Эмбриолог как консультант в течение проведения вспомогательных репродуктивных процедур.

суббота, мая 2, 2009 - 15:04

Во время проведения любых процедур вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации, ЭКО, ЭКО/ИКСИ, крио-протоколов, программ суррогатного материнства, донации яйцеклеток, предимплантационной диагностики и т.д.) пациенты общаются в основном с врачом-репродуктологом. Хотя нередко вопросы, которые нас интересуют, находятся в большей степени в компетенции эмбриолога, а не врача.

В Претории (Южно-Африканская республика) в Клинике по лечению бесплодия Вильгерса, было проведено специальное исследование, целью которого было выяснить, помогает ли парам, проходящим лечение бесплодия, консультирование не только врачом-репродуктологом, но и эмбриологом в процессе лечения.

60 пар случайным образом были разделены на две группы: одна группа имела возможность консультироваться с эмбриологом в процессе лечение, а вторая группа получала информацию об эмбриологическом этапе лечения только от гинеколога.

Обе группы пациентов заполняли специальные листы с вопросами, касающимися уровней психологического напряжения, беспокойства и депрессии до начала лечения, в процессе его и после окончания лечения, а также с вопросами, связанными с тем, каким образом пары преодолевают данные состояния.

И хотя различия в частоте наступления беременности в данных двух группах по результатам одной попытки не оказались статистически значимыми, в группе, получавшей консультирование и поддержку эмбриологом, уровни психологического напряжения оказались значительно ниже. Пациенты данной группы более часто, чем пациенты, не получавшие консультативную помощь эмбриолога, прибегали к дополнительным эмбриологическим воздействиям на эмбрион, в соответствии с рекомендациями программы лечения.

Можно предположить, что в тех случаях проведения ЭКО, когда эмбриологический этап проходит идеально (высокая частота оплодотворения и высокое качество эмбрионов), консультирование эмбриологом оказывает как минимум благоприятное воздействие на психологический настрой.

Консультирование эмбриологом, по нашему мнению, является необходимым в случаях, когда есть проблемы во время проведения эмбриологического этапа лечения, а именно:
    * получение только единичных живых сперматозоидов,
    * плохое качество яйцеклеток,
    * низкая частота оплодотворения,
    * остановка дробления,
    * плохое качество эмбрионов,
    * большое количество предыдущих попыток с необъяснимым отсутствием имплантации,
    * а также если есть необходимость прибегнуть к хетчингу и предимплантационной диагностике.

В данных случаях эмбриолог окажет не только психологическую поддержку, но и поможет паре определится с тактикой лечения.

Особенно важным мнение эмбриолога, наряду с мнением лечащего врача, является при решении парой вопроса об использовании донорских клеток, и о шансах продолжения попыток с собственными яйцеклетками или сперматозоидами, так как принятие данного решения связано с еще большим психологическим напряжением.

Так что остается только приветствовать, что в настоящее время в большинстве российских клиник эмбриолог консультирует супружескую пару при возникновении проблем с эмбриологическим этапом лечения или даже без данных проблем, но при горячем желании пациентов получить от эмбриолога подтверждение, что все идет хорошо.

Мы также надеемся, что клиники, в которых эмбриологи закрыты для общения с пациентами, вскоре присоединятся к большинству.

Для нас, пациентов, данный вопрос является одним из критериев качества работы клиники и доброжелательного отношения к пациентам.

 Подготовлено с использованием статьи van Zyl C, van Dyk AC, Niemandt C. Reprod Biomed Online. 2005 Nov;11(5):545-51. «The embryologist as counsellor during assisted reproduction procedures.» Life Wilgers Infertility Clinic, Life Wilgers Private Hospital, Pretoria, South Africa.

Изабел
врач, репродуктолог, эмбриолог, консультация
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41234

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1251

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16103

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика