Дети от 3-х родителей: благо или опасность для человечества?

вторник, июля 29, 2014 - 09:51
Дети от 3-х родителей: благо или опасность для человечества?

Департамент здравоохранения Великобритании объявил о намерении легализовать зачатие ребенка от ДНК трех родителей уже с апреля следующего года.

Как предполагается, британские доктора, которые разработали данную технику создания потомства от ДНК трёх человек, смогут использовать ее на практике в следующем году.

Напомню, суть данной технологии заключается в том, что в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) "испорченную" митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у другой женщины.

Таким образом создается химерная яйцеклетка, где ядро (и, соответственно, ядерная ДНК) происходит от одной женщины, а цитоплазма, в которой содержится митохондриальная ДНК, - от другой. Зачатый таким способом ребенок наследует генетический материал обеих, а также ядерную ДНК отца.

При этом митохондриальная ДНК отвечает менее чем за 0,2% человеческого генома, но среди прочего на ней лежит обеспечение энергетического обмена в клетках. Данная техника позволяет получить совершенно здоровое потомство семьям, страдающим генетическими заболеваниями, передающимися по материнской линии, такими как мышечная дистрофия, сердечнососудистая недостаточность, сахарный диабет, проблемы зрения или слуха, болезнь печени, поражение центральной нервной системы и в целом головного мозга и прочие.

Однако, как оказалось, у метода существует много противников, в том числе и среди видных ученых-медиков Соединенного королевства, которые полагают, что эксперименты в этой области приведут к высокотехнологичной евгенике и в будущем способны поставить под угрозу человечество.

Видные британские ученые обвиняют правительство Соединенного Королевства в том, что оно пытается протащить законопроект, разрешающий создание "генно-модифицированных младенцев", Суть претензий сводится к определению генной модификации, которое использовано в правительственном документе: в текущем виде под него не попадает митохондриальное донорство, так как в данном случае не происходит вмешательства в ядерную ДНК.

Самое странное, что действиями правительства возмущаются не только противники, но и сторонники метода. Так, например, один из ведущих специалистов в области новых репродуктивных технологий, лорд Уинстон, раскритиковал чиновников за то, что они пытаются преуменьшить степень вмешательства: ранее они настаивали на том, что универсального определения генной модификации человека, которое удовлетворило бы всех, просто не существует. В официальном заявлении генно-модифицированными предлагалось считать и тех, кто пережил переливание крови или пересадку органов.

"Похоже, что правительство, приняв правильное по сути решение, прибегло к более чем странной аргументации, - заявил изданию лорд Уинстон. - Разумеется, митохондриальное донорство является генной модификацией и наследуется последующими поколениями. Честное заявление, возможно, скорее бы завоевало хорошее отношение общественности к этой методике".

Я уже неоднократно высказывался по поводу этой методики и могу только вкратце повторить свое мнение. Несмотря на все очевидные преимущества и выгоды от применения технологии замены митохондрий, у меня есть серьезные опасения по поводу ее использования.

Слишком существенные и непредсказуемые последствия нас могут ожидать в этическом и юридическом смысле, не говоря уже о том, что эти эксперименты стоят слишком близко к евгенике и попыткам вмешательства в геном человека. Это настоящий ящик Пандоры, раз открыв который, закрыть назад будет невозможно.

за рубежом, научные исследования, законодательство, Донорство ооцитов, Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
622

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
133

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2904

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика