Выживаемость эмбрионов мужского и женского пола: кто жизнеспособнее?

четверг, апреля 9, 2015 - 08:10
Выживаемость эмбрионов мужского и женского пола: кто жизнеспособнее?

Американские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого удалось высчитать соотношение мальчиков и девочек от зачатия до рождения.

Результаты исследования значительно пошатнули доселе популярную теорию о том, что мужские эмбрионы значительно более подвержены смертности, поскольку эмбрионы девочек считались более здоровыми. Еще одно заблуждение, развеянное исследованием - мальчиков рождается больше якобы для того, чтобы уравновесить соотношение полов в будущем, поскольку мальчиков в детстве умирает больше.

Для проведения расчетов была собрана информация почти об 1 млн. эмбрионов. Для получения полных результатов смертности на первых неделях зачатия биолог Стивен Орзэк (Steven Orzack) из исследовательского института Фрэшпонд (штат Массачусетс) брал данные, полученные во время экстракорпорального оплодотворения. Всего было исследовано 140 тыс. случаев. Так удалось определить, что на ранних сроках мужские эмбрионы действительно значительно чаще страдают от всевозможных нарушений, что и приводит к смерти плода.

После этого, исследуя протекание беременности во втором триместре, Орзэк взял результаты уже у 800 тыс. будущих мам. Оказалось, что на этом этапе женские эмбрионы становятся значительно уязвимее, и эта тенденция сохраняется до конца всего срока вынашивания плода, хотя уже не в таких высоких пропорциях, как вначале второго триместра.

Таким образом, в результате удалось выяснить, что зачинается одинаковое количество мальчиков и девочек. Но на ранних сроках беременности значительно чаще гибнут эмбрионы мужского пола, а вот уже во время 10-15 недели беременности больше умирает эмбрионов женского пола. Как результат, мальчиков все же рождается больше: на 102 девочки – 105 мальчиков.

Сам ученый склонен считать, что весь этот процесс связан с особенностями инактивации X-хромосом. Так, женский организм имеет сразу две Х-хромосомы, одна из которых отключается в каждой клетке. Но в случае если доминантная Х-хромосома начинает захватывать все клетки, происходит генетический сбой, провоцирующий прерывание беременности.

Во время исследования была учтена и статистика по искусственным абортам, внутриутробной смерти и живорождению. С результатами работы можно познакомиться на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

научные исследования, эмбриология
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика