Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?

четверг, ноября 1, 2018 - 16:25
Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Эта технология дает возможность стать матерями женщинам, чей овариальный резерв истощен, или яйцеклетки не пригодны для зачатия.

Однако для многих людей важным является вопрос генетического родства. Ученые из Кембриджского университета обнаружили "тонкие, но значимые различия" в том, как взаимодействуют со своими детьми матери, родившие после ЭКО с донорскими яйцеклетками и матери, родившие после обычного ЭКО. 

В исследовании приняли участие 85 семей, использовавших ЭКО с ДЯ и 65 семей, где дети родились в результате классического ЭКО. При этом во всех семьях для зачатия использовался генетический материал отца. Все дети были в возрасте около 11 месяцев. 

Исследователи наблюдали за тем, как мамы и папы ведут себя со своими детьми (контрольный временной отрезок составлял 10 минут), а затем оценивали определенные показатели по 29-балльной шкале. Рассматривалось то, как родители играют с ребенком, насколько быстро реагируют на подаваемые ребенком сигналы тревоги или скуки, не проявляется ли скрытая агрессия. Ученые оценивали и ответные реакции малышей - насколько они "тянутся" к родителям, выражают ли положительные эмоции и т.д. Также в рамках эксперимента ученые просили родителей ответить на вопросы анкеты.

Никаких различий в поведении отцов в обеих группах отмечено не было. Однако  с матерями дело обстояло несколько иначе.

В интервью матери, воспользовавшиеся донорскими ооцитами, "выражали большую неуверенность в своих родительских способностях", а  некоторые признавались, что их тревожат мысли об отсутствии генетического родства с малышом. 

Во взаимодействии с детьми матери, использовавшие донорские яйцеклетки, проявляли несколько меньшую эмоциональность и не так напряженно "следили глазами" за своими малышами. Исследователи отметили, что и дети в таких семьях чуть менее активно пытались вовлечь матерей в свои игры.  

В целом все семьи показали прочную эмоциональную связь родителей и ребенка.

"Основной наш вывод заключается в том, что родители и дети чувствуют себя хорошо", -  подчеркивают авторы исследования. - "Хотя мы нашли эти тонкие различия, мамы, использовавшие донорские яйцеклетки и обычные ЭКО-мамы показали более сходства, чем разницы."

Ученые предполагают, что такой результат исследования может быть связан с тем, что к ЭКО с донорскими ооцитами чаще делают женщины старшего возраста. И они проявляют заботу и любовь к своим детям не столь эмоционально, как это делают молодые мамы.

Элли Ли, директор Центра изучения культуры родительства из Университета Кента, так прокомментировала полученные результаты:

"Этим мамам не нужно беспокоиться больше, чем они уже беспокоятся о себе или своих детях.

Прекрасно, что существуют технологии, помогающие женщинам и мужчинам, которые иначе не смогли бы иметь детей. И обществу следует обратить свое внимание на это, а не на что-либо еще."

Напомним, что за сорок лет применения технологии ЭКО на свет родилось более 8 миллионов малышей. В Великобритании в 2016 году 3934 женщины прошли ЭКО с донорскими яйцеклетками. в настоящее время ежегодно в мире проводится порядка 2 миллионов циклов ЭКО и ЭКО-ИКСИ.

Читайте также:

Виртуальная реальность повышает эффективность ЭКО​

Многодетность ухудшает материнское здоровье

Назван фактор риска развития послеродовой депрессии

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Донорство яйцеклеток, психология, научные исследования, дети, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика