Как перевезти «снежинки» в другую клинику

понедельник, апреля 17, 2017 - 13:48
Как перевезти «снежинки» в другую клинику

Иногда так бывает – из клиники ЭКО хочется сбежать. Причины обычно стандартные: претензии к обслуживанию, пролетные протоколы, не нравится репродуктолог или эмбриология. Но в «заложниках» остаются замороженные эмбрионы, которые ласково зовутся «снежинками», и есть задача – организовать их перевозку в другую клинику.

Прежде всего, главный вопрос: а можно ли биоматериал транспортировать в принципе из одной клиники в другую (даже в другой город)? Да, можно. Этот момент учитывается в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»:

«п. 50. Транспортировка половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов осуществляется медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по транспортировке половых клеток и (или) тканей репродуктивных органов»

Второй очевидный вопрос: неужели транспортировкой может заниматься только специализированная организация с лицензией? Логично, что ее услугами необходимо воспользоваться, если необходима длительная перевозка из одного города в другой. Но если речь идет о перемещении криошек в пределах одного города, то это могут осуществить сами пациенты.

«52. По письменному заявлению пациента криоконсервированные половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы выдаются на руки пациенту».

Очередной вопрос – а может ли клиника не отдать биоматериал? Заартачиться, уговаривать, тянуть время, выдумывать отговорки может. Не отдать – нет. Биоматериал – собственность пациентов, а не клиники, и его должны выдавать по первому запросу. Именно на п.52 стоит ссылаться, если по каким-то причинам возникли сложности в старой клинике.

Татьяна Валериевна, Тула: «Мы просто позвонили, предупредили, что забираем. Потом приехали в клинику вдвоем с мужем (так как у нас было указано в договоре, что судьбу эмбрионов будем решать вдвоем). Предварительно съездили в новую клинику, и они нам выдали копию лицензии и письмо, что готовы принять эмбрионы. Вот с этим письмом приехали в бывшую клинику, заполнили заявление и договор на перевозку. Все заняло минут 20, и в указанное время бывшая клиника сама все перевезла в новую (мы это, конечно, оплачивали). Новая клиника отзвонилась, что эмбрионы доставлены. Быстро и просто».

Передающая клиника должна предоставить все необходимые данные о биоматериале, чтобы впоследствии не возникло сложностей с оттаиванием, дальнейшей культивацией эмбрионов.

«п. 51. При выдаче биоматериала для транспортировки необходимо оформление сопроводительного письма, в котором должны быть указаны:

а) дата криоконсервации с указанием вида биоматериала;

б) Ф.И.О. пациента (в случае криоконсервации эмбрионов - мужчины и женщины, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, Ф.И.О. анонимного донора(ров) не указывается);

в) качество замороженного биоматериала;

г) среда для криоконсервации и хранения биоматериала;

д) дата выдачи биоматериала для транспортировки;

е) подпись лица, принявшего биоматериал для транспортировки»

Как перевезти эмбрионы самостоятельно?

Если в пределах одного города, то вам потребуется термос на 1,5-2 литра. Его может одолжить  новая клиника. В старой клинике в него зальют жидкий азот, поместят виалу со спермой или соломинки с ооцитами/эмбрионами. Везти полузакрытым, чтобы немного вился «дымок» (по этой причине не советуем спускаться в метро – могут возникнуть вопросы у органов полиции, потеряете время на объяснения). Держать термос вертикально. Желательно уложиться за час, поэтому не перевозите в часы пик, чтобы не застрять в пробках.

Татьяна,  Москва: «Я «сбежала» из клиники год назад после пролета очередного, сама перевезла детей и горжусь собой… Сразу получилось все! В новой клинике взяла термос, накануне позвонила в старую, предупредила, что утром приеду за детьми и попросила приготовить выписку. Приехала – все было готово. Ехала сама на машине по обочине со скоростью 40 км/ч, благо недалеко. В общем, ничего страшного! Сейчас уже катаю их в той же машине в автолюльках»!

 

Игорь Николевич Кучков, эмбриолог, биохимик, к.б.н., «Центр ЭКО», Липецк

Кучков Игорь НиколаевичПеред перевозкой с клиникой должны быть улажены все финансовые вопросы, т.е. оплачено хранение и замораживание биоматериала. Поскольку эмбрионы являются собственностью двух человек (супружеской пары), клиника не имеет права их не отдать, но и документы какие-либо должны идти от обоих супругов. Такие перемещения замороженного материала, конечно, не желательны. Это, по сути, форс-мажор. Да и  старая клиника  может сделать что угодно - от неправильного хранения до вредительства. В этой ситуации мы можем себя обезопасить только грамотным составлением документов, в которых имеется максимально полная информация о замороженном материале.

Нежелательно, чтобы частные лица перевозили  биоматериал самостоятельно, потому что сосуд Дьюара с жидким азотом в нем относится к веществам класса 2 опасности, поэтому это лучше доверить транспортной компании, которая имеет все допуски, правила и лицензии. И вообще, когда что-то попадает в руки к непрофессионалам… У меня был случай в Харькове. Пациенты забрали сперму донора в стальном термосе, везли на машине в другой город.  Всю дорогу доливали азот из другого термоса, как я и сказал. Приехали поздно ночью, отдали санитарке, попросили поставить в холодильник до завтра. Она со знанием дела закрутила поплотнее крышку и поставила в холодильник. Утром картина: эта бомба там взорвалась, двери холодильника нараспашку, все его содержимое на полу, дозы пропали, инсеминация отсрочена еще на месяц.

заморозка эмбрионов, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
555

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
583

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3790

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика