В США запретили редактирование ДНК эмбрионов человека

понедельник, мая 25, 2015 - 11:19
В США запретили редактирование ДНК эмбрионов человека

Новость, которую я, не скрою, ждал с нетерпением.

Почему с нетерпением? Все просто – она полностью согласуется с моей позицией по поводу некоторых опытов и экспериментов с человеческим геномом, проведенных в последнее время и вызывающих мою озабоченность.

Национальные институты здравоохранения США (NIH) ввели запрет на проведение определенных исследований, связанных с модификацией генов эмбрионов человека. Об этом сообщил руководитель NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins). Заявление было сделано после того, как китайские ученые модифицировали геном нежизнеспособного эмбриона человека, заменив мутантный ген бета-глобина на его нормальную копию.

Новый закон должен запретить финансирование программ, в которых используются нежизнеспособные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами. Для редактирования генома в этом случае ученые используют ферменты нуклеазы, которые способны «вырезать» определенную последовательность нуклеотидов.

Главная проблема использования фермента — его низкая точность. Нуклеаза работает по-разному в зависимости от того, из какой клетки необходимо вырезать последовательность нуклеотидов. Кроме того, действие фермента зависит от его концентрации.

Будь моя воля, я был полностью и повсеместно запретил проведение всех исследований, связанных с модификацией генома человека. Но, будем надеяться, что это только первая ласточка. Как говорится, Москва тоже не сразу строилась...

законодательство, эмбриология, Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
621

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
133

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2903

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика