуть вопросы у органов полиции, потеряете время на объяснения). Держать термос вертикально. Желательно уложиться за час, поэтому не перевозите в часы пик, чтобы не застрять в пробках.

Татьяна,  Москва: «Я «сбежала» из клиники год назад после пролета очередного, сама перевезла детей и горжусь собой… Сразу получилось все! В новой клинике взяла термос, накануне позвонила в старую, предупредила, что утром приеду за детьми и попросила приготовить выписку. Приехала – все было готово. Ехала сама на машине по обочине со скоростью 40 км/ч, благо недалеко. В общем, ничего страшного! Сейчас уже катаю их в той же машине в автолюльках»!

 

Игорь Николевич Кучков, эмбриолог, биохимик, к.б.н., «Центр ЭКО», Липецк

Кучков Игорь НиколаевичПеред перевозкой с клиникой должны быть улажены все финансовые вопросы, т.е. оплачено хранение и замораживание биоматериала. Поскольку эмбрионы являются собственностью двух человек (супружеской пары), клиника не имеет права их не отдать, но и документы какие-либо должны идти от обоих супругов. Такие перемещения замороженного материала, конечно, не желательны. Это, по сути, форс-мажор. Да и  старая клиника  может сделать что угодно - от неправильного хранения до вредительства. В этой ситуации мы можем себя обезопасить только грамотным составлением документов, в которых имеется максимально полная информация о замороженном материале.

Нежелательно, чтобы частные лица перевозили  биоматериал самостоятельно, потому что сосуд Дьюара с жидким азотом в нем относится к веществам класса 2 опасности, поэтому это лучше доверить транспортной компании, которая имеет все допуски, правила и лицензии. И вообще, когда что-то попадает в руки к непрофессионалам… У меня был случай в Харькове. Пациенты забрали сперму донора в стальном термосе, везли на машине в другой город.  Всю дорогу доливали азот из другого термоса, как я и сказал. Приехали поздно ночью, отдали санитарке, попросили поставить в холодильник до завтра. Она со знанием дела закрутила поплотнее крышку и поставила в холодильник. Утром картина: эта бомба там взорвалась, двери холодильника нараспашку, все его содержимое на полу, дозы пропали, инсеминация отсрочена еще на месяц.

заморозка эмбрионов, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
10623

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Британцы выступают за редактирование генома
22.05.2019
0
54

Опрос, проведенный Королевским медицинским обществом, показал интересные результаты.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
2
4494

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Яндекс.Метрика