Нативные донорские ооциты: счастье в подарок

вторник, апреля 4, 2017 - 13:57
Нативные донорские ооциты: счастье в подарок

Даже с учетом применения такой удивительной технологии как ЭКО бывают ситуации, когда по каким-либо причинам использование собственных яйцеклеток для оплодотворения не представляется возможным. И тогда на помощь приходят донорские ооциты. Они дают женщине реальный шанс стать полноценной мамой, выносить и родить ребенка, услышать его первый крик.

Когда нужны

Самой частой причиной необходимости использовать донорские ооциты является отсутствие своей овуляции у женщины. Созревшие в ее яичниках яйцеклетки не могут выйти из фолликулов или наблюдается истощение овуляторного запаса.

Донорские ооциты при экстракорпоральном оплодотворении рекомендуется использовать женщинам при следующих патологиях и состояниях:

  • в период менопаузы: при отсутствии собственных яйцеклеток;
  • при синдроме преждевременного истощения яичников;
  • при недоразвитии яичников;
  • при хромосомных заболеваниях (например, при синдроме Шерешевского-Тернера и т.д.);
  • в случае недостаточного ответа яичников на стимуляцию овуляции;
  • если качественные показатели эмбрионов, полученных при искусственном оплодотворении, не отвечают нормам;
  • при генетических заболеваниях (гемофилии, амиотрофии Шарко-Мари-Тутса, миодистрофии Дюшена, ихтиозе и т.д.);
  • если женщине недавно проводилась радио- или химиотерапия.

В этих случаях репродуктолог должен предложить паре помощь «со стороны» – донорские ооциты. Но и с ними не все так просто. Какие бывают тонкости? Прежде всего, донорские ооциты бывают нативные (т.е. «свежие») и витрифицированные (т.е. замороженные).

Выгодное решение

Протокол с витрифицированными ооцитами проходит проще. Пара выбирает донора из базы, руководствуясь определенными критериями. Затем пациентку подготавливают к имплантации эмбрионов, ооциты размораживаются и оплодотворяются спермой мужа или донора. Происходит перенос.

Протокол с нативными яйцеклетками стоит чуть дороже, если брать в сравнение программу с заказом трех витрифицированных ооцитов, но имеет свои материальные преимущества. В случае использования донорских крио-ооцитов вы оплачиваете их определенное количество – три или шесть, например. У нативного донора есть реальный шанс получить в два раза больше ооцитов, в т.ч. здоровых и полноценных.

Как выбрать нативного донора

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях  и ограничениях к их применению» от 30.08.2012 г. № 107н. донорами ооцитов могут стать либо родственницы (знакомые) реципиента, либо анонимные доноры. Прежде чем стать донором ооцитов, женщина дает письменное информированное согласие на проведение стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

Если выбор в качестве донора ооцитов пал на подругу или родственницу, любой репродуктолог посоветует паре тщательно обдумать такое решение, поскольку в дальнейшем оно может быть cопряжено со многими психологическими трудностями в отношении рожденного ребенка – и для мамы, и для донора. В случае анонимного донорства ситуация гораздо проще: малыш изначально знает в качестве своих родителей только семейную пару, которая его родила и вырастила, а значит никаких юридических или моральных претензий быть не может.

Выбор нативного анонимного донора пара осуществляет в базе доноров. В ней можно ознакомиться с основными данными: возрастом, национальностью, группой крови и резус-фактором, ростом и весом, цветом и разрезом глаз, цветом волос, формой лица и носа, образованием и профессией. Чаще всего подбор осуществляется по фенотипу донора: женщина желательно должна быть похожа внешне или на жену, или на мужа. Тогда и будущий малыш будет максимально похож на одного из родителей. Иногда помочь может репродуктолог, поскольку он видел доноров вживую, а значит, может оценивать их более полно.

Кто может стать донором яйцеклеток

Разумеется, любой паре немаловажно, чтобы женщина, подарившая им свои ооциты, была максимально здорова. К каждому донору яйцеклеток предъявляются определенные требования:

  • возраст в интервале от двадцати до тридцати пяти лет;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • хорошее состояние здоровья;
  • отсутствие выраженных фенотипических признаков.

Чтобы стать донором, женщине необходимо пройти полное обследование, включающее консультации у узких специалистов, проведение диагностических исследований: электрокардиограммы сердца, флюорографии, УЗИ органов малого таза. Обязательным условием является консультация психотерапевта. Назначается исследование крови на наличие инфекций и антитела к TORCH, мазок на микрофлору влагалища. Чтобы избежать рождения ребенка с генетическими отклонениями, женщина должна посетить генетика и проверить кариотип.

7 шагов ЭКО с нативными донорскими ооцитами

Шаг 1. Прежде всего, необходимо синхронизировать менструальные циклы у пациентки и донора. Это необходимо для того, чтобы у пациентки к моменту переноса было удачное время для имплантации эмбриона в эндометрий. Обычно окно имплантации открывается на 6-8 сутки после овуляции. Синхронизация циклов у пациентки и донора проводится при помощи препаратов агонистов ГнРГ и оральных контрацептивов.

Шаг 2. Стимуляция яичников донора с помощью препаратов гонадотропинов для получения большого количества яйцеклеток и введение ХГЧ.

Шаг 3. В это же время при помощи эстрогенов наращивается эндометрий у пациентки для имплантации эмбриона.

Шаг 4. Пункция яичников донора и забор яйцеклеток.

Шаг 5. В этот же день супруг сдает сперму (или размораживается донорская).

Шаг 6. Оплодотворение ооцитов сперматозоидами при помощи метода ИКСИ в лаборатории. Культивирование эмбрионов.

Шаг 7. Перенос эмбрионов в полость матки пациентки и начало прогестероновой поддержки до 14 недель беременности.

Возьмите тайм-аут

Редко, кто подходит к первому протоколу ЭКО с четким знанием, что будут использованы донорские яйцеклетки. Чаще всего это вынужденная мера после множества неудачных протоколов с собственными яйцеклетками. Обычно или выявляются некие генетические отклонения в своих яйцеклетках, которые приводят к проблемам в развитии эмбрионов, отсутствии имплантации и замершим беременностям, или же наблюдается истощение овариального запаса. В последнем случае яичники практически не реагируют на гормональную стимуляцию, во время пункции могут быть получены единичные фолликулы, часто незрелые или даже пустые. Тогда становится очевидно, что только донорские ооциты могут сильно повысить шансы на имплантацию и успешную беременность.

Будем говорить откровенно, что зачастую для пар рекомендация попробовать донорские ооциты звучит как гром среди ясного неба. Ситуации бывают разные: иногда, как ни странно, против донорских ооцитов выступает даже не женщина, а ее супруг. Но в большинстве своем мужчины мыслят гораздо проще: им вполне достаточно того, что жена сама выносит и родит этого малыша. С женщинами все может быть сложнее: очень тяжело порой психологически принять тот факт, что не будешь биологической мамой. В этом случае психологи всегда советуют взять тайм-аут на пару месяцев. Восстановить здоровье, расслабиться и обдумать этот решение. Практика показывает, что категоричный отказ через несколько месяцев часто сменяется согласием. За это время пара взвешивает все плюсы и минусы, расставляет приоритеты, прогнозирует будущее. Не лишней окажется и консультация с семейным психологом. И, в конце концов, счастье материнства перевешивает чашу весов.

Все мамы, решившиеся на донорские ооциты, потом часто рассказывают, что родившиеся малыши вдруг неожиданно оказываются очень похожи на них самих. И это неудивительно: дети моментально перенимают жесты, манеру речи, мимику, характер родителей. Не любить рожденного тобой ребенка невозможно, поэтому главным результатом программы с донорскими ооцитами всегда оказываются счастливые семьи.

Юлия Фанисовна Сиражетдинова,  клинический эмбриолог, «Центр ЭКО», Владимир

Специалист с большим опытом работы в эмбриологии. Постоянно совершенствует мастерство на курсах повышения квалификации и проходит стажировки в крупных центрах. В нашей сети клиник с 2013 года.

Ранее было принято считать, что витрифицированные донорские ооциты хуже тем, что такие ооциты могут «не разморозиться», т.е. не пережить витрификацию и оттаивания. Это обусловлено тем, что ооцит крупная клетка и потому сложнее замораживается, впитывает много токсичных криопротекторов. Например, клетки, из которых состоит эмбрион, намного меньше, поэтому лучше витрифицируются.

Но на сегодняшний день мы работаем с высокачественными криопротекторами, которые бережно замораживают ооциты и все их свойства сохраняются. Тем не менее, криозаморозка ооцитов остается очень сложным процессом, плюс потом возможно оплодотворение только методом ИКСИ.

Если вы используете нативные ооциты, и нет проблемы с мужским фактором, то возможен обычный способ оплодотворения. Плюс кто-то из пациентов может испытывать предубеждения против криозаморозки или хочет приблизить процесс зачатия к естественному, и тогда программа нативного донорства становится удачным выбором.

Донорские ооциты, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
658

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
605

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3820

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика