Эмбриолог как консультант в течение проведения вспомогательных репродуктивных процедур.

суббота, мая 2, 2009 - 15:04

Во время проведения любых процедур вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации, ЭКО, ЭКО/ИКСИ, крио-протоколов, программ суррогатного материнства, донации яйцеклеток, предимплантационной диагностики и т.д.) пациенты общаются в основном с врачом-репродуктологом. Хотя нередко вопросы, которые нас интересуют, находятся в большей степени в компетенции эмбриолога, а не врача.

В Претории (Южно-Африканская республика) в Клинике по лечению бесплодия Вильгерса, было проведено специальное исследование, целью которого было выяснить, помогает ли парам, проходящим лечение бесплодия, консультирование не только врачом-репродуктологом, но и эмбриологом в процессе лечения.

60 пар случайным образом были разделены на две группы: одна группа имела возможность консультироваться с эмбриологом в процессе лечение, а вторая группа получала информацию об эмбриологическом этапе лечения только от гинеколога.

Обе группы пациентов заполняли специальные листы с вопросами, касающимися уровней психологического напряжения, беспокойства и депрессии до начала лечения, в процессе его и после окончания лечения, а также с вопросами, связанными с тем, каким образом пары преодолевают данные состояния.

И хотя различия в частоте наступления беременности в данных двух группах по результатам одной попытки не оказались статистически значимыми, в группе, получавшей консультирование и поддержку эмбриологом, уровни психологического напряжения оказались значительно ниже. Пациенты данной группы более часто, чем пациенты, не получавшие консультативную помощь эмбриолога, прибегали к дополнительным эмбриологическим воздействиям на эмбрион, в соответствии с рекомендациями программы лечения.

Можно предположить, что в тех случаях проведения ЭКО, когда эмбриологический этап проходит идеально (высокая частота оплодотворения и высокое качество эмбрионов), консультирование эмбриологом оказывает как минимум благоприятное воздействие на психологический настрой.

Консультирование эмбриологом, по нашему мнению, является необходимым в случаях, когда есть проблемы во время проведения эмбриологического этапа лечения, а именно:
    * получение только единичных живых сперматозоидов,
    * плохое качество яйцеклеток,
    * низкая частота оплодотворения,
    * остановка дробления,
    * плохое качество эмбрионов,
    * большое количество предыдущих попыток с необъяснимым отсутствием имплантации,
    * а также если есть необходимость прибегнуть к хетчингу и предимплантационной диагностике.

В данных случаях эмбриолог окажет не только психологическую поддержку, но и поможет паре определится с тактикой лечения.

Особенно важным мнение эмбриолога, наряду с мнением лечащего врача, является при решении парой вопроса об использовании донорских клеток, и о шансах продолжения попыток с собственными яйцеклетками или сперматозоидами, так как принятие данного решения связано с еще большим психологическим напряжением.

Так что остается только приветствовать, что в настоящее время в большинстве российских клиник эмбриолог консультирует супружескую пару при возникновении проблем с эмбриологическим этапом лечения или даже без данных проблем, но при горячем желании пациентов получить от эмбриолога подтверждение, что все идет хорошо.

Мы также надеемся, что клиники, в которых эмбриологи закрыты для общения с пациентами, вскоре присоединятся к большинству.

Для нас, пациентов, данный вопрос является одним из критериев качества работы клиники и доброжелательного отношения к пациентам.

 Подготовлено с использованием статьи van Zyl C, van Dyk AC, Niemandt C. Reprod Biomed Online. 2005 Nov;11(5):545-51. «The embryologist as counsellor during assisted reproduction procedures.» Life Wilgers Infertility Clinic, Life Wilgers Private Hospital, Pretoria, South Africa.

Изабел
врач, репродуктолог, эмбриолог, консультация
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4325

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2569

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6613

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика