«Дизайнерские» дети – правда или вымысел?

среда, апреля 22, 2015 - 20:00
«Дизайнерские» дети – правда или вымысел?

«Мир накануне евгенической революции», «наступила эра выращивания детей с программируемыми качествами» - так или примерно так можно передать смысл многочисленных статей в печатных и электронных СМИ, посвященных эксперименту китайских ученых по поиску генов человека, которые могут влиять на уровень интеллекта.

Вот, к примеру, чем пугает своих читателей «МК»:

«Китайские ученые начали серию экспериментов, главной задачей которых является моделирование ДНК. Родители смогут сами отбирать гены, которые будут преобладать в цепочке ДНК малыша, и которые будут формировать самого ребенка: его внешний вид, его здоровье, его привычки, способности к обучению и т.д....

Данный подход носит в науке название «дизайнерские дети»...»

Ужасть. Просто какой-то лукьяненковский «Геном». Морлоки и элои.

Я попробовал разобраться в вопросе в силу своих, честно говоря, небольших знаний в области генетики. Первоисточником оказалось сообщение в Vice (интернет-издание), причем далеко не новое, а датированное 15 марта. В нем рассказывается о программе BGI Cognitive Genetics Project, суть которой заключается в поиске аллелей генов, связанных с высоким интеллектом, которая проводится в Китае. Проще говоря, китайские ученые пытаются найти такие варианты генов, которые повышают шансы человека стать умным.

Один и тот же ген может иметь несколько разных вариантов или, как говорят генетики, аллелей. Различия между аллелями влияют на те молекулы, которые кодирует ген, а различия в структуре молекул могут влиять на работу нервных клеток. Например, для передачи сигнала между клетками используются специальные белки, изменение которых влияет на передачу нервного импульса. Генетические отличия могут приводить и к разному распределению клеток во время развития мозга у плода.

Сегодня очень сложно говорить об аллелях, повышающих интеллект человека. Известны генетические аномалии, приводящие к снижению умственных способностей, но вот о «генах гениальности» говорить еще рано. Китайские исследователи пытаются решить проблему путем набора большой выборки из заведомо умных людей. Суть такого отбора заключается в том, что исследователи сначала получают несколько яйцеклеток и сперматозоидов от желающей пары, а затем проводят оплодотворение «в пробирке». Далее выясняется то, каким из получившихся эмбрионов (оплодотворенных яйцеклеток) достались более удачные комбинации генов, и именно их пересаживают в матку матери.

Я уже не раз высказывался в качестве противника экспериментов над геномом. Но, на мой взгляд, в данном случае речь идет только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК — требуемые для рождения «генноинженерных детей» технологии пока что очень далеки от практического применения на людях. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей китайских ученых весьма далеки от действительности. Так что пока паниковать рановато. ИМХО, конечно.

научные исследования, эмбриология, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2483

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1146

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4621

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика