Определение пола эмбриона без ПГД

пятница, апреля 3, 2015 - 09:42
Определение пола эмбриона без ПГД

Цзиньлян Чжу (Jinliang Zhu) из Пекинского Университета (Peking University) и его коллеги решили проверить, наблюдается ли подобный эффект при работе с эмбрионами человека.

Для этого они провели анализ 4400 успешных процедур ЭКО, проведённых в период с 2011 по 2013 год с использованием одного из четырёх наиболее распространённых видов питательных сред.

Оказалось, что разные составы жидкостей оказывают влияние на статистические результаты оплодотворения, проведённого путём прямой инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Так при помещении клеток в одну среду доля родившихся мальчиков составила 45%, а в другую — 56%. (Для сравнения, при естественном оплодотворении в США и Великобритании вероятность рождения мальчика составляет 51%.)

Влияние среды на соотношение полученных женских и мужских эмбрионов сохранилось даже после внесения поправок на такие факторы, как возраст родителей и тип бесплодия, который вынудил их обратиться к искусственному оплодотворению.

Чжу говорит, что мужские и женские эмбрионы по-разному реагируют на отдельные элементы смесей от разных производителей. Уже известно, что из-за метаболических различий мужские эмбрионы развиваются быстрее. Эта разница может быть обусловлена действием белков, закодированных в генах половых хромосом. Возможно, отдельные вещества жидкости взаимодействуют именно с такими белками. Например, реализуя эксперимент, врачи зафиксировали, что повышенное содержание глюкозы в утробе матери способствует появлению особей мужского пола.

Важно отметить, что эффект от химического состава жидкости не проявлялся во время процедур ЭКО, в ходе которых сперматозоиды оплодотворяли яйцеклетку самостоятельно, а только в тех случаях ЭКО, где использовалась технология ИКСИ (внедрение отдельно взятого сперматозоида в яйцеклетку). Исследователи пока не могут объяснить, с чем это связано.

Кстати говоря, что во многих странах существует запрет на использование предимплантационной генетической диагностики (ПГД), которая позволяет выбрать для переноса эмбрионы определенного пола; во многих же странах, в том числе и в России, определение пола ребенка может использоваться только по строго определенным медицинским показаниям.

Так что развитие данного исследования, вполне возможно, может оказать «мягким» способом обойти ограничения на использование ПГД. Однако я уверен, что 100% надежности «программирования» пола ребенка при этом способе добиться фактически невозможно.

эмбриология, Эко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
246

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
240

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика