В Чехии могут отменить анонимность донорства спермы и яйцеклеток

пятница, июня 26, 2015 - 08:59
В Чехии могут отменить анонимность донорства спермы и яйцеклеток

Вероятность того, что два биологических родственника могут создать союз, равняется одной к миллиону.

Но именно вероятность инцеста стала главной причиной для разработки поправки к закону, которая должна отменить анонимность доноров. Поправку будут рассматривать в чешском парламенте.

Согласно новому закону, у спермы и яйцеклеток в банке доноров будут документы, содержащие информацию о дарителе и количестве использований клеток. Максимально их можно будет применить 8 раз. Все данные о доноре, включая постоянный адрес, будут храниться в базе 80 лет. Ребенок, зачатый искусственный способом оплодотворения, после 18 лет получит право узнать, кто является его биологическим родителем.

Что тут скажешь? Практика показывает, что отмена анонимности приводит на практике к радикальному снижению количества доноров, поскольку анонимность для них является чрезвычайно важным, если не определяющим фактором – сдавать свой генетический материал или нет. Кроме того, далеко не все родители хотят, чтобы их ребенок узнал, что был зачат благодаря использованию чужих клеток.

А насчет вероятности инцеста – похоже, что сторонники этого законопроекта рассуждают как та блондинка из анекдота: «Какова вероятность, что вы идете по улице и встретите динозавра? – «50 на 50», отвечает блондинка. – «Либо встречу, либо не встречу».

законодательство, за рубежом, Донорство яйцеклеток, Донорство спермы
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2409

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1115

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика