Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно

вторник, декабря 18, 2018 - 11:38
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Процедура экстракорпорального оплодотворения обозначена  в пункте 1.4.

Вообще день, когда ЭКО вошло в спектр услуг, оказываемых по полису ОМС, можно смело обвести в календаре как большой шаг государства навстречу российской семье. Что ни говори, а бесплодие  в стране уже перешагнуло критический 15% рубеж.  Сейчас говорят о том, что в ближайшие шесть лет будет проведено не менее 450 000 циклов ЭКО – это в среднем  75 000 в год. Думаю, эта цифра вполне соответствует уровню 2018 года.

И все это выглядит как ожившая мечта. Давайте помечтаем еще?  Что пациенты будут обращаться к акушерам-гинекологам (а лучше сразу к репродуктологам) уже через год активной половой жизни без предохранения, что обследование в женской консультации будет занимать всего пару месяцев, а лечение и сбор документов не более года. То есть даже при самом плохом раскладе стаж бесплодия супружеской пары будет составлять не более трех лет. Благодаря этому значительно улучшится качество спермы и яйцеклеток пациентов, а вместе с ними ощутимо подрастет и эффективность программ ЭКО. Ведь кто главный враг врача-репродуктолога, знаете? Это время, который его пациент потеряет в очередях и обследованиях по пятому кругу.  В итоге средний стаж бесплодия составляет сегодня в среднем  5-7 лет – цифра не ужасает, но есть куда стремиться. И она скорее зависит от пациента – одни решительно пробиваются, другие позволяют себя нести по течению бюрократии.

Нельзя отнять и того, что в головах многих ЭКО – последний шаг в борьбе с бесплодием, и многие почему-то уверены, что его успешно  можно сделать и после 40 лет. Добавьте к этому мифы, страшилки, предубеждение и мнение тети Вали из соседней квартиры о процедуре… Просто жаль, что люди иногда из-за незнания теряют возможность воспользоваться действительно эффективным методом лечения бесплодия, да еще и бесплатно по полису ОМС. Изменится ли ситуация? Безусловно, с течением времени. Но кто вернет тех детей, что могли бы родиться у этих семей?

ЭКО по ОМС, Лечение бесплодия, эффективность ЭКО
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика