Донорство генетического материала в Латвии

вторник, ноября 3, 2015 - 14:29
Донорство генетического материала в Латвии

Проблема доноров стоит перед латышскими клиниками репродукции чрезвычайно остро. По мнению латвийских врачей, основными причинами, почему люди не хотят становиться донорами половых клеток, являются предрассудки и отсутствие информации. В настоящее время, в Латвии существует шесть клиник, занимающихся вопросами лечения бесплодия и искусственного оплодотворения.

Спрос на сперматозоиды и яйцеклетки намного выше, чем предложение. В Латвии нет единого банка доноров спермы и яйцеклеток, или доступной базы данных генетического материала, с помощью которой можно помочь бесплодным парам. В результате, часто бездетные пары из Латвии выбирают "материал" за рубежом. Самая популярная страна для покупателей донорского материала — Дания, где вот уже 25 лет существует банк половых клеток, предлагая для бесплодных пар широкий спектр вариантов в выборе донора.

 

Латвийские клиники, занимающиеся лечением бесплодия и искусственного оплодотворения, свой никогда не обменивают свой генетический материал с другими клиниками в других странах, так как это запрещает закону страны. В то же время никто не мешает парам в индивидуальном порядке покупать и использовать репродуктивный материал для своих потребностей. Практика такова, что пары заказывают через клиники "материал", а иностранные коллеги доставляют контейнера с ним до клиники, потому что частное лицо не имеет права провозить такой "материал" через границу. Кстати, согласно нормативным документам, латыши не имеют права купить в одной стране более пяти донорских материалов.

Что касается меня, то мое мнение неизменно – доноров достаточно в любой стране мира. Нет необходимости городить огород и таскать биоматериал через границу. Необходимы всего лишь 2 условия – анонимность и достойное вознаграждение.

за рубежом, Донорство спермы, законодательство
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
665

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
339

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3915

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика