Доноров спермы заставили платить алименты

вторник, января 28, 2014 - 06:53
Доноров спермы заставили платить алименты

Сразу 2 трагикомичных случая произошли на прошлой неделе в США и Великобритании, оба связаны с донорством спермы.

Суд американского штата Канзас обязал донора выплачивать алименты ребенку женской гомосексуальной пары, которой он «пожертвовал» свою сперму.

Через три года после рождения ребенка женщины захотели получить имя биологического отца и обратились в Департамент ребенка и семьи Канзаса (KDFC). Поводом для этого стала потеря трудоспособности одной из женщин и последующий разрыв пары. Власти предоставили им данные донора, после чего они подали к донору спермы иск с требованием выплатить $6 тысяч в дополнение к финансовой поддержке, оказываемой штатом. Суд этот иск удовлетворил.

Что касается случая, произошедшего в Великобритании, то там речь также идет о донации спермы в пользу женщины нетрадиционной ориентации. Она захотела стать матерью, и некий ее друг - гей вызвался предоставить сперму для искусственной инсеминации. Сделал он это дважды, и женщина родила двух дочерей в 1998 и в 2000 годах. При этом, как утверждает мужчина, он никогда не собирался стать отцом в обычном понимании, однако сейчас в суде мать детей настаивает на том, что отец обещал поддерживать их.

Суд посчитал, что все-таки мужчина был не простым, безымянным донором, как он утверждал, дети его знали именно как отца, хотя и как отца приходящего, и принял решение обязать его выплачивать девочкам алименты.

Я всегда считал: неанонимное донорство – это зло. Даже в случае близкородственного донорства пользоваться им надо очень и очень осторожно. По очень простой причине: никогда не залезешь в голову другому человеку, да и жизнь – штука длинная. Даже если вы обо всем договорились «на берегу», и, может быть, даже подписали какие-то бумаги, это ничего не значит. Кто знает, что случится через 3, 5, 10 лет, не изменятся ли жизненные обстоятельства и жизненная позиция вашего сегодняшнего партнера.

При этом надо четко понимать, что, случись некая судебная коллизия, суд будет, прежде всего, стоить на страже интересов той стороны, о которой вы сейчас даже не думаете – ребенка. Кстати говоря, и иск вам тоже может предъявить именно эта третья сторона (или ее представитель). А в суде будет только ваше слово против слова вашего оппонента, и кому поверит судья, абсолютно неизвестно.

Да даже если и не брать вопрос возможных материальных претензий. Представьте себе – вы, уступив просьбам некой своей знакомой, выступили для нее в качестве донора биологического материала. Естественно, вы об этом через неделю и думать забыли. И вот однажды, лет через 15, когда вы благополучно живете своей семьей, однажды, далеко не прекрасным утром в вашу дверь раздается звонок и на пороге возникает некое юное создание, которое дрожащим голосом говорит «Здравствуй, папа. Я так давно хочу тебя увидеть!»…

за рубежом, общество, законодательство, Донорство спермы
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
703

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика