В Лондоне открылся банк яйцеклеток

пятница, декабря 6, 2013 - 12:15
В Лондоне открылся банк яйцеклеток

В лондонской больнице London Women's Clinic открылся первый в стране банк яйцеклеток.

Теперь любая здоровая британка может сдать свои яйцеклетки за деньги. А женщины, которые не могут зачать ребенка, получили возможность воспользоваться чужими яйцеклетками, которые после их оплодотворения либо спермой любимого мужчины, либо донорской спермой будут имплантированы. Клиентки «банка», нуждающиеся в яйцеклетках, смогут получить всю необходимую информацию о донорах: раса, рост, вес, цвет глаз и даже уровень развития интеллекта, определяемый с помощью тестов IQ. К настоящему времени свои яйцеклетки сдали уже 60 молодых женщин доноров.

Несомненно, для Великобритании, с ее неанонимным донорством, это, безусловно, большой прорыв. Потребность в донорских яйцеклетках там действительно очень велика. Однако ничего революционного в самом этом факте, по сути, нет. В мире уже давно функционируют базы данных доноров ооцитов, есть они и в России; например, нашей компании принадлежит один из самых крупных банков генетического материала.

Почему именно сейчас появляются банки яйцеклеток – тоже понятно: только недавно технология заморозки яйцеклеток достигла приемлемого уровня «выживаемости» криоконсервированного материала, что дало возможность запустить ее «в коммерческую эксплуатацию». Однако до сих пор врачи предпочитают, если есть такой выбор, использовать нативные («свежие») яйцеклетки.

Несколько удивили расценки. Понятно, что Великобритания – страна дорогая, это относится и к медицине. Однако доноры яйцеклеток получают там за свой биоматериал менее 900 ЕВРО. А сама процедура ЭКО с использованием донорских яйцеклеток стоит у них почти 12000 ЕВРО. При этом я почти уверен, что при процедуре используется максимум 3 яйцеклетки, т.е. сданный донором биоматериал «делится» на 3,4 и т.д. женщин.

У нас (я имею в виду и Россию вообще, и нашу компанию в частности) процедура обойдется намного дешевле, причем яйцеклетки будут использованы «свежие», и пациентка будет использовать все гаметы, полученные от одного донора. По-моему, их врачи, как было сказано в одном старом фильме, «немножко много кушать» (в смысле «заелись»). Впрочем, в этом нет ничего удивительного – опять же по нашему опыту, несмотря на такие расценки, спрос на донорский генетический материал продолжает превышать предложение.

Донорство яйцеклеток, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
636

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2908

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика